Я руководитель музея боевой славы Василевичской средней школы Речицкого района Гомельской области. Я говорю музея из уважения к тем людям и событиям, память о которых хранится в нашем музее, и из уважения к труду тех, кто многие десятилетия сохраняет эту память. Хотя на деле это просто комната боевой славы, так как музеями могут называться только государственные учреждения. Наш музей – маленький фрагмент огромной летописи Великой Отечественной войны, завершить которую невозможно, ведь сколько участников войны – столько историй войны.
Нужно отдать должное администрации Василевичской средней школы. С момента создания музея в 1975 году сменилось четыре директора, но все они трепетно относились к сохранению исторической памяти. В школе всегда было два, а то и три музея разного направления.
Тема нашего музея боевой славы – Василевичи в годы Великой Отечественной войны. В нем 6 разделов. Создал музей учитель истории нашей школы Сулимский Владимир Константинович. В начале 1970-х годов он развернул большую поисковую работу по 15-й гвардейской кавалерийской дивизии, которая 18 ноября 1943 года освободила Василевичи. Поисковая группа стала участницей Всесоюзного слёта поисковых отрядов в г. Ульяновске в 1971 году и заняла там второе место. Материал, собранный членами этой группы, лег в основу экспозиций нашего музея. Я руковожу музеем около 30 лет. Этот период можно разбить на два этапа. Первый относится к 1980-м годам, когда были большие возможности для военно-патриотического воспитания. В то время в нашем городе проживало 426 участников войны, и все они были ещё относительно молоды. Поэтому и месячники оборонно-массовой работы, и Недели памяти, и уроки мужества были очень насыщенными и позволяли взглянуть на события войны глазами непосредственных её участников. Сегодня мы храним около трехсот боевых биографий наших земляков, что составляет один из разделов музея.
В годы войны в Василевичах действовало две подпольные организации. Одна из них в количестве 11 человек была сформирована по линии райкома партии и райкома комсомола. Руководил подпольной группой Астапенко Тихон Минович. К 1942-ому году организация насчитывала около 30 человек. В июне 1942 года немцы сумели внедрить в эту организацию свою сотрудницу, и в июле 1942 года все участники подполья и часть партизан Домановичского партизанского отряда, с которым тесно сотрудничали подпольщики, были арестованы. 14 июля после жесточайших пыток их расстреляли в ур. Рубаники. Удалось бежать двоим. Во время похода по местам боев нам посчастливилось встретиться с одним из них –Алисейко Николаем Герасимовичем. Николай Герасимович не мог рассказывать спокойно, он плакал, плакала его жена, и мы не могли удержаться от слез. Такое прикосновение душой к чужому горю остается в памяти на всю жизнь.
Так, в основном по свидетельствам очевидцев собирался материал о подпольной группе.
