Категории

Сценарий к празднику 23 февраля

7 минут на чтение
 
Девочки разбиваются на пары для проведения конкурсов. В конкурсах участвуют все мальчики по желанию. В конце праздника подводятся итоги и присваиваются звания "Самый ловкий", «Самый галантный», «Самый мудрый» и т.д. Каждый мальчик получает сладкий подарок.  
 

1-я ведущая:  

 

Добрый вечер! Сегодня в этом классе состоится настоящий мужской турнир. Прежде чем начать состязание, давайте вспомним, почему 23 февраля мы считаем мужским праздником? С чего все началось?  

 

2-я ведущая:  

 

Праздник связан с появлением в Советской России в 1918 году Красной Армии рабочих и крестьян. Отцом-основателем ее считается Л.Д. Троцкий. Первое празднование дня Красной Армии состоялось в январе 1919 года, однако затем три года этот день не отмечался в связи с Гражданской войной. Лишь с 1922 года 23 февраля стало отмечаться ежегодно. Официальным поводом для праздника долгое время считалась победа Красной Армии над кайзеровскими войсками под Псковом и городом Нарва. Однако историки оспаривают сам факт наличия такой победы, заявляя, что «победа» была инициирована И.В. Сталиным лишь в 1938 году. Однако, несмотря на все тайны возникновения праздника, его с удовольствием праздновали в нашем государстве долгие годы и продолжают праздновать сегодня.  

 

В 2002 году 23 февраля в России стал нерабочим днем.  

 

1-я ведущая:  

 

Многие ошибочно считают, что в этот день принято поздравлять исключительно мужчин, у женщин, мол, есть свое 8 марта. Однако 23 февраля – это праздник защитника Отечества, а среди защитников найдется немало женщин.  

 

2-я ведущая:  

 

Девочки, а в нашем классе есть настоящие мужчины, которых можно поздравить сегодня? Какими качествами должна обладать мужская половина?  

 

Девочки отвечают на вопросы.  

 

1-я ведущая:  

 

Все вы знаете, что рукопожатие возникло в средние века, когда рыцари при встрече, проявляя свои миролюбивые намерения, снимали перчатку и протягивали руку вперед, обнажая ладонь, показывая тем самым, что там нет оружия. Также при встрече они снимали головной убор. Дама никогда не была рыцарем, поэтому к ней эти правила не имели никакого отношения. Однако сегодня мы замечаем, что данное правило начинает относиться и к прекрасной половине человечества: женщины при рукопожатии снимают перчатку и не снимают лишь ту, которая очень тонка и плотно облегает руку; снимают они и головной убор, если снимается верхняя одежда. Как вы объясните наличие таких правил? Есть ли в них смысл?  

 

Ученики находят этический и гигиенический смысл в появившихся правилах поведения. При этом обращается внимание на то, что мальчики сначала снимают головной убор, вслед за этим – верхнее пальто, девочки – сначала пальто, затем головной убор.  

 

2-я ведущая:  

 

Как известно, правило идти впереди своей спутницы, поднимаясь по лестнице и спускаясь по ней, возникло во времена свечного освещения, когда впереди шел мужчина, держа свечу в руке, и освещал путь даме. В настоящее время освещение электрическое. Такая необходимость отпала. Но правило все-таки осталось. Почему? Может быть, его пора отменить?  

 

Учащиеся обосновывают необходимость данного правила тем, что при его соблюдении можно оказать помощь своей спутнице или спутнику, если он слабее тебя.  

 

1-я ведущая:  

 

А теперь начинаем турнир. Просим жюри занять свои места. А прекрасная половина человечества приступает к проведению конкурсов.  

 

Девочки парами проводят конкурсы, объявляя их названия.  

 

Конкурс "Самый ловкий" (гвозди, молоток, деревянный чурбан). Каждому мальчику дается шанс проверить ловкость своих рук. Нужно с помощью молотка одним ударом забить гвоздь в деревянный чурбан.  

 

Конкурс "Самый хозяйственный" (ножи, картофелины). В конкурсе одновременно участвуют 3-4 мальчика по желанию. Кто аккуратнее очистит картофель?  

 

Конкурс "Самый выносливый"(магнитофон, кассета с записью). Включается запись матросской пляски"Яблочко". Танцуют все мальчики. Кто выдержит танец до конца?  

 

Конкурс "Самый спокойный"(мячи). Одновременно приглашаются 4 мальчика по желанию. Им вручают по мячу, которым они спокойно бьют по полу. «Потерявший» мяч выбывает из конкурса.  

 

Конкурс "Самый галантный"(магнитофон, кассета с записью). Участвуют 3-4 мальчика по желанию. Включается запись популярной мелодии, мальчики приглашают девочек на танец, танцуют и провожают своих партнерш на то место, где они сидели.  

 

Конкурс "Самый мужественный" (2 банана, 1 луковица). В этом конкурсе участвуют 2 человека. Им предлагается съесть сладкое и горькое одновременно (например, банан и полголовки лука).  

