СССР при своем создании унаследовал очень многое от Российской империи, например огромные территории, многонациональность и т.д. В будущем СССР только разрастался, набирал военную и экономическую мощь. Войны, разумеется, довольно плачевно сказались на государстве, однако СССР вышла одним из победителей второй мировой войны и благодаря этому получила много бонусов, а так же смогла выйти из войны с неплохо развитой экономикой социалистического типа. Но ближе к концу века начались серьезные экономические и не только проблемы, которые привели к очень печальным последствиям для СССР. 26 декабря 1991 произошел распад СССР.
Причины распада:
- Многие руководители разного уровня, многие из которых имели довольно значительную власть, проводили политику личного обогащения.
- Построение СССР под вывеской " Развитого социализма" государственного капитализма.
- Антиалкогольная кампания, которая значительно ударила по бюджету.
- Отказ от монополии внешней торговли.
- Экономическая реформа 1987 г., которая стимулировала сокращение производства.
- Крах прежней идеологии и распространение новой.
- Рост оппозиционного и национального движения и возрастания влияния этих движений, межнациональные конфликты.
- Ослабление союзной власти и утрата ею контроля.
- Создание кооперативов, которые привели к возможностям перекачивания государственных денег в частный сектор, а после оттуда за рубеж.
- Холодная война, гонка вооружений.
- Афганская война (1979 - 1989), из-за этого появлялся страх и не понимание у советского населения, осуждение международной общественности.
- Обязательства финансовой и военной помощи странам социалистического лагеря.
- Подрывная деятельность западных спецслужб разного характера.
- Обвал цен на нефть, что сильно повлияло на валютные поступления СССР.
- Все важные решения принимались в "Союзном центре", что было не всегда лучшим решением.
- Лидеры союзных республик стремились избавиться от контроля центра.
- Техническое отставание в некоторых отраслях.
- Не равномерное и не равноправное снабжение столичных центров и регионов продуктами питания и товарами народного потребления, перебои этого снабжения. Введение карточной системы в начале 1980-х годов.
- Ограничения в свободе передвижения граждан.
- Цензура и молчание о проблемах внутри страны, сокрытие разно прочей важной информации.
- Образование самостоятельной компартии Российской Федерации в 1990 г.
Ход событий:
В 1985 году Генеральный секретарь ЦК КПСС Горбочев М. объявил о новой идеологии, новым пути развитии СССР, о начале работы над внедрением новых реформам - это всё было под общим названием Перестройка. Перестройка представляла собою огромные перемены в идеологии, экономической и политической жизни СССР. Но уже в 1989 году было первый раз официально объявлено о начале экономического кризиса в СССР. В 1989 - 1991 года достигла своего пика главная проблема советской экономики тех времен, а именно дефицит или даже практически полное отсутствие различных товаров. Была проведена политика "отказа от вмешательства во внутренние дела других стран", которая повлекла за собою повсеместное падение просоветских коммунистических режимов в Восточной Европе.
В конце 1988 начался так называемый "парад суверенитетов". В ходе него все союзные, а так же многие автономные республики приняли Декларацию о суверенитете, в которой они сомневались в правильности принципа приоритета общесоюзных законов над республиканскими, что привело к "войне законов". Данные республики так же начали контролировать местную экономику, что еще сильнее ухудшило экономическое положение СССР.
В марте 1991 года состоялся всесоюзный референдум о сохранении СССР. На этом мероприятии за сохранение СССР проголосовало более 76% принимавших в нем участие, так же было решено 20 августа 1991 года заключить новый союз - Союз Суверенных Государств (ССГ) как мягкой федерации. Но 18 августа 1991 года был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), целью которого в первую очередь было не допустить подписание договора о создании ССГ. Члены ГКЧП выбрали момент, когда Президент СССР находился в отъезде — на отдыхе в Крыму, — и объявили о том, что он не может исполнять свои обязанности по состоянию здоровья. По итогу договор о создании ССГ так и не был подписан, а власть Горбочёва М. была значительно подорвана. Ельцин возглавил противодействие ГКЧП, и ему довольно быстро удалось упразднить ГКПЧ. 23 августа Ельцин подписал указ о приостановлении деятельности КП РСФСР, а 6 ноября — о прекращении деятельности КПСС. По итогу этих событий произошел по сути крах центральной власти СССР.
14 ноября 1991 семью республиками было принято решение о заключении договора о создании ССГ со столицей в Минске. Подписание назначили на 9 декабря 1991, но 8 декабря 1991 главы трёх из четырёх республик, основателей СССР (Белоруссия, Украина, Россия) собрались в Беловежской пуще. Они констатировали прекращение существования СССР и невозможности создания ССГ и подписали соглашение о создании СНГ. В дальнейшим, были ликвидированны структуры власти СССР и распределены пассивы, активы и внешние долги СССР.
По моему мнению, распад СССР был очень значимым событием (а как иначе то собственно?). Если бы СССР все таки сохранился в той или иной форме, например был бы подписан ССГ, то сложно сказать что бы коренным образом поменялось в современном мире, тем более на территории СССР. Вполне возможно, что если бы перестройка завершилась, то СССР смогло бы продолжить своё существование, но на деле получилось совершенно не так. Но всё же, вряд ли СССР бы даже при таком раскладе смогло долго просуществовать, слишком много союзных республик стремились выйти из союза, и это стремление было довольно сильным, а хорошая возможность сделать это еще смогла бы подвернуться и, скорее всего, привела бы к схожим последствиям.