Категории

Варфоломеевская ночь (Резня святого Варфоломея)

2 минуты на чтение

Варфоломеевской ночью называют массовое убийство протестантов во Франции, которое устроили католики в канун дня святого Варфоломея (ночь 24 августа 1572 года).

Предпосылки:

В 1970 году во Франции закончилась религиозная война между католиками и протестантами. Она была завершена Сен-Жерменским миром, по которому гугеноты (название французских протестантов) получили свободу вероисповедания. Стабильность после войны благоприятно сказывалась на настрое народа, но укрепление протестантской веры вызвало недовольства со стороны вельмож, исповедующих католицизм. Адмирал де Колиньи (один из глав гугенотов) хотел могущества своего государства, но на его пути стояла католическая Испания. Он предложил королю поддержать протестантов Нидерландов, что вызвало бы войну с Испанией и сплотило бы католиков и гугенотов во Франции.

События:

На 18 августа была назначена свадьба Генриха Наваррского с Маргаритой Валуа на которую съехалось большое число знати из числа гугенотов. Они поселились в центре Парижа, где подавляющая часть жителей была католиками. Роскошный вид знати и факт того, что очень дорогая свадьба была оплачена с налогов жителей, вызывало неприязнь среди населения города.

Воспользовавшись накаленной ситуацией в городе,22 августа 1572 года было совершено неудачное покушение на Колиньи. Это могло вызвать обострение ситуации и возможность того, что гугеноты начнут мстить и требовать возмездия. В следующие два дня проходило тайное собрание, на котором было принято нанести превентивный удар пока вся протестантская знать еще в Париже. Ночью ворота крепко заперли и резиденцию Колиньи окружили люди Генриха Гиза к которым присоединилась охрана адмирала. Колиньи был убит на месте, а после солдаты принялись за остальных протестантов.

Хоть это событие и называют Варфоломеевской ночью, но основная бойня началась наутро. Католическая церковь признала все поступки стражи богоугодными и праведными. Вслед за солдатами и обычные люди отправились убивать гугенотов в городе. Эта ненависть перекинулась с Парижа еще на 12 городов. Резня длилась отовсюду на протяжении пяти недель.

По некоторым данным было убито около 30 тысяч человек. После Варфоломеевской ночи около 200 тысяч гугенотов бежали за пределы Франции. Впоследствии данная вспышка насилия была осуждена многими странами.

Радюк Александр

 

Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

Детские сказки популярны во все времена. Их рассказывают и читают на ночь детям уже на протяжении многих столетий. Наш век не стал исключением – книжки сказок популярный подарок и лучший друг детей и их родителей. Ни один умный гаджет сегодня не заменит яркую ...
Впервые имя князя Челокаева Ильи Васильевича меня заинтересовало, когда я работал с книгой «Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Именные списки 1769 – 1920. Биобиблиографический справочник» [2]. Эту книгу выпустили под редакцией В.М. Шаб...
Скоро 1 сентября и мы отравим детей в школу. Тут уж без букета цветов никак. При этом очень хочется, чтобы букет произвел впечатление не только внешне, но и не «скис» на утро. Моя любимая цветочница всегда говорит – букеты есть двух типов: «для быстрого возлож...