Посвящается памяти Васнецовой Ларисы Дмитриевны и Кравчуку Василию Николаевичу
Тем, кому та война не дала быть вместе …
История каждого человека заслуживает внимания. У каждого она особенна и неповторима, но сегодня я хочу рассказать Вам историю моего прадедушки, судьбу которого, как и многих других в то время, разрушило страшное слово-война.
Теплый весенний день. Бабуля открыла окно нараспашку, подставив под уже теплое солнышко, свои цветные пеларгонии. Моя игра с дедушкой сегодня как-то не ладилась, после его последнего шаха и мата, я решил взять передышку и подошел к окну. Подойдя ближе к окну, я сразу почувствовал, знакомый с детства, запах. Бабушка очень любила эти цветы, говорила что этот запах имеет лечебные свойства и полезен для дедушки. В детстве, я говорил что это самые вонючие цветы и каждый раз, стоило легкому дуновению ветра донести до меня этот запах, я тут же морщил нос, но сейчас я понимаю что так пахло мое детство , мое счастливое детство…
- Дед, может ну их, эти шахматы, давай на рыбалку махнем, глянь какая красота, ух!
Встав со своего добротного кресла, дедушка медленно, хромая на правую ногу (старая боевая травма) подошел и стал рядом.
Я посмотрел на него и увидел грустный блеск в его глазах.
- Дедушка, что с тобой?- обеспокоенно спросил я.
-Все хорошо внучек, просто солнце сегодня точно такое как в тот день…
С этих слов дедушка начал свой рассказ .
1941 год
Её смех казалось лился отовсюду. Вековая дубрава- наше любимое место казалось радовалась вместе с ней. Я точно еще не видел такого счастья которое отражалась в ее глазах. Она сидела на высоком берегу. Ее маленькие ножки были опушены в воду, которая до сих пор оставалась довольно холодной. Она напоминала мне сейчас русалку. Волосы, которые спускались ниже талии в красивых локонах , обрамляли ее лицо, которое светилось под яркими лучами, придавая ей почти сказочный образ.
- Вась, ну Вась! Ты меня никогда не слушаешь, или тебе солнышко в голову напекло?!- Сказала она и снова все вокруг залилось ее смехом.
-Представляешь всего два, два дня и я буду уже взрослой и наконец-то смогу уехать в город учиться! Я уже прочла все книги, которые тетя Света дала. Представляешь, я буду помогать людям !
- Вась, а Вась, мне же пойдет белый халат ? Ну вот почему ты опять молчишь ?- Она привычно надула свои маленькие, еще совсем девичьи, от чего стала еще больше похожа на ребенка.
Я часто не мог сразу ей ответить, я засматривался на нее, начинал любоваться и начисто забывал о чем идет речь.
Она тем временем продолжала:
- Когда мы поженимся , ты будешь гордиться мной , представляешь- врач!- Она вскочила, взяла меня за руки и закружила в нашем маленьком хороводе.
Я запомнил тот день до мельчайших подробностей, именно он не давал мне замерзнуть в лютый мороз и сойти с ума в те страшные дни.
Ларочка, так и не успела отпраздновать свой 18 День рождения – не хватило дня.
22 июня 1941 года
Утро. Страшный грохот. Крики дядьки Ивана:
- Война, война, бомбят, бомбят. Лиду, Барановичи, все приграничье , всю страну бомбят…
Страх. Отчаянье. Неизвестность.
Август 1944 год
-Старший лейтенант.. Да кому нужны эти звания, медали, чуть без головы не остался – контузия, нога в трех местах….
Смелый…
Где я ?! Что случилось ?! Все в тумане …
- Кто бы подумал, Васька и самолет ?!
Смех который разлился по всему госпиталю я не мог не узнать..
Заставив глаза открыться, я увидел ее..
Ларочка…
Так изменилась за эти годы. Она была все также свежа и молода, но морщинки, которые теперь окружали ее глаза, выдавали все пролитые слезы и увиденные ужасы. Теперь ровно по ее левой щеке шел длинный розовый шрам, который надо сказать ее совсем не портил.
Она похудела, осунулась, но больше всего изменились ее руки, которые показывали, как нелегко ей пришлось.
- Знаешь Вась, а я тебя сразу узнала, хотя ты так изменился с того дня когда я провожала тебя на фронт. Ты уже не тот мальчик, с которым я выросла и которого любила, ты теперь мужчина.
Столько всего произошло Вась … Письма не доходили, да я и не знала куда писать и как сказать.
Вась, мама твоя умерла … А папу фашисты расстреляли… Анечку в германию угнали, а Петька маленький - умер, исхудал совсем, вот и заболел…
Вась, только Леночка у тебя осталась, только Леночка..
Но эти слова я уже едва слышал ….
Прошло пару дней, в большой палатке, которой располагался полевой госпиталь, было очень душно.
Я помню, как Ларочка вбежала, улыбаясь и чуть подпрыгивая от нетерпения, как когда-то в детстве. В руках у нее было два костыля.
- Смотри что у меня есть ! – Лара расплылась в широкой улыбке.
Я скривился ничего не ответив..
- А ну вставай ! Мы идем гулять ! – тоном, нетерпящим возражений, сказала она.
День выдался на удивление ясным , как когда-то тогда- дома, когда Ларенок, как ласково называла ее мама, мечтала о будущем, нашем будущем.
Отойдя от большой, грязно-зеленой, изрядно повидавшей палатки, мы сделали маленький круг. Кругом все было усыпано одуванчиками. Собрав небольшой желтенький букет, который был вручен мне, она взяла меня за руку и мы медленно пошли обратно.
Мы уже были почти у палатки, когда раздался звук, который за эти годы знал каждый. Вражеский самолет.
Все происходило как в тумане, те страшные минуты, которые длились вечность..
Палатка горит - наполовину просто плавится, крики отовсюду, крики …
Ее рука выскальзывает из моей, я ничего не успеваю ни сказать ни сделать, она кричит мне уходи- быстрее … Я не могу идти без нее никуда, вокруг просто ад .. Она появляется с одним, потом со вторым, третьим, четвертым, а я даже не могу ничем помочь..
И снова рев самолета …
Все произошло быстро … Она лежала глядя в небо, ее белый халат все быстрее менял свой цвет на цвет ее крови. Она была еще жива.. Я упал перед ней на колени, заключил в нежное объятие и начал рыдать как ребенок .
Она прикоснулась к моему лицу и тихо сказала :
- Знаешь, я так рада что ты со мной, я больше всего мечтала о том, что если уже этому и суждено случиться, то пусть это случится так, та твоих руках, рядом с тобой, Вася, мой милый Вася…
Она так и осталась на моих руках с застывшей на лице улыбкой.
Ларочка погибла 23 августа 1944 года. Она успела спасти четверых в тот день.