Категории

Георгиевский кавалер князь Челокаев Илья Васильевич

7 минут на чтение

Впервые имя князя Челокаева Ильи Васильевича меня заинтересовало, когда я работал с книгой «Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Именные списки 1769 – 1920. Биобиблиографический справочник» [2]. Эту книгу выпустили под редакцией В.М. Шабанова и в ней приводятся сведения на всех кавалеров ордена святого Георгия (за весь период его существования) и кавалеров Георгиевского оружия Первой мировой войны. В ней говорилось, что князь Челокаев Илья Васильевич прапорщик 301-го пехотного Бобруйского полка. Кавалер ордена святого Георгия 4-й степени награжден Высочайшим Приказом от 07.11.1916 года. Умер от ран 22.09.1915 года.

Занимаясь историей Первой мировой войны на территории Белоруссии я знал, что 2 (14) сентября 1915 года кайзеровские войска в ходе Свентянского прорыва захватили город Вилейка [2]. Название этой операции произошло от поветового города Свенцяны Виленской губернии, где используя образовавшийся между Двинском и Вильно разрыв между 5-й и 10-й русскими армиями германцы бросили в направлении Вилькомир – Свенцяны кавалерийскую массу, поддержанную егерями. 2 (14) сентября германцами была занята Вилейка. Упорными боями на фронте Вильно – Сморгонь наступление противника сдерживалось, а удачной обороной важного для всего фронта армии железнодорожного узла ст. Молодечно, русские войска сумели отбить этот опаснейший удар и положить начало к парированию всего германского вторжения. Освобождением Вилейки планировалось положить прочное основание для выполнения в дальнейшем стратегической операции с целью остановки наступления противника. Для освобождения города назначена была группа войск XXVII-го армейского корпуса (части 45-й и 76-й пехотных дивизий). 301-й пехотный Бобруйский полк входил в состав 76-й пехотных дивизии. Бой за освобождение города Вилейки и ее окрестностей проходил 9(22) – 13(26) сентября 1915 года. Эти знания натолкнули меня на мысли, что князь Челокаев совершил подвиг и умер от ран на территории Вилейского района. Возможно, и могила его находится, где то в Вилейском районе. Но подтвердить мою теорию могли лишь поиски в архивных документах, которые хранятся в Москве в Российском Государственном Военно-историческом архиве. Я задался целью найти его могилу и собрать всю возможную информацию об этом человеке.

Когда я работал с архивными документами Минского военного братского кладбища [3], то среди имен погибших и умерших увидел знакомую фамилию князя Челокаева Ильи Васильевича. Из этого списка следовала, что он умер от ран в Приамурском отдельном лазарете Красного креста – 20 сентября 1915 года. Похоронен на Минском братском военном кладбище на 1 участке. Эта информация корректировала мои предположение, но не отвечала на все вопросы. Ответы на многие вопросы мог дать лишь ответ на мой запрос в Российский Государственный Военно-исторический архив. Из него была получена вот такая интересная информация:

«На Ваш запрос сообщаем сведения о кавалерах Георгиевского оружия и ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени, похороненных на Минском военном братском кладбище в 1915 г.

В наградном листе 301-го пехотного Бобруйского полка указано следующее:

«Прикомандированный из 303-го пехотного Сенненского полка, командующий 6 ротой прапорщик князь Илья Челокаев, православного вероисповедания. Состоит на учете Гродненского уездного воинского начальника им же призван на службу по мобилизации. Прапорщик с 11.01.1913 г., в должности командующего ротой с 26.04.1915 г.

Имеющиеся награды: [орден] Святого Станислава 3 степени с мечами и бантом 1915 г. за разведку на ... позициях».

Описание подвига:

«9 сентября с.г. [1915 г.] полк, переправившись через р. Вилию у д. Слободка, вел наступление на д.д. Мамай, Кобылья Речка, д. Баранцы. В авангарде шел 2-й сводный батальон под командой поручика Очкина. В походных заставах была 2-я сводная рота (6 и 8) под командой князя Челокаева, который шел при головной заставе. Около 4 часов дня головная застава была встречена внезапно с 300-400 [метров или шагов] сильным ружейным и пулеметным огнем с позиций противника у опушки леса, что к югу д. Баранцы. Князь Челокаев не растерялся, лихо бросился с криком «ура» вперед с ротой в штыки. Челокаев бежал впереди роты, первым добежал до неприятельского стрелявшего пулемета, ударил шашкой по голове [немца] и вместе с подбежавшими людьми роты взял этот пулемет.

Натиск был настолько дружен и энергичен, что противник дрогнул и бросился бежать. В этом было взято 2 пулемета, повозка, 6 человек пленных..., 30 ящиков пулеметных лент, убито немцев - 2 офицера и 15 нижних чинов. Наши потери 1 убит и 5 ранены нижних чинов.

В ночь с 11 на 12 сентября князь Челокаев во время ночной атаки д. Боровцы, участвуя в ней с своей ротой, был смертельно ранен и умер от ран.

На основании § 11 п.а. главы II части I Статута Императорского Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия полагал бы наградить прапорщика князя Челокаева орденом Святого Георгия 4 степени.

