Олимпийские Игры обладают огромной историей, которая уходит далеко-далеко в прошлое. Приблизительно 3 000 лет тому назад всё возникло в Греции. Спортивные турниры проходили в Олимпии , и из-за этого получили такое название . Ни один человек не знает точное время начала этих игр , однако первое упоминание примерно в 776 году до нашей эры. Игры проводились через каждые четыре года.Этот промежуток времени был назван Олимпиада и применялся людьми в качестве счёта времени.Что самое интересное , что во время проведения игр останавливались все войны которые шли в это время.
Олимп – каменистая скала в северной Греции, люди считали эту гору местом обитания богов .. История становления забав окутана разными сказаниями.
В соответсвии с одним из сказаний , безжалостный бог Кронос, который имел власть там, из-за беспокойства умереть от злодеяния детей своих , съедал каждого без исключения. Бедная мама Рея, выносив и родив ещё одного ребёнка, отдала папе закутанный в простынях кусок камушка . Тот, проглотил камушек , не обнаружив даже обмана . Новорождённого мальчика назвали Зевсом и доверили пастырю . Парень вырос, стал неодолимым и вступил в неисцелимый поединок с Кроносом одолев его. Из брюха папы выбрались все отпрыски Зевса, которые вскоре так же получили статус богов. В честь случившегося Зевс учредил альтруистические, честнейшие противоборства сильных и смелых, ловких и отважных , и имели эти противоборства название "Олимпийские игры" .Проходили они в дубраве, которая была посажена в честь Зевса, при ней его храм, а при храме организовали место для состязаний, которые так же были в его честь.
Прелестные романтические сказания охватывают древнегреческие зрелища. Одни присваивают образование этого эпохального праздника Зевсу, который в Олимпии повалил своего безжалостного папу Кроноса. Иные предания заявляют , что именно в этом месте Геракл свершил один из своих деяний и в честь победы над царем Авгием устроил дебютные забавы .
Изначально программа игр довольствовалась стадиодромом – бегом на один стадий. Потом она стала увеличиваться: были внедрены спартакиады в беге на два стадия, бег на 24 стадия, бег с вооружением, вскоре предстало перед глазами пятиборье – пентатлон (бег, прыжки, метание диска и копья, борьба), борьба и кулачный бой, скачки на колесницах. С 632 г. до н.э. стали включаться состязания для ребят по моложе. Как бы не дополнялась программа Олимпийских игр, в наибольшой степени
боготворимым был бег на один стадий. Триумфатор в стадиодроме имел право зажечь огонь на алтаре Зевса. Основное воздаяние – ветвь оливы. Срезалась она золотым церемониальным ножичком , сделанного из ветхого древа, которое, как считалось, приземлил сам Геракл. Прозвища чемпионов вырезали на мраморной плитке , а шибко видному возводились монументы . Но это было, так сказать, душевное вознаграждение. Народ города, который представлял победитель, наделяли его бесценными дарами , избавляли от пошлин , обеспечивали халявным местом в театре. Возвращение атлета домой перевоплощалось в торжественную манифестацию; все горожане восторженно его встречали.
Прозвища игроков, которые стали триумфаторами Олимпийских или иных соревнований,сохранялись навсегда в святилищах. Усердно вёлся спецучёт их успехов . Молодое поколение выращивалось на примерах выдающихся атлетов. Некоторые из них почитались людьми вровень с богами. Из отметок ,которые сохранились, известно, что участник игр Феаген завоевал 1300 побед на всевозможных состязаниях. Леонид из Родоса двенадцать раз завоёвывал титул победителя в беге на один и два стадия , а так же с вооружением в течение четырех игр .
Вообще надобно сказать , что Олимпийские игры в Древней Греции были необычайно знаменитыми , а одолевателей этих игр любили и уважали, как национальных героев. Некоторые имена таких людей дошли до нас из глубины веков. Это свидетельствует об большом уважении и почитании участников , ведь они прославляли не только свои имена, но и города, в которых жили. Популярность Олимпийских игр былатакой высокой, что они были возобновлены в 1896 году и проводятся в разных городах планеты по сей день. Этим они отличны от древних игр, которые имели место только в Олимпии.
Жуковец Анастасия