Начало ХХ в. было важным этапом в процессе формирования белорусской нации, ее культуры. Революция 1905 – 1907 гг., борьба рабочего класса и крестьянства, усиление национально-освободительного движения, общий политический подъем создали благоприятные условия для развития культуры.
Произошли изменения в системе образования, повысился спрос на периодическую печать, художественную, политическую и научно-популярную литературу, ускорился процесс создания научных и культурно-просветительных обществ и учреждений, библиотек, клубов, читальных залов, драматических и музыкальных кружков, народных хоров, танцевальных коллективов, оркестров, ансамблей, которые успешно выступали в сословных клубах, народных домах, учебных заведениях. В стороне от этих процессов не остался и губернский город Гродно.
Под влиянием развития капитализма и общественно-политического подъема, начавшегося в начале ХХ в., в Белоруссии постепенно расширялась система народного образования. Уменьшилось количество школ церковного ведомства: вместо церковно-приходских открывались народные училища. Городские училища были преобразованы в высшие начальные училища – четырехклассные общеобразовательные школы повышенного типа. Увеличилось количество средних учебных заведений, совершенствовалась система профессионального образования.
Еще в 1834 г. была открыта Гродненская мужская гимназия - первая светская школа на Гродненщине. В начале ХХ в. это была классическая гимназия с 8-летним сроком обучения. Со второй половины XIX в. в городе действовали женская гимназия, повивальная школа, училища – Александровское ремесленное 3-х классное, 2 мужских и 2 женских приходских, 2 евангелическо-лютеранских приходских, еврейское одноклассное начальное и др. В 1900 г. в Гродно было 18 учебных заведений, в которых занимались 2500 учащихся. В начале ХХ в. в городе появились, кроме государственных, частные гимназии. Учились в них преимущественно дети дворян, чиновников, духовенства и буржуазии.
В общественно-политической жизни Белоруссии начала ХХ в. большую роль играла периодическая печать. До революции 1905 – 1907 гг. господствующее положение в ней занимала официально-правительственная пресса – «Виленский вестник», «Губернские ведомости», выходившие в каждой губернии «Епархиальные ведомости» и другие. 1905 год принес свободу печати, появилось много новых газет и журналов различных политических направлений. Во время революции 1905 – 1907 гг. в городе выпускались революционные листовки. В 1905 – 1906 гг. группа революционно настроенных учащихся мужской гимназии издавала журнал «Школа», в котором разоблачала политику самодержавия, призывала к свержению царизма.
Гродненская военно-революционная организация РСДРП в 1906 г. издала 2 номера газеты «Солдатская воля», в которой призывала солдат включаться в революционную борьбу рабочих и солдат, информировала о настроениях в Гродненском гарнизоне.
Некоторое время в городе издавались газеты либерально-демократического направления: «Гродненские отголоски» (1905 г.), «Голос Гродно» (1906 г.). В последующие годы – «Гродненская копейка» (1912 г.), вышел один номер «Гродненское эхо» (1914 г.). В 1912 – 1915 гг. выходила газета «Наше утро», освещавшая международные и внутренние события, жизнь в городе и губернии, и газета монархического направления «Северо-западная жизнь» (1912 – 1913 гг.) являвшаяся неофициальным правительственным органом.
В ноябре 1906 г. в России была отменена предварительная цензура для периодических изданий, что, безусловно, способствовало развитию издательского дела. С 1820 по 1915 гг. действовала Гродненская губернская типография. В ней издавались официальные материалы правительства и губернских учреждений. В начале ХХ в. типография выпускала литературу в основном на русском языке. Тематика изданий значительно расширилась, но, как и раньше, преобладала официальная и религиозная литература.
