Категории

Пинщина во время тяжких испытаний 1941

3 минуты на чтение

   22 июня 1941г. – это всем известная дата. Война, навязанная нашей стране германским фашизмом, было одним из тягчайших испытаний из всех, когда-либо пережитых Родиной.  

   Германским фашизмом был захвачен также город Пинск и вся Пинщина. На подступах к Пинску гитлеровские подразделения подверглись ощутимым контрударам трех наших сил. Героически сражались бойцы Красной Армии. Используя выгодные рубежи, упорное сопротивление оказывала Пинская военная флотилия. На пути врага встал и один из первых в годы Великой Отечественной войны партизанский отряд, организованный и руководимый Василием Захаровичем Коржом. Он был сформирован на четвертый день после начала войны. А на пятый день войны В.З. Корж отдал приказ  направится в отряд к Рябому мосту по дороге Пинск – Логишин, куда двинулись немцы, и дать бой прорвавшимся машинам противника. Так  с первой победой возвратились партизаны в город [4].

   На территории Пинщины также были сформированы крупные подпольные организации. С конца 1941г. начал действовать Пинский подпольный обком КП (б) Б, находившийся при Столинском партизанском отряде. Подпольные организации поддерживали тесные контакты с Пинской партизанской бригадой под командованием И. Г. Шубитидзе. Он вспоминал: «Бригаде была поставлена задача: перейти в район Пинска и там разворачивать вооруженную борьбу. Обращая главное внимание на город. Это было сложно, но мы знали, что у нас были крепкие партийные и комсомольские организации, во главе которых стояли энергичные работники, прошедшие суровую школу [5]. В дальнейшем количество комсомольских организаций увеличилось и к 20 июля 1943г. под руководством подпольного горкома комсомола в Пинске действовало 6 подпольных комсомольских организаций [1]. К концу 1943г. все больше подпольщиков и мирных жителей стремились перейти к открытой борьбе с противником [4].

   Так на земле Пинщины, люди которой три года находились в оккупации, из партизан и подпольщиков сформировался второй, незримый, но весьма ощутимый для врага фронт. Победу над гитлеровцами ковали все полешуки - от мала до велика. На подвиг во имя свободы и светлого будущего шли не только женщины, но и дети. В партизаны и в ряды подпольщиков уходили целые семьи. И часто семьями погибали, не отступив от партизанской присяги.

  Это был не просто стихийный взрыв гнева и ненависти к поработителям, Это был глубоко осознанный, целенаправленный и решительный отпор врагу [2].

  Настоящий отпор, а с ним и освобождение Пинщины, начинался осенью 1943г., после разгрома немецко-фашистских войск под Курском, когда советские войска вступили на территорию Белоруссии. Бригады и отряды пинского партизанского соединения В.З. Коржа сливались с воинскими частями по мере освобождения территории области. Кроме того, на Пинщине действовали 208-й полк им. Сталина, прибывший в декабре 1943г. из Могилевской области, отдельный отряд «Соколы», войска 61-й армии под командованием генерал-лейтенанта П.А.Белова, 446-й и 447-й стрелковые полки. Большую роль в подготовке боевых действий по освобождению Пинщины оказали партизаны [3].

  Немалая также роль речного десанта в освобождении  Пинщины. В Пинске, как известно, протекают реки Пина и Припять, что сыграло свою роль в борьбе с противником. Так, командующий 61-й армией генерал-лейтенант П.А. Белов поставил перед моряками Днепровской флотилии боевую задачу: высадить в Пинске, находившемся в 20 км за линией фронта, воинов двух полков. Операция рискованная, но успеху содействовало то обстоятельство, что на болотистых берегах Припяти не было сплошной линии фронта и сильно укрепленных позиций врага. Во время операции погибло много солдат, но боевая задача на 12 июля была выполнена успешно. А к концу 13 июля вплотную к Пинску подошли главные силы фронта. Полки Иркутской дивизии во взаимодействии с частями 61-й армии, моряками Днепровской флотилии и партизанами атаковали полразделения противника, а утром 14 июля Пинск был полностью очищен от немецко-фашистских захватчиков.

   14 июля…никогда не забудется и не потускнеет эта дата для города Пинска, никогда не забудутся люди, внесшие огромный вклад в освобождение этого города. Их именами названы многие улицы города. Вслед прошедшим событиям в городе и районе Полесья установлены памятники и мемориалы. Ничто не забыто, никто не забыт…

Припутневич Ирина

Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

Перыяд Вялікай Айчыннай вайны –  асобы перыяд у гісторыі Беларусі. З 22 чэрвеня 1941 г.  па 28 ліпеня 1944 г.  яе тэрыторыя з’яўлялася зонай германскай акупацыі,  якая мела для рэспублікі катастрафічныя наступствы. Беларускі народ унёс значны ўклад у агульную ...
22 июня 1941 года нацистская Германия, нарушив договор о ненападении, внезапно, без объявления войны нанесла по Советскому Союзу мощный удар. Этот день вошел в историю нашей страны трагической датой, стал днем начала неимоверно тяжелой войны советского народа ...
Основным оружием побед Германии в Польше 1939 году, Франции 1940 году, СССР в 1941-1942 годах явились немецкие танки. Основную тяжесть борьбы с танками приняла на себя противотанковая артиллерия. На ее долю приходится почти три четверти потерь танков во Второй...