Временно командующий 301 пехотным полком подполковник Бурский 6 ноября 1915 г.» [4].

……

Высочайший приказ о чинах военных 7 ноября 1916 г.

Утверждается пожалование командующим 2-й армией за отличия в делах против неприятеля, по удостоению местной Георгиевской Кавалерской Думы:

Орден Св. Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени:

Прапорщикам:

Призванным из запаса армейской пехоты и состоящим в пехотных полках:

301-м Бобруйском, Князю Илье Челокаеву за то, «что в бою 9-го сентября 1915 г. у д. Баранцы, командуя головной заставой и будучи встречен огнем двух пулеметов и частым ружейным, быстро, с криком «ура», бросился с своею ротою на врага, противник дрогнул и бросился бежать, причем было захвачено два пулемета и пленные» [5].

Из этого ответа видно, что Князь Илья Челокаев совершил свой подвиг на территории Вилейского района, здесь же он получил смертельное ранение (деревни Баранцы и Баровцы находятся в Вилейском районе). Из ответа видно, что он и призван был в армии из белорусских земель, а именно из г. Гродно. Это натолкнула меня, что дальнейшую информацию надо искать в Гродно, и я не ошибся.

В городе Гродно княжеский род Челокаев оставил заметный след. В г. Гродно на Русском кладбище (старое православное) по ул. Антонова сохранилась могила подпоручика 101-го пехотного пермского полка князя Григория Григорьевича Челокаева (родился 3 сентября 1874 г. – умер 30 марта 1901 г.).

Об Илье Васильевиче сохранилась информация и его фото в Национальном историческом архиве Беларуси в г. Гродно [6] из нее мы узнаем подробности жизни и службы.

Илья Васильевич родился 19 декабря 1886 г. в селе Ланискури Телавского уезда Тифлиской губерний, православный. Крещен в Евстафьевской церкви с. Ланискури. Отец – прапорщик князь Василий Паатов Челокаев, мать – княжна Евгения Георгиевна Челокаева. Отец умер до 1892 г. В 1897 г. поступил в 3-й класс Грузинской дворянской частной гимназии в г. Тифлисе. Полный курс наук закончил в 1909 г. 7 мая 1911 г. вступил в 52-й Виленский пехотный полк. Уволен в запас младшим унтер-офицером 25 октября 1912 г. 11 января 1913 г. произведен в прапорщики запаса армейской пехоты по Телавскому уезду. 19 марта 1913 г. определен согласно прошению на государственную службу канцелярским служителем Гродненской контрольной палаты. Приказом Управляющего 16 января 1914 г. назначен счетным чиновником низшего оклада. 1 июля 1914 г. выехал по домашним обстоятельствам в Телавский уезд село Ланискури. Мобилизация застала в г. Тифлисе, где был определен как прапорщик запаса на действительную военную службу 25 июля 1914 г. Командир 301-го Бобруйского полка полковник Габаев, сообщил в Гродненскую контрольную палату, что прапорщик князь Илья Васильевич Челокаев в бою 12 сентября 1915 г. был тяжело ранен и эвакуирован на санитарный поезд. О дальнейшей судьбе его в полку ничего не известно. Из выписки из метрической книги умерших, выданной из Свято-Владимирской церкви Минской земской больницы следует, что прапорщик 301-го Бобруйского пехотного полка князь Илья Васильевич Челокаев умер от ран 16 сентября 1915 г. Исповедовал, приобщал и совершил погребение иероманах Феогносий. Погребен 18 сентября 1915 г. на Минском братском кладбище.

В Гродно проживал его родной дядя князь Григорий Паатов Челокаев, в 1916 г. – генерал-майор, начальник 37-го тылового эвакуационного пункта.

Вот такая интересная и драматическая судьба у одного из офицеров русской армии, отдавшего жизнь за Отечество.

Каркотко А.Ю.

Военно-историческое наследие Первой мировой войны в Республике Беларусь и Российской Федерации : проблемы изучения, сохранения и использования : сб. науч. ст./Учреждение образования "Гродненский гос. ун-т им. Я.Купалы"; Ред. коллегия: А.Н. Нечухрин, С.А. Пивоварчик, В.А. Белозорович, С.В. Донских, М.В. Мартен.- Гродно : ГрГУ им. Я. Купалы, 2016

Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

Вялікае княства Літоўскае у  XIV- сярэдзіне XVI стст. з’яўлялася феадальнай манархіяй. Сістэма кіравання ВКЛ была пабудавана па прынцыпу васалітэту. На чале княства стаяў вялікі князь літоўскі( першым тытул насіў Міндоўг (1253г)). Вялікі князь літоўскі каманда...
В 1341 году скончался великий князь Гедемин. Перед ВКЛ Нависла опасность распада из-за того, что государство было фактически разделено на 8-ем частей, которыми управляли брат Гедемина Войн и его семь сыновей: Кейстут, Ольгерд, Монвид, Наримунт, Кориат, Любарт,...
Андреев Олег Васильевич Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова г. Чебоксары Замечательный человек и великий труженик науки: штрихи к портрету профессора П.В. Денисова Аннотация: статья посвящена доктору исторических наук, профес- сору Петру ...