Категории

Экономика страны в 2017 году

2 минуты на чтение

      Белорусская экономика сокращаеться второй год подряд, в 2016 году на 2,6%. До 2015 года, белорусская экономика росла в течение 18 лет подряд. Для того , чтобы остановить экономический спад, Беларусь нуждается в благоприятной международной ситуации на рынке и урегулировать все торговые споры с Россией. Белорусская экономика вряд ли восстановить до того 2018 года.

      По предварительным данным, в 2016 году в Беларуси было снижение ВВП на 2,6%. Белорусская экономика сокращается второй год подряд - снижение на 3,8% в 2015 году Большинство экономических показателей в 2016 году, за исключением сельского хозяйства, имели отрицательные значения. Оптовая торговля имела самое негативное влияние на ВВП из-за падения экспорта калийных удобрений и нефтехимической промышленности, а также строительства, в связи с сокращением инвестиций в основной капитал предприятий и снижением объемов строительства жилья.

      В 1996-2011, белорусская экономика росла наиболее быстрыми темпами, средний темп роста ВВП составил 6,9% в год. В 2011 году на фоне уколов выбросов в экономике, непропорциональный рост заработной платы на фоне низкой производительности и значительной финансовой помощи для убыточного сельского хозяйства, строительства и промышленных предприятий, белорусский рубль обесценился в три раза. Отсутствие экономических реформ и значительного удельного веса государства в экономике на фоне ухудшения внешней экономической среды привело к резкому замедлению экономического - около 1% в год в 2012-2014 годах; замедление последовал спад, вызванный спадом цен на основные экспорта из Беларуси и сокращения льготных кредитов, выданных для поддержания объемов производства.

     Бюджет Беларуси на 2017 год основан на ожидаемом росте 0,2%. Ожидаемое снижение объемов строительства составляет около 17% в 2017 году, что маловероятно, чтобы промышленный рост с обновлением основных средств юридическими лицами. Даже если зарплаты растут, они будут компенсированы за счет увеличения на 15% тарифов на коммунальные услуги до конца 2017. Оптовая торговля в значительной степени зависит от ситуации на рынке калийных удобрений и объемов переработки нефти на белорусских НПЗ. С учетом планируемого сокращения поставок российской нефти в 1 квартале 2017 года до 4 миллионов тонн, оптовый рост возможно только при условии, ситуация калийного рынка улучшается. В конце 2016 года инжиниринговая выход значительно увеличился, но на фоне торгового конфликта с Россией, она может назначать приоритеты закупок у отечественных производителей. В данных обстоятельствах, ВВП Беларуси будет расти только в 2017 году, при условии, что российско-белорусский спор по поводу поставок энергоресурсов была полностью решена, Россия отменила барьеры для белорусского экспорта и ситуации на рынке калийных удобрений улучшилась. Тем не менее, ВВП Беларуси в 2017 году, вероятно, сократится на 0,5% - 1%, и, скорее всего, последует попытка преодолеть рецессию в 2018 году.

      Белорусская экономика находится в состоянии рецессии в течение двух лет подряд. На фоне ожидаемого снижения розничной торговли, строительства и неразрешенного спора по поводу поставок энергоносителей из России, экономический спад, вероятно, сохранится в 2017 году и восстановление экономики может быть отложено до 2018 года.

Артиш А.

Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

Экономика — это очень сложная и очень важная в нынешней жизни сфера. От экономики зависят многие процессы, происходящие в обществе и само поведение общества. Экономика существует с целью удовлетворения общественных потребностей. Экономика — это не только сложн...
Экономика. Как часто в современном мире используется это слово. Для него общество даже выделило особую сферу жизни – экономическую. Как и любой предмет или явление, экономика  имеет своё определение. Экономика – сфера общественной жизни, обеспечивающая удовлет...
Для каждой страны важным фактором является статус в мировой экономике. Начнем с определения мировой экономики. Мировая экономика – это совокупность экономик отдельных стран, связанных между собой системой международных экономических отношений (МЭО). На совреме...