Категории

Происхождение вилки

2 минуты на чтение

Этот столовый прибор появился больше нескольких столетий назад  Вот только использовать вилку стали поздней, чем ложку или нож.  Люди в основном ели руками и использовали столовые приборы как вспомогательные средства. Некоторые дворяне брали в каждую руку по одному ножу: один из них использовался для нарезки еды, другой - переноске её в рот. В то время, люди  даже не представляли, что через какое-то время наслаждаться любимыми  блюдами будет намного проще и удобнее.
Существует мнение, что этот столовый прибор впервые появился в Византии. Маленькая аристократка не желала дотрагиваться до еды своими руками, и потому слуги резали все блюда на небольшие кусочки. Именно для этой особы и был изготовлен необычайной красоты инструмент с двумя зубчиками.
Только через три столетия этот прибор стал популярен в Европе, и тогда уже без него не мог обходиться высший свет. Вот только не всем изобретение пришлось по душе. Практически всем попыткам обрести этому кухонному прибору широкий спрос мешала католическая церковь. Церковные служители объясняли это тем, что вилка – лишний предмет роскоши, а те, кто ввели её в свою повседневную жизнь, считались богохульниками.
Однако, впервые широкое распространение вилка нашла в Италии в 17 веке. Благодаря торговцам, её распространили по всей Европе. В Англии и Германии вика появилась в 18 веке, в Россию – была завезена в 17 веке.
Довольно долгое время к этому предмету относились с опаской и сочиняли различные истории. В то же время, начались появляться всякие приметы: уронишь вилку на пол - будь беде.
Сейчас же сервировка столов доходит до того, что на одного человека приходиться до десятка различных вилок. Все они появились на свет не так давно, как может показаться — в начале прошлого века. Об использовании всякой разновидности этого столового прибора написаны множество книг. Многие люди посвятили свою жизнь тому, чтобы предоставить людям информацию о правильном использовании того или иного прибора, так как их на самом деле большое количество.
На данный момент самыми известными стали такие вилки, как лимонная — небольшого размера с двумя острыми зубцами, двухрожковая вилка для сельди, для шпрот - с широким основанием в виде лопатки и пятью зубцами. Также можно найти специальные приборы для крабов и креветок. Существует кокильная вилка, использующаяся для блюд из рыбы. В тоже время, иглу для кальмаров можно отнести к разряду вилок.

Крамущенко Анастасия

Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

Романовы – великая династия, правящая Россией с 1613 и до 1917 года. Правление этого рода полно ярких и интересных фактов и, в то же время, овеяно множеством тайн.  Не исключение и происхождение великого рода. Романовы – не совсем корректная историческая фамил...
Вопросы благотворительной деятельности уже не одно столетие притягивают к себе внимание историков и краеведов. В XIX веке в Вильно выходит периодическое издание «Благотворительность», в котором раскрываются ее традиции, происхождение. Важным является то, что с...