После того как умер К.У.Черненко новым генеральным секретарем ЦК избрали М.С.Горбачева. В этот момент в стране была сложная экономическая ситуация, проходила разрушительная гонка вооружений. Советская модель социализма нуждалась в улучшении. В марте 1985 года Горбачев начал процесс перестройки. Длился этот процесс 7 лет. В начале для Горбачева была главной задачей улучшить общество развитого социализма. В апреле 1985 планировалось увеличить темп эконом. роста, путем увеличения интенсивности производства. Большее внимание обращали на развитие машиностроения. В 12-ой пятилетке было выделено в два раза больше ресурсов, чем в 11-ой. Рассчитывалось к 90-ому году 90 процентов продукции вывести на мировой рынок. По началу план 12-ой пятилетки выполнялся, но в итоге стало ясно, что без вмешательств в демократию нельзя было получить радикальные изменения.
После неудач в эконом. сфере, руководство страны вынуждено было реформировать политический строй страны. Целью было придать социализму “человеческое лицо”. В 87-ом году была создана комиссия по реабилитации жертв сталинских репрессий. Во главе комиссии был назначен А.Н.Яковлев. В ходе перестройки был завершен важнейший процесс - десталинизация. При демократизации и попытках придать социализму “человеческое лицо”, советское общество разделилось: первые считали демократизацию общества как антисоциалистическую кампанию, другие считали, что преобразования идут слишком медленно и не дают результата, третьи выступали за самые радикальные политические и экономические реформы. Реформирование политического строя шло, а экономическая ситуация никак не улучшалась. Это по-прежнему было слабое место в реформах Горбачева. В итоге Горбачев принял закон “О государственном предприятии”, затем было еще 12 постановлений и был составлен целый том. Рассчитывалась замена существующей системы планирования и перейти к госзаказу. Эта реформа так и не привела к особым изменениям, и экономика все также падала. В июне 88-ого года некоторые союзные республики СССР, для улучшения экономики и выхода из кризисного положения, предложили переход на республиканский или региональный хозрасчет, но в итоге это привело к еще более быстрому разрушению экономики.
На 19 конференции КПСС 88-го года, обращали внимание на то, что провалы в проведении реформ связаны с административно-командной системой. Также было принято создание “социалистического правового государства”. В таком государстве власть принадлежала Советам, а высший орган власти - Съезд народных депутатов СССР.
После первого Съезда народных депутатов СССР в мае 89-ого Горбачев стал председателем Президиума, а Верховный Совет стал постоянным парламентом.
После третьего внеочередного Съезда народных депутатов СССР в марте 90-ого года, Горбачев был избран Президентом. Были приняты законы затрагивающие налоги, законы об арендах и арендных отношениях, о собственностях и другие. Этими законами было положено начало формированию различных форм собственности, радикальной перестройке экономических и социальных отношений в стране.
Не смотря ни на что, экономическое положение страны сильно ухудшалось. В 88-ом году, в третьем квартале, произошло падение производства. Начался экономический кризис, который можно отнести к самым глубоким продолжительным в истории мирового хозяйства.
За прошедшее время перестройки, СССР от предкризисных явлений перешел к тотальному экономическому и политическому кризису. Руководство страны запаздывало с необходимыми решениями по выходу глубокого кризиса, что и поставило под угрозу существование СССР как единого государства.