Кроме патриотического подполья. в Василевичах действовала комсомольская подпольная группа «За Родину». В неё входили учащиеся 9, 10 классов Василевичской средней школы. Никто их не организовывал и не наставлял. Они сами очень правильно поняли – чтобы приблизить победу, надо участвовать в борьбе. Поначалу группа была небольшой, 6 человек. Возглавил её Белый Анисим, он имел некоторый боевой опыт, так как был в истребительном и партизанском отрядах. Подпольная группа поставила перед собой три основные задачи: во-первых, установить связь с партизанами, во-вторых, любыми способами добыть оружие и боеприпасы, в-третьих, работать среди населения. Белый Анисим установил связь с калинковичскими партизанами. Первую винтовку добыла Катя Науменко, украла её у полицая, которого определили к ним на постой, и так спрятала, что проведенный немцами тщательный обыск ничего не дал. Она рисковала жизнью большой семьи, в семье было шестеро детей. По заданию организации пошел служить в полицию Белый Николай, это давало возможность знать о планах врагов, оказывать помощь и поддерживать арестованных, из оружейной мастерской он мог выносить запчасти к оружию, боеприпасы. В августе 1942 года Анисим был арестован. Знал он многое и о партизанском отряде, и о подпольной группе, поэтому пытали его зверски. Ценой своей жизни он спас жизни своих товарищей. Ему было 18 лет. Посмертно награжден медалью «За отвагу». Подпольную группу возглавил Белый Николай Семенович. Членами комитета были избраны: Науменко Иван Яковлевич и Довжик Иван Иосифович. К 1943 году группа выросла до 25 человек. Она начала тесно сотрудничать с десантной группой капитана Ф.С. Манзиенко. Осенью 1943 года нависла угроза ареста, и ребята ушли в партизанский отряд. В ноябре 1943 года принимали участие в освобождении Василевич. В 80-90-е годы проходили встречи со многими из них и как с участниками войны, и как с выпускниками школы. Я благодарна Белому Николаю Семеновичу за ту помощь, которую он оказал в сборе материала по молодежному подполью. Многое мы почерпнули и из военной трилогии И.Я. Науменко. Хоть трилогия и художественное произведение, но в основу его положены реальные факты, – и иногда события в романе более убедительны, чем в официальных документах. Трилогия дает объемное восприятие эпохи. Все это привело меня к мысли совместить художественные образы романов с реальными людьми. Мне удалось раскрыть 26 прототипов героев. Конечно, в романах их значительно больше, но и расстояние в 70 лет, отделяющее меня от них, значительно. Распознать кого-то уже и невозможно.
Ещё один раздел музея «Они погибли, защищая нас». Школа уже многие десятилетия шефствует над воинским захоронением, на плитах которого нанесена 431 фамилия. До 1990-х годов каждый День Победы был настоящим праздником. Наши земляки, вызывая гордость детей и внуков, одевали свои ордена и медали. К нам приезжало много гостей со всех уголков огромного Советского Союза. И не надо было много говорить о патриотизме, героизме, памяти – все было в реальной жизни. После каждой такой встречи музей пополнялся новыми экспонатами, материалами. Кроме того, мы вели переписку с родственниками погибших, ходили в походы, приносили родственникам землю с могил их близких. Взамен получали фотографии, документы, рассказы о боевом пути тех, кто похоронен в братской могиле. Пожалуй, ещё важнеё было то, что дети чувствовали как ценно то, что они делают по сохранению памяти об их близких, что позволяло почувствовать свою причастность к большому и важному делу. Нам удалось собрать материал по более чем ста похороненных у нас воинах. Они представители 14 наций и народностей бывшего Советского Союза, люди самых разных возрастов и званий. Те, для кого Василевичи стали первым и последним сражением, и те, кто участвовали в битве за Москву, в Сталинградской и Курской битвах, а погибли или умерли от ран на нашей земле.
В 1943–1944 году в Василевичах было похоронено два Героя Советского Союза – Гвардии майор Сорокин Михаил Яковлевич и гвардии ст. сержант Козлов Александр Герасимович. Первый умер от ран в Василевичском госпитале в январе 1944 года, второй был убит в Василевичах в ноябре 1943 года. У нас есть биография М.Я.Сорокина, описание совершенного им подвига. В 1945 году его жена увезла останки мужа на родину, какое-то время продолжалась переписка, потом связь оборвалась. С семьей Козлова долгие годы поддерживалась самая тесная связь, сестры Александра Герасимовича ни один раз побывали у нас в гостях. Его именем названа улица в нашем поселке, на которой расположена школа. Именем Сорокина М.Я. названа улица в г. Речица.
Завершает круговую панораму музея небольшой стенд о воинах-афганцах. Это в основном фотографии и фамилии 14 участников афганской войны. Все наши ребята вернулись из Афганистана, но с душевными травмами.
Ещё такое интересное наблюдение. Начиная с послевоенного периода и до середины 1980-х годов среди мальчишек-выпускников нашей школы была популярна профессия – офицер. Среди выпускников школы – 2 генерала, больше 20 имеют звание полковника или капитана 1 ранга. Так они доказали преданность делу отцов.