Выходила газета «Гродненские губернские ведомости» (1838 – 1915 гг.), «Гродненские епархиальные ведомости» (1901 – 1915 гг.), «Памятная книжка Гродненской губернии» (1857 – 1915 гг.), «Обзоры Гродненской губернии» (1889 – 1914 гг.). Среди научных изданий – работы, посвященные белорусской этнографии, фольклору и истории, учебники: «Исторический очерк Гродненской гимназии» (1901 г.), «Гродненская старина» (ч. 1, 1910 г.) и «Гродненская губерния в 1812 году» (1912 г.) Е.Ф. Орловского, «Происхождение и устройство Вселенной» Е.Ф. Орлова (1908 г.), «Краткое пособие по истории культуры Востока для реальных училищ» Д.Н. Кропотова (1910 г.) и другие. В начале ХХ в. в Гродно выходило по 10 – 15 книг в год, тиражом 10 - 25 тыс. экземпляров. Более разнообразной стала продукция частных типографий (в 1907 г. их было 5, в 1910 г. – 7, в 1915 г. – 10).
В рассматриваемый период в Гродно возрос интерес прогрессивной интеллигенции к истории, быту и культуре населения Принеманского края, идет процесс создания различного рода научных обществ и комитетов. 26 ноября 1904 г. состоялось учредительное собрание Гродненского церковно-археологического комитета. В его состав вошли 28 человек, в том числе епископ Никанор, директор народных училищ Гродненской губернии М.Ф.Фивейский, преподаватели гимназии Е.Ф.Орловский, К.С.Кемарский, И.И.Остроумов, губернские чиновники и священники. В деятельности комитета можно выделить три направления: выявление, описание и сохранение вещественных и письменных памятников, главным образом архивов монастырей, духовно-учебных заведений, а также памятников архитектуры, изучение церковной жизни в епархии, местных религиозных обычаев и обрядов, издательская деятельность
Материалы работы членов комитета поступали в организованный при нем церковно-исторический музей (древнехранилище). Сначала он находился в архиерейском доме, а с 1907 г. – в Борисоглебском мужском монастыре. К началу 1910 г. в музее имелось по данным описи 88 экспонатов – древние предметы церковной утвари, жетоны, монеты, книги и рукописи, фотографии, картины, гравюры и др. Вскоре древнехранилище переросло в коллекции, которые были открыты для посетителей. Так создавался первый общедоступный музей, который в 1920 г. вошел в фонды Гродненского историко-археологического музея Ю.Ядковского.
Заметную роль в общественной и культурной жизни города сыграло Гродненское педагогическое общество. Оно начало свою деятельность 3 ноября 1907 г. и просуществовало до осени 1914 г. Инициатором его создания стал преподаватель частной гимназии Д.Н.Кропотов, поддержанный другими преподавателями средних учебных заведений города: К.С.Кемарским, А.В.Коротковым, Е.Ф.Орловским, И.И.Остроумовым.
Деятельность общества проходила в двух направлениях: общественно-политическом и культурно-просветительном. Педагоги города проводили заседания, на которых читали и обсуждали рефераты по педагогике, истории, этнографии, культуре, знакомились с новинками педагогической литературы, с научными трудами известных русских и зарубежных авторов, содержанием педагогических журналов, издававшихся в России, обсуждали вопросы, связанные с состоянием образования в крае, занимались проблемами методики преподавания отдельных предметов. При обществе были созданы педагогическая комиссия и секции: историко-филологическая, природоведческо-математическая, изящных искусств (с 1912 г.). Позже из них выделились подсекции: психологическая, литературная, историческая, вокальная, музыкальная и драматическая. Наиболее успешно работала историческая подсекция, которую возглавлял Д.Н.Кропотов. Главным направлением в деятельности гродненских историков и краеведов стало изучение отечественной и всемирной истории.
Члены общества создали комиссию для организации в городе Педагогического музея, возглавил ее И.И.Остроумов. 17 ноября 1913 г. музей принял первых посетителей. Успешно работала и комиссия, проводившая «общедоступные чтения» (лекции по педагогике, литературе, истории, культуре, гигиене). В качестве лекторов часто приглашались известные ученые из Москвы, Вильно и других городов. Много внимания уделялось чтению лекций для народа.
