Беларусь—страна с достойным и доступным уровнем медицины, образования и других социальных услуг. По общепринятым показателям экономики—уровню ВВП на душу населения по паритету покупательной стоимости Беларусь занимает 65-е место в мире. Также Беларусь характеризуется развитыми машиностроением и сельским хозяйством, известна своим сектором услуг.
После распада СССР Беларусь начала плавный переход от плановой к рыночной экономике. Главной задачей при этом было избежать шоковых реформ и негативных последствий для людей, при достаточно нестабильной экономической ситуации. Сейчас Беларусь следует социально-ориентированной модели рыночной экономики, но при поддержке и сохранении государственного контроля над отдельными сферами хозяйственной деятельности.
Страна входит в число лидеров среди мировых экспортеров калийных удобрений, грузовых автомобилей, тракторов, дорожно-строительной и коммунальной техники. За последние десятилетия благодаря вложениям государства (около двух миллиардов долларов в год) Беларусь стала значительным производителем сельхозпродукции, готовых продуктов питания из мяса и молока, в особенности сыров и масла. Пищевая промышленность нашей страны смогла использовать дополнительные возможности, которые возникли в связи с взаимными санкциями РФ и ЕС, нарастив в короткие сроки экспорт продовольствия.
Республика Беларусь с тех пор как стала независимым, суверенным государством, проводит политику интеграции в мировую экономику.
Также нельзя не отметить выгодное географическое положение нашей страны, которое положительно влияет на ее интеграцию в мировое экономическое сообщество. Сейчас Беларусь привлекает внимание инвесторов благоприятным инвестиционным климатом, высококвалифицированной рабочей силой.
Нельзя забывать, что у нас хорошо развитая транспортная и коммуникационная структура, промышленно развитая экономика высокая степень доступа на внутренний рынок иностранных конкурентов, свобода выбора партнеров на внешнем рынке, сопоставимость внутренних и мировых цен, интегрированность платежных систем в соответствии с мировыми стандартами.
Около 60% производимых белорусских товаров идет на вывоз, это характеризует Республику Беларусь, как страну с открытой экономикой. Республика Беларусь хорошо зарекомендовала себя на мировом рынке продуктов питания и сельскохозяйственной продукции. Беларусь поддерживает торговые отношения с множеством государств мира.
Наиболее крепкие взаимоотношение Беларуси и России. Минск и Москва в текущем году отпраздновали 20-летие создания Союзного государства. Интеграция двух стран входит в очередную фазу с обновленной программой действий и смелыми планами.
Постепенно увеличивается на мировом рынке услуг роль нашей страны, также развивается направление компьютерных услуг, Республика Беларусь входит в число мировых лидеров по экспорту IT-услуг на душу населения.
Чувак О.