О некоторых людях писать очень легко – в их жизни происходят невероятные события, жизнь проделывает с ними самые различные казусы, они попадают в сложные ситуации. Но как рассказать о спокойных людях, жизнь которых течет размеренно, которые построили свою жизнь по определенному порядку, которые имеют очень твердые и понятные жизненные ориентиры и не отклоняются от них? Попробую…
Александр Николаевич Нечухрин появился на кафедре всеобщей истории довольно неожиданно. Уроженец Томска, окончивший знаменитый Томский университет и получивший отличную базу исторического образования. Ему прочили хорошую карьеру в университете, молодой кандидат наук. Но можно догадаться, что молодому человеку хотелось самостоятельности. Отец – известный ученый в Томском университете, как бы не быть самостоятельным – всё равно он сын, только сын.
И Александр Николаевич вместе с молодой женой и маленькой дочкой совершает поступок, который и сейчас поставил бы многих в недоумение, а тогда… Тогда у нас была единая большая страны, без границ, которые теперь ее разделили. Тогда можно было написать в далекий Гродненский пединститут, который готовился стать университетом. И через всю огромную страну – СССР – приехать в совершенно незнакомый город, где жили люди с немного другим менталитетом и укладами, остаться в нем, прожить там жизнь и сделать многое, за что можно гордиться. Мужской поступок, не правда ли?
Я познакомилась с Александром Николаевичем в 1981 году, когда после целевой аспирантуры и защиты кандидатской диссертации в БГУ вернулась работать на кафедру всеобщей истории. Мне сказали, что у нас новый преподаватель, сибиряк, из Томска. Мы одногодки, с тех пор мы работаем на одной кафедре и по жизни съеден не один пуд соли.
Что можно сказать о характере Александра Николаевича? Самое первое впечатление – это глубоко нордический характер, как говорилось в знаменитом советском сериале о разведчике. Он выдержан, невозмутим, всегда размеренная речь, все эмоции спрятаны глубоко. Ко всем одинаково приветлив, вежлив. Это его внешние качества. Но если посмотреть в ретроспективе лет, прошедших с тех пор, когда Александр Николаевич появился на нашей кафедре, то понимаешь – не все так просто и безмятежно было в его жизни.
Молодая семья некоторое время жила в общежитии, пока ей не выделили отдельную квартиру. И в этих условиях Александр Николаевич работал, занимался наукой, писал монографии и статьи – и в конечном итоге защитил докторскую диссертацию. Это большой труд, понятный всем универсантам, понятный нам, сотрудникам его кафедры.
И логичным было то, что наш заведующий кафедрой, Иван Федорович Дешко, который очень долго руководил кафедрой, на склоне лет передал кафедру именно Александру Николаевичу, который до теперешнего времени её возглавляет.
За годы руководства кафедрой Александр Николаевич подготовил много учеников – молодых кандидатов наук. Часть из них работает на нашей кафедре, а многие работают в вузах Беларуси и за рубежом. Но никто не забывает родную кафедру и своего учителя – звонят, приезжают на конференции, присылают статьи и монографии.
В научной жизни Александра Николаевича большой период связан с польской научной исторической школой. Сложились хорошие контакты с польскими историками из Белостока и Варшавы, был постоянный обмен научной информацией и статьями. Александр Николаевич, помимо руководства кафедрой, долгое время был деканом исторического факультета. При нем был налажен постоянный обмен студентов с Белостокским университетом, который продолжается и сейчас.
Руководство историческим факультетом – это тоже непростая страница жизни. Студенты, учебные планы, организация учебного процесса, научная жизнь, воспитательная работа – это всё непростые стороны работы декана. И Александр Николаевич достойно справлялся со всеми сложностями и проблемами организации жизни факультета.
Его организаторские качества не остались без внимания руководства университета. Александру Николаевичу предложили пост первого проректора. Я в то время работала под его руководством, как проректор по учебной, воспитательной работе и социальным вопросам. И могу уверенно сказать, что его личностные качества, а именно – спокойствие, выдержка, интеллигентность и мудрость, сыграли очень многое в работе на этом ответственейшем посту. Он не обижал никого, не кричал, не выходил из себя, хотя порой труднейшие ситуации могли провоцировать и такое поведение. Да, Александр Николаевич очень требователен, в первую очередь, к себе, поэтому и с других он требует по максимуму. Не всем это нравится, но это важное качество для руководителя. Он был и есть достойным человеком на любой должности.
И когда приходит время юбилейной даты – всегда как бы подводишь свой жизненный капитал, который удалось накопить. Что в сокровищнице у Александра Николаевича?
Большой научный капитал, доктор наук, профессор, почетный профессор Гродненского университета имени Янки Купалы, отличник образования, награжденный множеством грамот и наград. Ученики – молодые кандидаты наук, аспиранты магистранты, дипломники. Постоянное руководство научными темами и проектами республиканского финансирования. Постоянные научные контакты с ведущими учеными – историками Москвы, Томска, Минска. Работа в экспертном совете ВАК. Стопки книг, множество статей…
Большой организационный опыт заведования кафедрой до настоящего времени, опыт руководства факультетом и университетом, опыт руководства научным журналом «Вестник ГрГУ».
И самое главное – огромный опыт жизни. Жизни правильной, с принципами, с твердой позицией. Замечательная семья, верная и умная жена Наталья Максимовна, которая во многом повлияла на жизненную позицию Александра Николаевича. Замечательная дочка Вика и нежная внучка Сашенька. Это крепкий тыл Александра Николаевича.
А разве не огромный капитал – уважение и любовь окружающих тебя людей – сотрудников, студентов, преподавателей?
От всего сердца желаю Александру Николаевичу ещё многих лет жизни, плодотворной научной деятельности, многих жизненных свершений!
Т.А.Бадюкова
Смена парадигм в историографии XIX – начала XXI вв.: сб. науч. ст. (к 60-летию профессора А.Н.Нечухрина) / Гр ГУ им. Я.Купалы; под общ. ред. Э.С.Ярмусика, Н.В.Козловской. – Гродно: ГрГУ, 2012.