Категории

Западная Беларусь в составе Польши (1921 – 1939 гг.)

2 минуты на чтение

В результате Рижского мирного договора 18 марта 1921 года территория Западной Беларуси отходила к Польше. На этой территория площадью в 113 тыс кв.км и проживало около 4 млн. человек. На этой территории были созданы Полесское, Новогрудское, Виленское и Белостокское воеводства. Данную территорию называли “кресы ўсходне”.
В первую очередь территорию Западной Беларуси использовали как сырьевой придаток Польши. Из Западной Беларуси в большом количестве вывозили лес и полезные ископаемые. Территория, которая составляла 24% от общей территории Польши, и на которой проживало только 13% населения, была источником дешевой рабочей силы. Развивались лёгкая и лесная промышленность, тяжелая промышленность почти отсутствовала.
Промышленность Западной Беларуси, разрушенная во время Первой Мировой войны, а также во время польско-советской войны, пришла в упадок. Только 3% промышленных товаров изготавливалось на территории Западной Беларуси. Самыми крупными промышленными фабриками были спичечная фабрика в Пинске, табачная фабрика в Гродно и стеклозавод “Неман”. На этих и еще 16 фабриках работало свыше 100 человек. Большое количество лесного фонда способствовало развитию лесной промышленности. Большинство фабрик лесной промышленности занималось переработкой и отправкой древесины в западные районы Польши. Большое количество фабрик и заводов продавалось предпринимателям из  западноевропейских стран. Так, например табачная промышленность была продана итальянским предпринимателям, спичечные фабрики шведским предпринимателям, а права на вырубку лесных массивов, в частности в Беловежской пуще, продали предпринимателям из Англии и Франции.
Сельское хозяйство также пришло в упадок. В отличие от БССР, где проводилась коллективизация, в Западной Беларуси проводили комасацию(землеустройство). Крестьян заставляли переселяться на хутора. Но так как на устройство хутора требовались деньги, а большинство крестьян составляли бедняки и середняки (70% и 23% соответственно), то их земля переходила кулакам и осадникам (польским офицерам получившим землю на территории Западной Беларуси). Из-за этого крестьяне страдали малоземельем и безземельем. Более 50% земельного фонда находилась в руках менее одного процента населения Западной Беларуси. В дальнейшей удельный вес крупного землевладения в итоге аграрных реформ сокращался, но оно по-прежнему занимало лидирующие позиции. Также проводилась ликвидация сервитутов – земель совместного землепользования (выгонов, выпасов, сенокосов, леса, рек и другое).
В пищевой промышленности лидирующие позиции занимало мясомолочное производство. Одним из крупнейших предприятий была скотобойная фабрика колбас в Волковыске.  

Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

Количественный, национальный и социальный состав беженцев на территории Беларуси. Беженцы из Польши большими группами прибывали в Западную Беларусь вплоть до конца сентября 1939 г., т.е. до установления предварительной границы между СССР и Германией. С середин...
На территории Западной Беларуси в 1921–1939 гг. насчитывалось 198 местечек, из них в Белостокском воеводстве – 31, Виленском – 81, Новогрудском – 54, Полесском – 32. В местечках еврейское население являлось значимой и зачастую доминирующей демографической груп...
Эміграцыя насельніцтва з Заходняй Беларусі пачалася амаль адразу пасля яе ўключэння ў склад Польскай дзяржавы паводле Рыжскага мірнага дагавора ад 18 сакавіка 1921 г. Заходнебеларускія землі, якія з’яўляліся аграрным прыдаткам, крыніцай сыравіны і таннай рабоч...