Почему Наполеон пошел на Москву, а не на российскую столицу – Петербург?
Знаменитое высказывание Наполеона: «Если я займу Киев, я возьму Россию за ноги. Если овладею Петербургом, возьму ее за голову. Но если я войду в Москву — поражу Россию в самое сердце», - ничего не объясняет.
Ведь можно сказать, что сердце и голова для человеческого организма одинаково важны.
Наполеон хотел скорейшего мира с Российской империей и привлечения её на свою сторону. Причинами этого были, например:
- сопротивление испанцев продолжалось,
- высвобождение дунайской армии после Бухарестского мира (Русская армия воевавшая с Османской империей),
- переход Швеции под управлением маршала Бернадота на сторону Александра I .
А связи с тем что, до сих пор в Петербурге находился царский двор, государственные учреждения, дворцы и поместья высших сановников, и случае приближения неприятельских войск, опасаясь за сохранность имущества, они могли оказать влияние на царя с тем, чтобы он заключил с французским императором мир на невыгодных для Российской империи условиях. Да и ко всему прочему дорога на Петербург была короче на 200 верст.
И так почему же Москва?
Первая, на мой взгляд, причина – это стратегическая ценность Москвы, а именно как промышленного и торгового центра. В то время в городе была развита текстильная промышленность (а без текстиля воевать армия не может), так же были склады оружием и продовольствием, недалеко от нее располагались Тула (центр оружейного производства) и Калуга (крупная база снабжения). Еще одним важным фактором была дорога, по пути к Москве было много населенных пунктов, которые помогли бы армии в вопросах снабжения.
Второй причиной является жажда Наполеона победить в войне за одно генеральное сражение, и в то время как он искал итого сражения, русские полководцы наоборот отступали в центр страны, т.е. в московском направлении, отступали, маневрируя и давая сражения наполеоновским войскам, вплоть до Москвы. Их целью было, как можно больше ослабить и растянуть армию завоевателя.
Третья причина победа генерала Витгенштейна в сражении под Клястицами и в сражении под Полоцком. Что остановило продвижение брошенных Наполеоном армий Макдональда и Удино в сторону Петербурга.
Таким образом, Наполеон, в силу своих амбиций, увидел в Москве куда более важный стратегический пункт, нежели в тогдашней столице государства. И принял во многом, как оказалось, слишком скоропоспешное и ошибочное решение направить основные силы своей армии в сторону Москвы.
Сакович Анастасия