Категории

Голод в СССР 1932 – 1933 гг.

3 минуты на чтение

В истории есть множество таких событий, главную причину которых сложно назвать. К ним относится трагедия СССР начала 30-х годов, когда на всей её территории с населением около 50 млн. человек возник голод. Он охватил все главные зерновые районы СССР, а именно: Украину, Поволжье, Северный Кавказ, Западную Сибирь и Казахстан.

Вообще-то в СССР кроме голода 1932-1933 гг. были и другие, но они возникали в следствие засухи, т.е. просто были неурожайными годами. Причиной же этого голода стали последствия мировой политики, направленной против СССР. После гражданской войны экономика СССР находилась в упадке. Для её восстановления необходимо было “поднять с колен” промышленный сектор. Станки и оборудование страна закупала за границей, при этом рассчитывалась своими природными богатствами: нефтью, лесом, золотом и т.д. Чтобы “добить” СССР, “партнёры”, в лице США и Англии, ввели эмбарго на ввоз в их страны советских товаров и золота. Единственной разрешённой формой расчёта стало зерно. Сталинское правительство СССР оказалось перед выбором: продолжить индустриализацию, которая приведёт к страшным последствиям внутри страны в виду голода; или "прогнуться” перед Западом и сильно отставать в развитии. Сталин выбрал первый вариант.

С лета 1929-го года началась коллективизация. В результате большое количество крестьян бежало в город, а около 2 млн. раскулаченных крестьян были выселены в дальние районы. Многие поля зарастали сорняками просто потому, что некому было заниматься прополкой. Не помогло даже привлечение к этим работам сил Красной Армии. В итоге к весне 1932 года в деревне сильно не хватало трудовых ресурсов, а потери зерна составили около 30-40% от всего валового сбора. Недополучив необходимого количества зерна с полей, руководство областей под угрозой расстрела дало распоряжение отнимать у крестьян личные запасы зерна и иного продовольствия. Начались хлебозаготовки. Помимо этого, началось принудительно обобществление скота и мясозаготовки. Крестьяне начали массово забивать свой скот, в том числе и рабочий. Виновниками голода можно также считать и областное руководство. Оно беспрекословно выполняло распоряжения Сталина и скрывало реальные масштабы трагедии. В итоге к началу 30-х деревня находилась в чудовищном состоянии, царствовала сплошная нищета.

Если о голоде начала 20-х годов было хорошо известно в мире: были опубликованы различные материалы, даже создавались организации помощи голодающим, в том числе и за рубежом, то о “голодоморе” 30-х годов, унесшим жизни более 7 млн. человек, не публиковалось вообще никакой информации вплоть до 40-х. Первые упоминания появились лишь в 1940 г. в сборнике статей М. А. Шолохова. Он написал, что в 1933 г., якобы, враги народа лишили колхозников хлеба под видом борьбы с саботажем в колхозах. Виновным во всём этом сделали областное руководство. В том же году на совещании в ЦК ВКП(б), 9 сентября, И. В. Сталин признал, что хлеба не хватало, но теперь все стали жить хорошо. Но он не называл причин, более того, слова Сталина о голоде не были напечатаны. И такая ситуация сохранялась ещё долгие годы.

“Голодомор” не обошёл стороной и моих предков. Моя прабабушка родилась в 1928-ом году в Ставропольском крае. Из её воспоминаний: “Мы сестрой были очень маленькими, нам постоянно хотелось есть. В колхозе работал дядя Макар, изредка тайно привозил нам какую-то еду. На поля идти было нельзя, за каждый сорванный колосок могли расстрелять. К весне мы все очень опухли от голода. У нас с сестрой даже прозвища были: её звали “Пухляк”, а меня, младшенькую, -”Пухлёнок”. Помню, что с появлением весенней зелени, многие люди буквально выползали из домов, чтобы поесть травы”.

Как итог, великие цели достигаются великими жертвами. Чтобы страна хоть как-то удержала свои позиции на мировой арене, пришлось пожертвовать жизнями миллионов ни в чём не повинных людей.

Якимович С.

Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

Для ответа на вопрос “Был ли неизбежен распад СССР” необходимо рассуждать исходя из позиции в которой тогда находился СССР. То есть надо рассматривать такие факторы как внешняя и внутренняя политика страны, экономическая позиция, идеология населения. И целый р...
В 1939 – 1940 гг. Государственная граница СССР была отодвинута на запад в результате военно-политических действий советского руководства. Согласно секретному протоколу сферы влияния между Германией и СССР прошли по рекам Буг, Нарев, Висла, Сан и большая часть ...
СССР при своем создании унаследовал очень многое от Российской империи, например огромные территории, многонациональность и т.д. В будущем СССР только разрастался, набирал военную и экономическую мощь. Войны, разумеется, довольно плачевно сказались на государс...