Особенно активной деятельность членов педагогического общества стала в 1911 – 1913 гг., когда его работу возглавил Д.Н.Кропотов – преподаватель истории Гродненского реального училища. С 21 декабря 1911 г. и до начала Первой мировой войны члены педагогического общества издавали журнал «Педагогическое дело», который явился одним из немногих специальных педагогических журналов выходивших в провинциальных городах России.
Возникновение и деятельность Гродненского педагогического общества явилось следствием развития в крае в начале ХХ в. общественно-политического движения, направленного на реорганизацию народного образования на широких демократических основах. Но в условиях царского самодержавия общество не могло внести существенных изменений в содержание народного просвещения.
В конце XIX – начале ХХ в. значительные изменения происходят и в театральной жизни. Появился театр с реалистической драматургией и режиссурой, соответствующей игрой актеров. В театральный мир вошли новые школы К.Станиславского и В.Меерхольда. В зимний сезон 1901 – 1902 гг. на театральных афишах Гродно впервые появилось имя М.Горького. Гродненцы увидели его пьесы «На дне» (в постановке труппы М.Ферберга) и «Мещане» (в постановке труппы С.Волгиной). В 1905 г. в городе с успехом прошла новая пьеса М.Горького «Дачники».
Гастроли в Белоруссии русских, украинских, еврейских театральных и музыкальных коллективов ускорили процесс создания любительских самодеятельных музыкально-драматических коллективов, проводивших так называемые белорусские вечеринки.
Положительное влияние на развитие театральной и музыкальной жизни Гродно в это время оказала деятельность литературно-музыкального товарищества (1883 – 1904 гг.). Его участники организовывали в городе концерты, музыкальные вечера, ставили спектакли.
Активную творческую работу среди населения проводило Гродненское товарищество любителей музыкального и драматического искусства «Муза» (1907 – 1914 гг.). Его возглавлял врач Александр Гольгейм. Эта организация польской интеллигенции развернула активную деятельность по изучению польского искусства и культуры. Члены товарищества создали библиотеку, хор. Два раза в месяц проводились литературные и музыкальные вечера. Драматическая секция товарищества (руководитель Э.Стапневский) ставила пьесы русских и зарубежных авторов. Под свою опеку деятельность общества «Муза» взяла польская писательница Элиза Ожешко (1841 – 1910 гг.), литературная и общественная жизнь которой была тесно связана с Гродненщиной и Принеманским краем. Ее дом в Гродно был центром культурной жизни города, в нем бывала демократическая интеллигенция, молодежь.
Творческое наследие писательницы богато и разнообразно. Это около 150 художественных, литературоведческих и публицистических произведений, более 10 тысяч писем, представляющих собой важный документ эпохи. В своих произведениях она поднимала важные социальные проблемы своего времени (показывала деградацию аристократии, разорение шляхты, рост и усиление буржуазии, трагическую судьбу женщины в обществе и др.). Произведение Элизы Ожешко переведены на 20 языков и оказали большое влияние на развитие славянских культур. В начале ХХ в. в Белоруссии уже были хорошо известны инсценировки ее произведений «Хам» и «У зімовы вечар», которые входили в программы белорусских вечеринок. Первые переводы на белорусский язык появились в 1907 г.
В конце XIX – начале ХХ в. в Белоруссии формируется довольно значительная еврейская литература. Немало художников слова еврейской национальности выросло тогда на Гродненщине. Среди них в первую очередь следует назвать поэта Лейба Найдуса (1890 – 1918 гг.). Он прожил всего 28 лет, из которых 11 посвятил поэзии. После него осталось большое количество стихотворений, песен, переводов европейских поэтов П.Шелли, Г.Гейне, Э.По, А.Пушкина, М.Лермонтова, А.Мюссэ, П.Верлена и др., литературоведческих статей. Л.Найдус автор сборников стихов «Лирика» (Вильно, 1915 г.), «Флейта Пана» (Гродно, 1918 г.), «Интимные напевы» (Гродно, 1919 г.). Источником его творчества была родная земля Гродненщины, берега Немана. Творческое наследие гродненских писателей и поэтов начала ХХ в. существенно пополнило европейскую литературу.
