Отражение агрессии объединенных сил Западной Европы, составлявших Великую армию императора Наполеона, стало яркой страницей в истории русского народа и по праву вошло в его память как Отечественная война 1812 г. События этого вооруженного конфликта напрямую коснулись территории современной Беларуси. Боевые действия на белорусских землях проходили на первоначальном и на завершающем этапах войны и были определяющими для ее результатов. В июле-августе 1812 г. на белорусских территориях русской армии удалось разрушить замысел короткой победоносной кампании, на которую рассчитывал Наполеон. Благодаря нравственному подвигу военного министра Российской империи генерала Барклая де Толли, а также проявленному им и генералом П. Багратионом высокому стратегическому и оперативно-тактическому искусству русские войска сумели избежать разгрома перед лицом более чем вдвое превосходящего их противника. Это подтолкнуло Наполеона пойти на импровизированный авантюрный план захвата Москвы, что привело к значительному ослаблению боевого потенциала Великой армии и обусловило ее поражение. В ноябре 1812 г. именно на территории современной Беларуси остатки войск Наполеона были окончательно разбиты и прекратили существование как боевая сила, что изменило ход европейской истории.
Война 1812 г. стала бедствием для белорусов. Под французской оккупацией белорусское население понесло тяжелые человеческие потери, народное хозяйство было разорено, значительный ущерб был нанесен историко-культурному наследию Беларуси. Вторжение западноевропейских сил спровоцировало обострение политических и социально-экономических противоречий в белорусском обществе. Полонизированная католическая белорусская шляхта, выступила на стороне Наполеона в надежде на восстановление Речи Посполитой. Эти люди воевали в составе наполеоновской армии, активно сотрудничали с оккупантами, помогая им изымать у населения необходимые французам ресурсы. Представители других сословий за малым исключением сражались в рядах русской армии, покрыв себя славой на полях сражений, саботировали мероприятия оккупационных властей, в некоторых местностях организовывали партизанские отряды. Белорусские крестьяне, воспользовавшись военной ситуацией, грабили и жгли шляхетские усадьбы, что демонстрировало несогласие крестьян с чаяниями коллаборантов из шляхты. Французы вынуждены были вооруженной силой бороться с проявлениями крестьянской ненависти к лояльной им белорусской знати.
В настоящее время в белорусском интеллектуальном обществе все более превалирует мнение, которое состоит в том, что война 1812 г. не являлась для белорусов войной отечественной. Однако в 1812 г. в своей массе простые белорусы проявили верность русскому царю и патриотизм в отношении России. Если для нашего народа это была Отечественная война, то значит наши предки участвовали в судьбе Европы и в полной мере причастны славе братского русского народа, остановившего Наполеона на пути к мировому господству. Если нет, то белорусы – это только безвольная жертва 1812 года, а жертвы не имеют ни славы, ни чести. Каждый белорус волен выбирать свое представление о славе или бесславии наших прадедов.
Максим Александрович