В 1994 году я ушла на пенсию и думала, что рассталась со школой. Но в 2005 году новый директор попросила меня вернуться на работу. За десять лет очень многое изменилось и в стране, и в школе. Начался второй этап существования нашего музея. У нас есть что показать, есть кому рассказать. Главная задача музеев, и школьных в первую очередь, не дать прерваться связи времен, сохранить историческую память. Многовековой опыт говорит о том, что память имеет свои границы, о самых важных событиях, о самых близких людях помнят три поколения. Сейчас вступает в жизнь четвертое послевоенное поколение. Поколение, которое имеет слабую историческую память.
В этих условиях музею приходится менять формы работы. Обратиться к помощи участников войны уже не можем. У нас в городе их осталось 18 человек, и все в очень преклонном возрасте. Мы сейчас больше работаем с другой категорией людей, их почему-то не замечают, а они знают, что такое война, они её помнят и многое могут рассказать. Я имею ввиду детей войны. Мы начали работу по новому разделу «Война глазами детей». У нас есть один сын полка Петя Зайцев. В ноябре 1943 года в возрасте 11 лет он ушел с армейскими частями на фронт. Закончил войну в Берлине, на груди юного солдата 4 боевые медали. Есть воспоминания выпускника нашей школы, полковника, члена Союза писателей России Пинчука Аркадия Федоровича. В своем романе-хронике «Белый аист летит» он много страниц посвятил Василевичам в годы войны. Сам же он в возрасте 13 лет проводил части советской армии по казалось бы непроходимым болотам под Мозырь. В одном из таких походов был ранен. Получил не только благодарность от командования, но и награжден медалью «За боевые заслуги». После освобождения Василевич в ноябре 1943 года принимал участие в разминировании территории Василевичского района. Очень интересно о своем партизанском детстве рассказала ещё одна выпускница нашей школы, кандидат философских наук Писаренко Виктория Ивановна. В 10 лет она стала партизанкой отряда им. Суворова Гомельского соединения и находилась в этом отряде до освобождения Гомельской области, выполняя обязанности разведчицы и связной. Награждена в 12 лет медалью «Партизану Великой Отечественной войны» II степени. И этот список можно продолжать.
Музей использует разные формы работы. Самый малопродуктивный из них – обзорные экскурсии, нужно рассказать о многом в относительно небольшой промежуток времени. Экскурсия в музей должна чем-то зацепить, оставить след в памяти. Поэтому лучше знакомить с каким-то одним разделом, тем более если есть возможность вернуться в музей.
Интересно работать с ребятами 5–7 классов. Мы глубоко не вникаем в материал, а решаем конкретные задачи. «Вы артиллеристы. Перед вами поставлена задача форсировать Днепр. Как будем переправлять пушки, если каждая из них весом 1,5 тонны, да и враг ведет шквальный огонь?» А потом я рассказываю, как это сделал ст. сержант А. Козлов и его товарищи, за что и получил звание Героя. Есть в школе друзья музея, которые приходят узнать, что нового в музее, приносят поделки на тему войны, экспонаты. По моим наблюдениям, даже относительно небольшое участие детей в любом направлении работы музея остается в их памяти надолго. В музее за долгие годы сложилась какая-то притягательная аура. Я сама тому пример, более десяти лет на пенсии, а покинуть музей не могу. При музее действует Совет музея, его никто не назначал и не утверждал, он не имеет постоянного состава. Кто-то работает постоянно, кто-то эпизодически. Все больше и больше помощниками музея становятся люди пожилые, пенсионеры с большим стажем. Они ведут большую поисковую работу. Я нашла в Интернете нашего земляка, единственного, наверное, не только в нашем городе, но и в районе награжденного орденом А. Невского. Через три дня у меня на столе лежала вся его родословная. С приложением фотографий, которые удалось добыть. Самый активный участник поисковой работы –Науменко Нина Петровна, она старше меня, но её энтузиазму и энергии можно позавидовать. Повезло мне и с преемницей. Во-первых, потому, что она у меня появилась, во-вторых, потому, что она решает мои проблемы по работе с детьми. Дело в том, что я уже более 15 лет не работаю в школе, поэтому детей практически не знаю, это вызывало определенные трудности. Кечко Лариса Ярославовна, библиотекарь школы, хоть работает недавно, но постоянно находится среди детей, к тому же у неё трепетное отношение к музею. Теперь у каждой из нас своя ниша. У меня – поисковая и аналитическая работа, у нее – работа с детьми. Сейчас она руководит работой кружка «Спадчына».
