Категории

Социология в Европе

4 минуты на чтение
Зарождение социологии образования как отрасли социологической науки связано с именами известных европейских и  американских  ученых конца XIX века. Во Франции у истоков этой отрасли знания стоял Эмиль Дюркгейм (1858–1917), которого по праву считают теоретиком социологии образования. Основные положения данной отрасли изложены в серии его лекций и статей «Педагогика и социология» и «Моральное образование».  
 

Э. Дюркгейм рассматривал общество как систему общих для людей верований, ценностей и  правил жизнедеятельности,  к  которым  он  относил,  в  том  числе, воспитание  иобразование. Другими словами, французский социолог исходил из признания социальнойприроды данных явлений. Следует отметить, что в большей мере, чем другие известныесоциологи,  ученый  стремился  сделать  социологию понятной и  полезной  для работниковобразования. Так, в своей книге «Педагогика и социология» он отмечал теснейшую взаимосвязь между этими двумя науками и подчеркивал, что нельзя полностью отделять роль педагога от роли социолога. Педагогическая деятельность, по его мнению, предстает как целенаправленная социализация молодого поколения. Определение же целей образования – это задача не психологическая, как считалось ранее, а социологическая.  

 

В  серии  работ,  изданной  под  названием  «Моральное  образование»,  Э. Дюркгейм представил социологический анализ роли поощрений и наказаний в школе. При этом онначал  с  теоретического  анализа  тех  характеристик школьного  класса,  которые  отличают его от других общностей, и рассмотрел с позиции социологии проблему прав и обязанностей учеников и учителей.  

 

Констатируя  социальную  детерминированность  образования,  Э. Дюркгейм  отмечал, что оно отражает  сущность общества,  а не  только  трансформирует  его  социальнуюструктуру Основная социальная функция образования состоит в поддержании связи между личностью и обществом, в укреплении целостности последнего. Как полагал французский  социолог,  общество может  выжить  только  при  наличии  достаточной  степени  гомо-  

 

генности  своих  членов,  и  именно  образование  увековечивает  и  укрепляет  эту  гомогенность,  развивая  в  ребенке  те  качества,  которые  необходимы  для  общественной  жизни.  

 

Следовательно, образование –– это влияние, оказываемое взрослыми на детей. Иначе  говоря, посредством образования общество  «закладывает»  в  подрастающем поколении  условия своего существования.  

 

В  концепции  образования  Э. Дюркгейма  можно  выделить  три  ключевых  тезиса.  

 

Во-первых, трансформация образовательных систем, по его мнению, обусловлена социально-экономическими  изменениями  в  обществе.  Во-вторых,  характеристики  образовательных  структур  и  их  культурное  содержание находятся  в  тесной функциональной взаимосвязи  с  потребностями  общества  в  культурной  интеграции  и  разделении  труда.  

 

В-третьих, изменения в школьной организации и педагогических технологиях обусловлены переходом от механической солидарности к органической, при которой становится необходимой еще большая индивидуализация. В перечисленных положениях репрезентируются важнейшие цели  социологического анализа и  его категориальный  аппарат,  в  них  содержатся предпосылки для дальнейшего построения системы социологического знания об образовании. Другими словами, Э. Дюркгейм заложил основы социологической теории  образования,  поэтому  не  случайно  именно  с  его  именем  связывают  возникновение этой отрасли.  

 

В Германии развитию социологии образования способствовали работы Макса Вебера  (1864-1920) и тех ученых, которые заложили основы социальной педагогики. Заслугой М. Вебера считается разработка проблемы взаимодействия социальных институтов и теории  бюрократии,  на  основе  которой  стал  возможен  принципиально  новый  анализ школы как социальной системы.  

 

Важную роль в становлении социологии образования сыграли взгляды немецкого ученого Пауля Наторпа  (1854-1924),  который  одним  из  первых  ввел  в  научный  оборот термин «социальная педагогика». Свое учение он изложил в работе «Социальная педагогика», которая была переведена на многие языки, в том числе и на русский. Само понятие социальной педагогики, по его мнению, выражает признание того факта, что воспитание индивида обусловлено социальными причинами. Отсюда следует, что центральной темойэтой науки являются «социальные условия образования и образовательные условия социальной жизни» [4, c. 86].  

 

П. Наторп  критикует  индивидуалистическую  педагогику,  рассматривающую  ребенка вне социальной среды, так как при этом игнорируется то, что сами условия воспитания лежат в общественной жизни. По его мнению, человек становится человеком только в обществе. Вместе с тем верно и другое утверждение: общество существует и развивается исключительно благодаря образованию его членов. Само общество означает общность  всех  черт  бытия:  познания,  восприятия,  труда и  всего мировоззрения а, следовательно, и образования в самом широком смысле этого слова. Иными словами, всякое истинное содержание образования есть общее достояние.  

 

Общность, по П. Наторпу, – это не неизменный фактор, как не является  таким ичеловек. Она развивается по тем же законам, что и индивид. Знание законов этого развития позволяет определить влияние, которое общность оказывает и должна оказывать наобразование  каждого  конкретного  человека.  Следовательно,  социальная  педагогика  неможет уклоняться от вопроса об основных законах общественной жизни. При этом социальное развитие трактуется им как нравственно-волевое развитие, планомерность которого обеспечивается педагогическими  средствами. Все  социальные противоречия, по мнению немецкого ученого, коренятся в сознании людей, а поэтому основная цель образования – воспитать индивидов «в духе общности». Признавая социальную детерминированность  образования,  П. Наторп,  как  мы  видим,  особое  внимание  уделяет  духовнонравственной стороне этого процесса.   

 
Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

Итак,  именно  в  Европе  в  начале ХХ  века  была  проделана  работа,  от  которой  во многом зависели перспективы социологии образования. Однако с приходом туда к власти нацистов центр развития социологии образования надолго переместился в США. Принято  счит...
Итак,  именно  в  Европе  в  начале ХХ  века  была  проделана  работа,  от  которой  во многом зависели перспективы социологии образования. Однако с приходом туда к власти нацистов центр развития социологии образования надолго переместился в США. Принято  счит...
Центральные категории нашего исследования – категории дискурса и дискурсивных практик. Они являются предметом рассмотрения различных дисциплин, таких как философия, социология, лингвистика, политология и др. Как отмечает Дж. Юл – «дискурс-анализ охватывает шир...