Исторически так сложилось, что еще являясь одной из республик СССР, Беларусь лидировала по активности ввоза-вывоза товаров в стране. Более половины товаров, произведенных на промышленных предприятиях вывозились в другие союзные республики. Вывозилось также огромное количество сельскохозяйственного сырья (картофеля и других овощей), мясомолочной продукции. Беларусь называли также «сборочным цехом» Советского Союза. 90-95% составлял вывоз по таким позициям как трактора, грузовики и т.д. Можно утверждать, что экономика республики сложилась как экспортоориентированная. Но многие из старых связей были утрачены с распадом СССР. Потребовалось длительное время, чтобы восстановить их хотя бы частично уже в новых условиях и исторических реалиях, приспосабливаясь к новым рыночным отношениям.
Подавляющее большинство государств современного мира строят свою экономику на рыночных принципах. С момента своего зарождения они постоянно эволюционировали, выводили экономику государств на новые уровни. Как известно, все что развивается – усложняется. И рыночные отношения в наши дни превратились в сложную систему, когда государства уже не могут выстраивать свой рынок в отрыве от общемировых тенденций экономического развития. Мы живем в эпоху взаимопроникновения экономик, союзов и международных организаций. В этом есть свои недостатки, свои преимущества. Время покажет, какие ошибки и успехи выявятся в результате процесса глобализации. Понятен лишь тот факт, что для Беларуси этот процесс тоже неизбежен. Ведь наша промышленность производит намного больше товаров, чем необходимо для обеспечения нужд нашего государства, более того, многие товары мы вынуждены ввозить, так как у нас они не производятся. Поэтому успех нашей экономики во многом зависит от степени ее вовлеченности в мировые связи. Стоит признать и тот факт, что белорусская экономика относительно молода, как и само наше государство.
Беларусь поддерживает торговые отношения более, чем со 190 государствами мира. В десятку ключевых белорусских товаров входят грузовые автомобили, дорожная и строительная техника, тракторы и другая сельскохозяйственная техника, бытовые приборы (холодильники и т.п.), мебель, удобрения, топливо, льноволокно, химические волокна и нити, мясные и молочные продукты. К важным экспортным позициям можно отнести также металлоконструкции и шины. Достаточно широкий спектр. Эти товары заняли свою нишу на мировом рынке.
Ввозятся в нашу республику энергоресурсы (нефть и природный газ), сырье (например, для химической промышленности), материалы (металлы) и комплектующие (части машин).
Самым главным партнером Республики Беларусь в торговле является Российская Федерация. Важное место в товарообороте с нашей страной занимает Европейский союз (Германия, Польша, Литва, Латвия, Бельгия, Италия, Чехия, Румыния). Налажены и функционируют прочные связи с Великобританией. Растут партнерские экономические отношения также и с государствами Евразийского экономического союза (кроме России – с Кыргызстаном, Казахстаном, Арменией), а также с другими государствами постсоветского пространства, в т. ч. СНГ (Молдовой, Узбекистаном). Достаточно большой товарообмен у белорусов с южным соседом – Украиной.
Стоит упомянуть и активно развивающиеся связи Республики Беларусь со странами Латинской Америки (Венесуэлой, Аргентиной, Эквадором), азиатским регионом (Китаем, Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ), Ираном, Южной Кореей, Пакистаном). Хорошим партнером нашей страны является также Израиль.
Среди знаменитых брендов Беларуси, хорошо известных во все мире, - машиностроительные гиганты и крупные производители техники, современные химические предприятия и инновационные IT-компании с мировым именем, популярные марки одежды и обуви, качественные продуктовые бренды.
Самые значимые и успешные белорусские компании, известные в Европе и мире экспортеры:
- «БелАЗ» (разработал более 500 модификаций и выпустил свыше 135 тысяч большегрузных самосвалов, которые работают в разных точках планеты).
