Белорусская литература XX века активно осваивала прогрессивные традиции славянской и мировой литературы, и вместе с тем приобретала возрожденческо-патриотический пафос. В своем творчестве белорусские писатели изживали описательность, бытовизм, приземленность. Все большее место в произведениях занимали индивидуально-философские начала, возвышение личности, свое развитие получали идеи гуманизма, общечеловеческих ценностей.
В годы первой мировой войны увидели свет произведения белорусских литераторов, которые позже стали классическими. Это первый вариант поэмы «Сымон-музыка», «Сказки жизни» и стихи Я. Колоса, рассказы и повести Н. Горецкого, многие стихи Я. Купалы. Впервые было опубликована комедия В. Дунина-Марцинкевича «Пинская шляхта».
Из всех литературных жанров наиболее богатые традиции имела белорусская поэзия. М.Богданович, З.Бядуля, Я.Колас, Я. Купала, Тетка в начале XX века создали стихи, песни, поэмы, которые впервые в истории белорусской литературы достигли мирового художественного уровня.
В начале прошлого века главным литературным направлением был реализм. Однако иногда не сдавал свои позиции и романтизм, которым были проникнуты произведения Тетки периода революции 1905 года, поэмы «Сымон-музыка» Я. Коласа, «Курган», «Бондаровна», «Могила льва», «Она и я» Я. Купалы. В творчество некоторых поэтов реалистические и романтические тенденции органично соединялись с мечтой о лучшем будущем.
Новыми темами, образами, формами обогатил белорусскую лирику М. Богданович. В числе основных заслуг поэта как создателя белорусской литературы и белорусского языка нового времени – обогащение, наполнение национального искусства лучшими образцами мировой культуры, восстановление, воспроизведение на национальном языке произведений античных, русских и западноевропейских авторов, разработка новых для белорусской литературы стихотворных форм: сонета, рондо, октавы и других.
В начале XX столетия прозаические жанры приобрели более широкое звучание, чем в XIX веке, когда эпос преподносился в стихотворной форме. Преобладала малая проза, которая в силу жанровой специфики могла быстрее реагировать на проблемы современной жизни. Большая роль в распространении белорусской прозы среди широких читательских масс принадлежит белорусским газетам «Наша доля» и «Наша нива», в которых публиковались произведения В.Голубка, Т.Гартного, Н.Горецкого, Я.Коласа.
1930-е годы в истории белорусской литературы – период сложный и трагический, как и в общественной жизни белорусского народа. Многие писатели были репрессированы и расстреляны. Погибли А. Астрейко, П.Головач, Н.Зарецкий, Я.Немански, Н.Чарот. Репрессированы, но выжили С.Граховский, В.Дубовка, П.Прудников, Е.Пуща.
После Рижского мирного договора 1921 г. Западная Беларусь отошла под юрисдикцию Польского государства. В условиях колонизации местного населения, которую проводили польские власти в отношении белорусского этноса, литература Западной Беларуси превратилась в самостоятельное явление культуры, стала выразительницей белорусской духовности. В идейном и эстетическом планах она составляет особый раздел белорусской литературы I-й половины XX века.
В годы Великой Отечественной войны белорусские литераторы оказались в исключительно драматических обстоятельствах: родная земля было полностью оккупирована врагом. Местный читатель был на фронте, ушел в партизаны, в подполье или просто жил на оккупированной территории. Многие писатели также были на фронте или в партизанских отрядах. В Красной Армии находились П.Бровка, А.Велюгин, П.Глебка, К. Кириенко, К.Крапива, А.Кулешов, М.Лыньков, П.Панченко, М. Танк. В партизанской борьбе и подпольной печати участвовали Я.Брыль, Ф.Пестрак, В. Тавлай. 26 прозаиков и поэтов погибли в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
Заметное место в литературе военной поры занимают стихи и поэмы, в которых органично сочетались эпос, лирика и драма. Наивысшее достижение этого жанра, отмеченное в 1946 году Государственной премией СССР, была лирико-эпическая поэма А.Кулешова «Знамя бригады». В произведении показана вся глубина народной драмы, патриотизм и преданность воинов.
Белорусская литература военной поры была одной из важных составляющих антифашистской борьбы, показала героизм и несломленный дух белорусского народа, раскрыла новые черты национального характера. События недавней Великой Отечественной войны нашли воплощение в эпических произведениях белорусских литераторов: «Незабываемые дни» М.Лынькова (1948-58), «Минское направление» И. Мележа (1950-52), «Расстаемся ненадолго» А.Кулаковского (1953-54).
Изменения, которые происходили в обществе с середины 1980-х годов, в значительной степени затронули духовную сферу жизни. Период перестройки и начало нового этапа возрождения дали белорусским литераторам богатую, разнообразную основу. В это время чаще стали появляться и переводы мировой классики на белорусский язык, что способствовало присоединению национальной литературы к всемирному литературному процессу.
С конца 1960-х годов в белоруской драматургии начался новый период творческих поисков. Трагикомедии «Затюканый апостол» (1969) и «Трибунал» (1970) А.Макаенка открыли новые горизонты художественной выразительности, способствовали осмыслению в обществе серьезных проблем. Значительные социальные вопросы поднимали в своих произведениях драматурги К.Крапива, Н.Матуковский, И.Шамякин.
В 20в. начался переход к белорусской литературе нового времени, который нашел отпечаток в творчестве В.Дунина-Мартинкевича, Ф.Багушевича, М.Лучина и др. Произведения Я.Купалы, Я.Колоса, М.Багдановича, Тетки и др. белорусских писателей начался в 20в. – свидетельство бурного революционного времени, который и возвысил широкие колеса белорусской народности к активной политической деятельности.