Ирако-американские отношения на протяжении 1980–2003 гг. претерпели ряд коренных преобразований – от взаимовыгодного партнерства до полного разрыва, усугубленного несколькими военными кампаниями и многолетним режимом экономических санкций.
Оценивая американо-иракские отношения на протяжении двух последних десятков лет, можно прийти к выводу, что политическая стратегия и тактика США менялась в зависимости от смены политической конъюнктуры в странах Ближнего Востока. В начале 1980-х гг. США пытались наладить контакты с режимом С. Хусейна. На улучшение двухсторонних отношений заметное влияние оказал ирано-иракский конфликт. В эти годы Иран рассматривался руководством США, как страна-изгой. Именно этим фактором объясняется стремление США наладить прочные связи с Ираком.
Вторжение иракских войск в Кувейт воспрепятствовало этому процессу и явилось причиной проведения США и их союзниками операций «Буря в пустыне» и «Шок и трепет». В результате этой войны и последовавшего режима санкций Ирак понес значительные потери.
В период правления президента Б. Клинтона США не прибегли к силовому решению иракской проблемы. Однако после терактов 11 сентября 2001 г. США объявили войну «исламскому экстремизму». Официальным поводом войны против Ирака явилось так и не доказанное обвинение в адрес президента С. Хусейна в поддержке «международного терроризма».
Причиной вторжения США в Ирак, по мнению многих аналитиков, было стремление к установлению их контроля над иракской нефтью, составляющей около четверти разведанных запасов углеводородного сырья на планете.
В результате агрессии США в иракском обществе произошли значительные изменения – помимо кардинальной смены политической системы, возникли проблемы терроризма и вероятность разделения страны по этно-конфессиональному признаку. Вместо одного Ирака могут возникнуть три независимых государства или конфедерации: свободный Курдистан на севере, шиитский Ирак на юге и суннитский Ирак в центре. США в данном процессе принадлежит одна из ключевых ролей. И дальнейшее выстраивание ирако-американских отношений будет во многом зависеть от того, какой вариант будущего устройства Ирака поддержит Вашингтон.
Сахаб Ахмед Али Нур