- ОАО «Беларуськалий» - один из крупнейших производителей и экспортеров калийных удобрений в мире. История компании началась в 1958 году, когда на белорусском Полесье приступили к освоению древнего Старобинского месторождения калийных солей. Здесь же построен единственный в Беларуси "город шахтеров" Солигорск и находится единственный спелярий в СНГ. По данным Международной ассоциации удобрений, "Беларуськалий" выпускает седьмую часть мирового объема калийных удобрений, экспортируя продукцию в более чем 70 стран. При этих фактах мое сердце переполняется гордостью, ведь это градообразующее предприятие появилось в нескольких километрах от моего родного поселка Старобин, давшего название этому богатейшему месторождению.
- «МАЗ» - предприятие, выпускающее бортовые грузовые автомобили, автобусы, курсирующие и узнаваемые во многих странах мира.
- Минский тракторный завод – производящий известные во всем мире колесные тракторы «Беларус».
- Белорусский металлургический завод – производит высококачественную сталь и изделия из нее, поставляет свою продукцию в более чем в 100 стран мира.
- «Белшина» - бобруйское предприятие, которое производит шины для легковых, грузовых, большегрузных автомобилей, которые поставляет более чем в 70 стран мира.
- «Нафтан» - Новополоцкое предприятие, производящее бензин, дизельное топливо и поставляющий более 80 других продуктов нефтепереработки в различные страны мира.
- «Минский завод колесных тягачей» (товарный знак Volat), производит и экспортирует технику, необходимую армии, при работе в пустыне или в условиях вечной мерзлоты.
- «Белкоммунмаш» - с успехом экспортирует белорусские троллейбусы и трамваи.
Каждый мой соотечественник и многие жители зарубежных государств знают также и такие брендовые марки как «Гефест», «Атлант», «Милавица», «Санта Бремор», «Коммунарка», «Савушкин продукт».
Громко в конкурентном мире компьютерных технологий заявил о себе и Парк высоких технологий, включающий в себя более 160 резидентов. Он поставляет более 80% своего созданного ПО более чем в 50 стран мира.
Но нам есть к чему стремиться. Несмотря на мой патриотический оптимизм, я должна признать и тот факт, что при росте торгового партнерства с другими странами наше внешнеэкономическое сальдо за последние годы по-прежнему остается отрицательным. Мы ввозим больше, чем экспортируем. Перед нашим руководством стоит задача увеличения доли экспорта, чтобы наша экономика укрепляла свои позиции.
Существует также такая экономическая позиция как внешняя торговля услугами. Здесь лидирует экспорт транспортных и компьютерных услуг. И в этом направлении нашим главным партнером выступает Российская Федерация. Перспективным в сфере услуг мог бы стать туризм. В последние годы много внимания уделено и этому направлению.
Стоит признать, что в настоящее время в мировой экономике удельный вес Беларуси совсем незначительный по сравнению с ведущими мировыми гигантами во внешнеэкономической сфере. Мы совсем недавно в самостоятельном плавании в океане внешнеполитических перипетий. В одиночку интегрироваться в мировое сообщество и стать полноправным его участником очень трудно. Поэтому на данном этапе Беларусь присутствует в глобальном экономическом пространстве в основном через участие в интеграционных процессах.
Одной из таких групп является СНГ, другой - Таможенный союз. Есть здесь и свои плюсы, и свои минусы. Экономическая ситуация в СНГ с 2008 г. ухудшилась. Это стало итогом глобального дефицита кредитов, сокращения объемов международной торговли в мире, падении цен на сырье (нефть и металлы, в частности) (другими словами мирового экономического кризиса). А из-за участия Беларуси в Таможенном союзе зона свободной торговли с Европейским союзом затормозит свое создание и развитие. Но при этом мы можем удачно использовать транзит через нашу республику и рассчитывать на более выгодные условия поставок энергоресурсов.
Нашим руководителям предстоит решить очень трудную задачу. Как Беларуси не затеряться в мировом сообществе, чтобы нас не рассматривали только как источник дешевой рабочей силы, пусть и квалифицированной? На мой взгляд, и здесь я солидарна с нашим руководством, первоочередной задачей является формирование сильной, самостоятельной и эффективной рыночной экономики с учетом использования выгодных и перспективных моментов интеграционных отношений как с Западом, так и с Востоком. Выход, скорее всего, найден верный: многовекторность во внешнеэкономической деятельности, включая страны ближнего и дальнего зарубежья, с различными экономическими союзами и организациями.
Делендик Е.