С сентября 1909 г. до весны 1914 г. действовал Гродненский кружок белорусской молодежи. Его создателем был Ф.Гринкевич. С января 1912 г. кружком руководил А.Зенюк, а с осени 1913 г. – К. Колышка. В состав кружка входили преимущественно учащиеся гимназий. Он поддерживал связи с газетой «Наша Ніва» (1906 – 1915 гг.), издательством «Загляне сонца і ў наша аконца» (1906 – 1914 гг.) в Петербурге. Члены кружка занимались просвещением, краеведением, пропагандой белорусской культуры и белорусских изданий. Они организовывали в городе вечера, на которых обсуждали рефераты по тематике, отражавшей единство интересов славянских народов, по истории и культуре белорусского народа, читали стихи Ф.Багушевича, Я.Лучины, Я.Коласа, М.Богдановича, обсуждали новые произведения белорусских писателей и членов кружка. Часто в городе выступал образованный ими струнный оркестр, в сопровождении которого исполнялись белорусские народные песни, организовывались концерты и спектакли. 19 февраля 1910 г. в Гродно прошла первая белорусская вечеринка, на которой зрители впервые увидели спектакль на белорусском языке «Па рэвізіі» М.Крапивницкого. На последующих вечеринках гродненцы посмотрели в исполнении кружков спектакли «Модны шляхцюк» К.Каганца (1911 г.), сценку «Пастушка» (октябрь 1911 г.), «Страхи» (апрель 1912 г.), «Міхалка» Далецких и «Варажба цыганкі» (февраль 1913 г.). В 1913 г. кружковцы отпечатали на гектографе свой альманах «Колас беларускай нівы».
В начале ХХ в. в Гродно создается еще один тип культурно-просветительных учреждений – кинотеатры. Вначале это были передвижные киноустановки. В 1911 – 1912 гг. в городе были открыты два кинотеатра – «Люкс» по улице Соборной (теперь Советская) и «Сатурн» по улице Городничанской (теперь Энгельса). Они размещались в приспособленных для демонстрации кинофильмов помещениях. В 1914 г. были построены стационарные кинотеатры «Лира» и «Эден».
С каждым годом культурная жизнь губернского Гродно становилась все более интересной и оживленной, приобретая черты, отвечавшие устремлениям демократически настроенной части общества. Этот процесс был прерван Первой мировой войной.
Источники и литература
Документы и материалы по истории Белоруссии (1900 – 1917). Т. 3. – Мн., 1953.
Асвета і педагагічная думка ў Беларусі: Са старажытных часоў да 1917 г. / пад рэд. М.А. Лазарука [і інш.]. – Мн., 1985.
Гапава, В. Эліза Ажэшка. Жыццё і творчасць / В.Гапава. – Мн., 1969.
Евреи Гродно. Очерки истории и культуры. – Гродно, 2000.
Леуто, П.И. Из истории народного образования на Гродненщине (к. XVIII – нач. ХХ в.) / П.И.Леуто. – Гродно, 1990.
Орловский, Е.Ф. Исторический очерк Гродненской гимназии / Е.Ф.Орловский. – Гродно, 1901.
Памяць: Гіст.–дакум. хроніка горада Гродна. – Мн., 1999.
Пяткевіч, А.М. Людзі культуры з Гродзеншчыны: даведнік / А.М.пяткевіч. – Гродна, 2000.
Черепица, В.Н. Очерки истории православной церкви на Гродненщине (с древнейших времен до наших дней). Ч. 1. / В.Н.Черепица. – Гродно, 2000.
Швед, В.В. Губернскі Гродна. Аповяды з гісторыі горада (канец XVIII – пачатак ХХ ст.) / В.В.Швед. – Гродна: РУПП, 2003.
Н.В. Павлюченко
Па матэрыялам: Гарады Беларусі ў кантэксце палітыкі, эканомікі, культуры: зборнік навук. артыкулаў / Гродз.дзярж. ун-т; рэдкалегія: І.П. Крэнь, І.В. Соркіна (адк. рэдактары) [і інш.]. – Гродна: ГрДУ, 2007.