Категории

Экспорт Беларуси

2 минуты на чтение

            Республика Беларусь – государство которое ориентируется на экспорт, в ней хорошо развит сектор услуг, промышленность и сельское хозяйство. Значительная часть продукции развитых секторов страны экспортируется. Основными партнёрами по торговле: Российская Федерация, Украина, Китай.  Экономика Беларуси является рыночной и социально-ориентированной. Данная модель подтвердила свою крепость и производительность. Официальной валютой Республики Беларусь является Белорусский рубль(BYN).

            Экономика Беларуси — 79-я экономика в мире по объёму ВВП(на момент 2019 года ВВП составляет $60.95 миллиардов). На её развитие хорошо влияет развитая транспортная сеть. Примерно 85% энергоресурсов, задействованных в экономике страны, являются импортными. Из-за этого Беларусь очень сильно зависит от поставок энергоносителей, например, России.

            В экономике Беларуси выделяют ключевые отрасли: промышленность, сельское хозяйство, строительство, торговля, транспортная деятельность, информация и связь. Группы товаров производимых в Беларуси: грузовые автомобили, карьерные самосвалы, тракторы, комбайны, холодильники, мебель, удобрения, льноволокно, топливо, химические волокна, мясные, молочные продукты.

            Беларусь сохраняет свою индустриальную силу несмотря на ограниченное количество сырьевых ресурсов, топлива и энергии внутри страны. В промышленности Беларуси преобладающим типом является обрабатывающая. Она составляла 89% всей численности производимой продукции по статистике 2018 года. Наиболее важными областями обрабатывающей промышленности являются пищевая, производство нефтепродуктов, машиностроение и химическое производство. На территории Беларуси производятся карьерные самосвалы БелАЗ, компания ОАО «Белорусский Автомобильный Завод» занимает 1/3 оборота карьерных самосвалов в мире, также она является одной из лидирующих мировых компаний-производителей техники для карьеров.

            Часть сельского хозяйства в стране составляет около 7% объёма ВВП. Беларусь почти полностью самостоятельна в плане продовольствии: в неё импортируется менее 10% от общего количества всех потреблённых товаров. В стране находиться примерно 20% посевов льна всего мира, она состоит в первой пятёрке стран-производителей льноволокна. Производство молока в расчёте на человека около 776 килограммов, мяса — 129 килограммов.

             Расположение Беларуси в центре Европы способствует развитию транспортной деятельности. Сквозь страну проходит большое количество грузов, в основном между РФ и ЕС. Транспортные услуги, предоставляемые страной, оказываются различными видами транспорта: автомобильным, железнодорожным, речным, трубопроводным и воздушным.

            Если подводить итог, то можно с точностью сказать что экономика Беларуси в последние годы постоянно развивается и делает страну привлекательной для международной торговли и сотрудничестве.

Маляров ДВ 

Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

Рассматривая культуру Беларуси, необходимо рассматривать всю историю формирования и развития культуры на территории Беларуси. До развала Советского союза территории Беларуси входили в состав Речи Посполитой, Российской Империи, Великого Княжества Литовского, Л...
В мире предостаточно известных людей. Они являются выходцами из Беларуси и мы даже не знаем этого.  Каждый из них получил своё "место под солнцем" по-своему. Сейчас, наверное каждый знаком с не так давно прославившимся уроженцем Беларуси из Норвегии Ал...
Культура Беларуси развивалась на протяжении столетий. Именно в этой стране были построены оригинальные архитектурные и художественные школы, написаны незабываемые музыкальные и литературные произведения.     Национальная культура Беларуси представляет собой с...