 

Конкурс "Самый бесстрашный и мудрый" (карточки с заданиями). Для участия в конкурсе приглашают 5 человек. Каждому мальчику вручают карточку с описанием ситуации, которую он разыгрывает, отвечая на поставленный вопрос.  

 

Карточка 1. Не заметив, что скамейка окрашена, вы на нее сели. Ваши действия?  

 

Карточка 2. Наконтрольной вам надо использовать шпаргалку, но вы никак не можете найти нужную. Что вы предпримете?  

 

Карточка 3. Вы пришли в магазин купить шоколадку. Продавец вам подал ее, а вывдруг обнаруживаете, что у вас нет денег расплатиться (хотя точно помните, что утром получили деньги на карманные расходы). Как поступить?  

 

Карточка 4. Вы идете по городу, к вам подходят трое и говорят: "Мелочь есть?" Ваши действия?  

 

Карточка 5. Вы попали в дом сумасшедших; вы знаете, что абсолютно нормальны, но вам не верят. Докажите!  

 

Конкурс "Самый знающий"(карандаши, листочки бумаги, ложки, 5 блюдечек с различным вареньем). Участвуют все мальчики, которым вручают по маленькой ложке, карандашу и листочку бумаги с фамилией. На отдельном столике стоят 5 блюдечек с вареньем. У каждого блюдечка — порядковый номер. Мальчики дегустируют варенье и определяют, из чего оно сварено. На листочке бумаги под соответствующим номером записывают название.  

 

Конкурс "Самый умный" – отгадываем загадки.  

 

1.                Упала в лебеду и теперь не найду. (Пуля).  

 

2.                Глазами не увидишь, руками не возьмешь, а без него в атаку не пойдешь. (Ура!).  

 

3.                Ни колода и не пень, а лежит целый день. Не жнет и не косит, а обедать просит. (Лодырь).  

 

4.                2 арапа, родные брата, ростом по колено, везде с нами гуляют и нас защищают. (Сапоги).  

 

5.                2 головы, 6 ног, 2 руки, 1 хвост. (Всадник).  

 

6.                Огнем дышит, полымем пышит. (Пушка).  

 

7.                Собой не одинака, а нужна одинаково: и младенцу, и мертвецу, и доброму молодцу. (Рубашка).  

 

8.                Потайная кладовая со всей обновкой: тут и спички, и табак, и медный пятак. (Карман).  

 

9.                Маленькая, кругленькая, из тюрьмы в тюрьму скачет, весь мир обскачет, ни к чему не годна, а всем нужна. (Монета, деньги).  

 

10.           Бьют меня палками, жмут меня камнями, держат меня в огненной пещере, режут меня ножа ми. За что меня так губят? За то, что любят! (Хлеб).  

 

Конкурс «Самый осторожный». «Заминированное поле». Нужно с завязанными глазами обойти 8 «мин» — кегли или пластиковые бутылки. Кто меньше «мин» зацепит, тот и победитель.  

 

Конкурс «Самый романтичный». Каждый участник вытягивает листок бумаги с одной стихотворной строкой. Время – 5 минут.  

 

Задание. Досочинить послание Даме сердца.  

 

- Твои глаза, как два алмаза ...  

 

- Твои уста, как розы лепестки ...  

 

- Твой голос, как серебряный ручей ...  

 

- Твои власа, как шелковые нити ...  

 

- Твое лицо прекрасно, как фиалка ...  

 

- Ты хороша, как звездочка в ночи ...  

 

- Твой гибкий стан, как белая береза ...  

 

- Изгиб бровей, как чайка над водой ...  

 

Конкурс "Самый обаятельный". «Самого обаятельного» определяют девочки. Каждая на узкой полоске бумаги записывает фамилию мальчика, отличившегося в турнире. Победителю будет вручен специальный "Приз зрительских симпатий".  

 

1-я ведущая.  

 

Вот и подошли к концу конкурсы. Жюри уже успело подвести итоги. Осталось вручить призы.  

 

Вручение сладостей.  

 

2-я ведущая.  

 

Дорогие наши мальчики! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества! Надеемся, что прекрасная половина человечества всегда найдет в вашем лице настоящих мужчин и защитников!  

 
Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

10.30 – 11.00 Праздничное шествие колонны представителей профсоюзных организаций по маршруту: Дом профсоюзов – ул. Советская – площадь Ленина пл. Ленина: 11.00 – 12.00 торжественная церемония чествования трудовых династий, лучших первичных профсоюзных организа...
2018 год в Беларуси объявлен Годом малой родины. Об этом сообщил Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко на состоявшейся 9 февраля 2018 г. торжественной церемонии вручения государственных наград лучшим работникам аграрной отрасли. Малая родина имеет особое...
Решением ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 25 февраля 1941 г. было признано необходимым коренным образом перестроить структуру авиационного тыла, с тем чтобы он мог полностью обеспечить высокую маневренность и надежно осуществлять снабжение авиационных частей всем необх...