Категории

Французская революция 1968 года

2 минуты на чтение

 

1968 год - 20 лет после войны, развитие шло полным ходом, фабрики развивались , количество рабочих мест росло , увеличивалась доля среднего класса и в целом все было хорошо. Во всем этом присутствовала горячая кровь молодых людей, они были основоположниками «новой волны». Им не нравилось консервативное и текущие по старым канонам государство.

Французская революция 1968 года началась с бунта студентов против нового закона раздельного проживания девушек и молодых парней в общежитии. В целом закон оправдывает себя, но нет, как говориться «кто захочет , тот найдет». Так что по сути  для молодых людей этот закон был красной тряпкой. Они устали от шаблонов, хотели снимать вне павильонов  и без сценариев , носить не костюмы , а яркие свитера. Росту недовольства способствовали, в том числе, демографические и политические факторы.

 Бунты стали распространяться и на университеты по всей стране. К этому шабашу решили присоединится и рабочие, которые стали захватывать фабрики требовать повышение зарплат, уменьшение рабочего дня. Это походило на полную анархию и в скором времени распад страны. Шарль де голь уехал из страны в Германию, где заручился военной поддержкой и приехав грамотно стал решать вопросы идти на компромиссы с бунтующими ( главой которых была Коммунистическая партия) и предложил выборы в верховный порламент, пошли слухи, что город стягивают войска. Хоть коммунистическая партия их и не выиграла, но восстания стали сходить на нет. Была проведена университетская реформа, а парижский вуз был расформирован в 13 разных вузов.

14 июля 1968 – произошла последняя крупная демонстрация.

О революции 1968 говорят, что это революция, которой не было. Конечно, она была не только во Франции, а по всей Европе. Первое поколение после войны они не знали страха. Они хотели революций и это показало как стабильная процветающая страна может стать вдруг нестабильной в один момент. Как писал в 2008-м британский журналист Джон Ликфилд, «за шесть недель Франция перешла от серых брюк к лиловым брюкам; от социального и сексуального угнетения 1950-х — к свободе (и неразберихе) 1970-х».

Это был небольшой бунт для истории, но развитие киноиндустрии в тот момент породило много кадров с того события. И каждое поколение молодежи пересматривает эти кадры, зачастую восхищается этими бунтарями и порождают новые взгляды. История повторяется , но как в 60-х уже не будет. 

Дзик Екатерина

Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

Первая русская революция началась 9 января 1905 года.Начало ознаменовано событием под названием «Кровавое воскресенье»,когда было расстреляно мирное шествие рабочих во главе со священником,которые несли коллективную Петицию о рабочих нуждах царю. Причины для р...
В начале XX в. в Иране созрели внутренние предпосылки для революционного взрыва, связанные с резким обострением социальных противоречий внутри страны, а также противоречий между империализмом и растущими стремлениями иранского народа к национальной независимос...
Начало ХХ в. было важным этапом в процессе формирования белорусской нации, ее культуры. Революция 1905 – 1907 гг., борьба рабочего класса и крестьянства, усиление национально-освободительного движения, общий политический подъем создали благоприятные условия дл...