В музее собран достаточный материал для ведения исследовательских работ. Разработаны темы: «Василевичи в годы Великой Отечественной войны», «Детство, опаленное войной», «Они защищали Родину, а медики спасали их» – работа стала лауреатом областного конкурса «Вспомним всех поименно», «Прототипы героев военной трилогии И.Я. Науменко». С этой работай я выступала на республиканской конференции, посвященной памяти И.Я. Науменко 16 февраля этого года в Минске. Сейчас работаем над темой «Узники Озаричских лагерей смерти». В Василевичах проживают три узницы этих лагерей. Очень сложный поиск по братскому захоронению в урочище Рубаники подпольщиков, партизан и мирных граждан. Есть данные, что там расстреляно около 2 тысяч человек. На памятнике 48 фамилий, в книге «Память» – 74. Очень бы хотелось этот список расширить, но это возможно только через работу в архивах КГБ.
С годами всё больше и больше людей проявляет интерес к своему прошлому. И это очень здорово, когда через 65 лет двоюродный внук комиссара Домановичского партизанского отряда Денисович Надежды Николаевны, найдя в Интернете место её захоронения, приезжает из Москвы в неизвестные Василевичи и находит не только её могилу, но и материал о ней в школьном музее. Он был так удивлен, что через месяц привез родителей посмотреть наш музей. В апреле прошла презентация документальной повести И. Котлярова «Сирень на пепелище», посвященная Н.Н. Денисович. На эту встречу приехали уже 15 родственников Н.Н. Денисович. На могилу подпольщицы Курганской Любови Петровны приехали племянники и внуки из Минска и Львовской области, 9 мая они опять будут у нас в гостях. Такие встречи очень дороги для нас. Мы чувствуем, что наш труд нужен людям, а они дарят нам свою благодарность.
Есть у музеев и свои проблемы. Во-первых, их незащищенность. Судьба их часто зависит от воли директора школы. Директор нашей школы Близнец Людмила Павловна старается быть в курсе всех дел музея. Такая моральная поддержка – хороший стимул к работе. Я со своей стороны стараюсь популяризировать музей. Приглашаю на экскурсии, пытаюсь привлечь к работе музеев. Особенность нашего города – треть населения пенсионеры. Они – мои самые благодарные слушатели и помощники. Музей должен стать народным не по званию, а по сути.
Вторая проблема многих школьных музеев – руководитель музея. Никакими приказами невозможно заставить человека руководить школьным музеем, если этот труд никак не оплачивается. Чтобы музей работал, кто-то должен заболеть им. Даже если руководитель у музея есть, первая его задача – вырастить себе замену. Мне в этом плане повезло.
Самая объемная проблема – расширить историческую память, преодолеть безразличие, равнодушие к прошлому своей малой родины. Я говорю не только о детях, но и о родителях и учителях. По моим наблюдениям, историческая память просыпается во второй половине жизни человека. Но чтобы она вообще проснулась, в память с детства надо что-то заложить.
Сергеева Валентина Александровна краевед, руководитель школьных музеев. г. Василевичи. Речицкий район Гомельской области, Беларусь.