Категории

Республика Кипр.

3 минуты на чтение
Для наилучшего понимания экономической ситуации, сложившейся в Республике Кипр, нужно, сперва, ознакомиться с геополитической ситуацией на ее территории.  
 

Кипр – 3-ий по величине остров в Средиземном море, географически относящийся к Азии. На острове, наиболее распространен горный тип рельефа, и большинство жилых домов находятся в скалах или на уступах, где крайне затруднительно проведение водопровода. Да и пресной воды, на острове мало, т.к. отсутствуют ледники и множественные подземные воды. 
Официально территория Республики Кипр включает 98 % территории острова Кипр, но на деле же, остров разделен на три части:
–    Республика Кипр (Южный Кипр), составляющий примерно 60% острова, и населенная преимущественно греками.
–    Турецкая республика Северного Кипра, населена турками и занимает 38% территории.
–    Военные базы Великобритании (2% территорий), которые в данном докладе, я учитывать не буду.  

 

Южный Кипр
Экономика греческого сектора процветала, однако сильно зависила от внешних рисков (которые собственно и привели к кризисной экономической ситуации в Южном Кипре, но об этом далее). Показатели прироста, в 1990-х годах, демонстрируют зависимость экономики Республики, от колебаний количества туристов, и изменений экономической ситуации в Западной Европе. Несмотря на то, что в 2004 году, Республика Кипр вступила в ЕвроСоюз как независимое государство, Греция продолжала руководить этой маленькой страной. И вполне закономерно, что, что финансовый крах Греции коснулся и Южного Кипра (и очень даже существенно). 
Банки Южного Кипра делали упор в инвестировании, на фонды Греции, значительная часть кредиторов являлась Греческими физическими и юредическими лицами. В кризисной ситуации, они оказались неспособны выплатить свои долги республиканским банкам, да и к тому же, 30% кредитов, могут оказаться безвозвратно утрерянными. Дефицит бюджета государства, усугубляется еще и ростом безработицы, а значит и у меньшением выплачиваемых налогов и увеличением трат на социальные службы.
    Правительство Южного Кипра было вынуждено просить помощи у Российской Федерации уже дважды: в прошлом году, когда РФ выделило двусторонний кредит размером в 2.5 миллиардов Евро, и совсем недавно, размером в 5 миллиардов евро. Однако еще не ясно, выделит российская сторона данные средства или нет.
    Тем временем, уважаемые мировые агенства, такие как Standard & Poor's, Fitch и Moody's, понижают рейтинги крупнейших банков Кипра, в связи с отсутсвием копитала. А это, в свою очередь сильно бьет по экономике Респубилик, которая построена преимущественно на банковской системе и сфере услуг.
      

 

Северный Кипр
Турецкий сектор представляет одну пятую населения и одну седьмую ВНП, по сравнению с греческой частью острова.
Экономика Северного Кипра опирается на сферу обслуживания, которая по сути включает в себя игорный бизнес, торговлю, туризм и образование. На ее долю который приходится порядка 70% ВВП в 2007 году. Так же сильная и строительная сфера. Промышленнсоть и сельское хозяйство развиты относительно слабо. Основой экономики являются торговые отношения и крупные финансирования со стороны Турции, которая каждый год выделяет порядка 500 млн. долларов США, направленые на улучшение качества жизни турецких киприотов.
Огромной проблемой для Северного Кипра стала всемирное не ”признание” и наложение торгового эмбарго, которое позволяет вести все внешнеторговые операции исключительно через Турцию, т.к. она является единственным государством, которое приняло Турецкую Республику Северный Кипр, как независимое государство. 
Однако, несмотря на все трудности, экономика Северного Кипра демонстрирует прекрасный ежегодный рост в 10-15% ВНП. Реальный темп роста ВВП, оценен примерно в 2-3%, но это в основном благодаря стабильности турецкой лиры и скачком в сферах строительства и образования.
    В настоящее время, на территории Северного Кипра находится несколько крупных банков и университетов, с мировой известностью, что отлично отображает увеличивающийся статус и политический вес это маленькой непризнанной страны.  

 

Исходя из этого, отчетливо видно, что экономическое положение эти частей одного острова резко изменилось за последнее десятилетие. Южный Кипр сейчас находится в  трясине экономической зависимости и финансовом кризисе, а Северный, словно в насмешку над прошлым, наоборот – резко вырвался вперед, и если через некоторое время отменят торговое эмбарго, а страну признаю независимой, то боюсь, что Южный Кипр окажется “за бортом”  

 
Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

Федеративная Республика Бразилия - расположенное в Южной Америке с населением около двухсот пяти миллионов человек. Занимает территорию равную 8,515 миллионов километров квадратных. Занимает пятое место в мире по площади и шестое по населению. За счет высокого...
Республика Беларусь – государство которое ориентируется на экспорт, в ней хорошо развит сектор услуг, промышленность и сельское хозяйство. Значительная часть продукции развитых секторов страны экспортируется. Основными партнёрами по торговле: Российская Фед...
Республика Ирак является одним из основателей Организации стран – экспортёров нефти (ОПЕК), созданной на конференции в Багдаде 10–14 сентября 1960 г. По объему ВВП страна по состоянию на 2013 год занимает 62 место в мире, а по ВВП на душу населения – 125. Экон...