У Беларуси было время на то, чтобы назваться чудом. Но если говорить о стартовых условиях, то выделяли стартовые условия для 25 экономик стран пост советского пространства. Наша страна находилась в первой строчке среди всех наших соседей, то есть среди России, среди Польши и Литвы с Латвией, Украины по показателю ВВП на душу населения. Если говорить в целом о 25 странах мы были на пятой позиции. Мы были одной из успешнейших республик советского союза.
Беларусь была на втором месте по торговле с странами совето-экономической взаимопомощи. Потому что 45 процентов уходило на экспорт. Однако, чем сильнее мы завязаны на внешних рынках, тем более мы чувствительны к различным изменениям и когда распался Cоветский Cоюз конечно же мы потеряли эти рынки.
В июле 1991 года принимается новый документ Верховным Советом о стабилизации экономической ситуации в Беларуси и защите населения. До рыночной экономики там было далеко. Таким образом, сейчас применяют термин что в 90-е годы были рыночные реформы в Беларуси. Однозначно к девяносто четвертому году мы подошли фактически с разрушенной экономики не из-за того что здесь были рыночные реформы, а из-за того что здесь их не было.
Сам факт нахождения Беларуси в социализме очень серьёзно тормозит любые изменения в нашей стране до сих пор. Беларусь и БССР в рамках Советского Союза были витринами социализма. Всё это привело к тому, что белорусы смотря на прошлое и смотря на нынешнее настоящее, не видят что тогда это было неплохо, что Советский Союз действительно был неплохой. Но они жили как раз таки вот в той республике, где были хорошие показатели.
Если говорить о положительных изменениях, то у нас появился бизнес, появилась немного другая структура экономики, то есть если раньше это все было
государственное, то сейчас мы можем видеть и определенные инвестиции из-за рубежа.
Мы видим что границы стали открытыми и все это нам говорит о том, что за 25 лет мы стали жить лучше и никто не спорит, но есть и второе измерение. Измерение, когда ты смотришь не только на себя, но еще за забор к соседу, и если посмотреть на то как мы изменились вот в этой гонке когда мы были на первой стартовой позиции через двадцать восемь кругов, к сожалению, мы среди наших соседей опустились на предпоследнее место. Только Украина по показателю ВВП на душу населения хуже нас за эти годы. Наши соседи обогнали нас и кажется ,наверное, мы что-то делали не так. А что будет через еще 25 лет?
Делая какие-то преобразование нужно не закрываться забором со своими соседями, а активно смотреть на то что там происходит, потому что мы все-таки
развиваемся не только отдельной страной, а и регионом в целом.
Матукевич Артём