Категории

Целесообразность атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки

5 минут на чтение

Атомные бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки – одни из самых печально известных событий не только в истории Второй Мировой войны, но и, пожалуй, в истории всего человечества. Это единственные случаи боевого применения ядерного оружия в мировой истории. Официально целью данных бомбардировок являлось ускорение капитуляции Японии в рамках тихоокеанского театра военных действий Второй Мировой войны. Но вопрос состоит в том, было ли целесообразным применение ядерного оружия для капитуляции Японии? Действительно ли бомбардировки сыграли важную роль в выходе японской стороны из войны? И можно ли дать хоть какое-то этическое оправдание данному поступку США?

До сих пор идут активные споры по данным вопросам. Ученые разделились на две стороны. Одни (сторонники бомбардировок) считают, что удары вызвали капитуляцию Японии, таким образом, предотвратив массовые потери с обеих сторон. Другие (противники бомбардировок) утверждают, что ядерные удары по городам не имели никакой практической (военной) необходимости (поскольку обычные, но при этом ожесточённые, бомбардировки и так уже велись) и использование ядерного оружия было аморальным по своей сути и являлось военным преступлением. Я придерживаюсь позиции второй стороны и сейчас постараюсь отстоять свою точку зрения в этом вопросе.

Начать следует, пожалуй, с того, что данный ход был лишён всякой военной необходимости. Об этом гласит «Исследование эффективности стратегических бомбардировок» (США), для которого были изучены многочисленные документы и интервью с сотнями японских военных и гражданских официальных лиц. В итоге был сделан следующий вывод: «Основываясь на детальном исследовании всех фактов и после интервью с выжившими японскими официальными лицами, по мнению настоящего Исследования, определенно до 31 декабря 1945 года, а скорее всего и до 1 ноября 1945 года, Япония капитулировала бы, даже если бы атомные бомбы не были сброшены и СССР не вступил бы в войну, и даже если бы вторжение на Японские острова не планировалось и не подготавливалось».

Важно то, что в  «Исследовании» были использованы слова принца Коноэ, который и рассказал, что даже если бы атомные бомбы не были сброшены, война закончилась не позже декабря 1945 года. Стоит отметить, что среди американских высших офицеров были те, кто не был согласен с необходимостью атомных бомбардировок. Среди них были офицер военной разведки, занимавшийся подготовкой перехваченных японских сообщений для официальных лиц в правительстве США, бригадный генерал Картер Кларк и адмирал Честер Нимиц, командовавший Тихоокеанским флотом США. Оба знали ситуацию на японском фронте, пожалуй, лучше других. И говорили они именно о НЕцелеосообразности атомной бомбардировки, потому что, благодаря успешным действиям ВМФ США в том регионе, Япония уже находилась в нескольких шагах от капитуляции. К тому же, против Японии выступил СССР, что окончательно поставило японскую сторону в безвыходное положение. Однако, к большому несчастью, несмотря на все эти факторы, бомбы всё же были сброшены, что даёт нам право расценивать этот ход США как чистой воды военное преступление.

Одним из аргументов людей, выступающих за необходимость ядерных ударов, была и остаётся версия о том, что ядерные удары, которые привели к «скорой капитуляции Японии», сберегли множество жизней: как американских солдат, готовившихся  к вторжению, так и японских жителей и солдат, которые могли погибнуть из-за «затянувшейся» капитуляции и продолжения боевых действий. И с одной стороны с этим сложно поспорить, ибо по некоторым подсчётам в случае проведения американцами операции против японских железных дорог (как следствие, перекрытие продовольственных путей к городам) от голода могло погибнуть около 10 млн. человек. Однако, это всё подсчёты. Ещё тогда было сложно предугадать, как могут развернуться события. Что уж говорить про те времена теперь. Но есть то, что мы точно знаем: количество погибших от всего лишь двух бомб было колоссальным: в Хиросиме это 90-166 тыс. чел., в Нагасаки – 60-80 тыс. чел. Цена, как по мне, слишком большая. 100 тыс. человек погибли в одно мгновение, ещё столько же погибли в ужасных муках: кто от ожогов, кто от облучения, кто от травм. Многие заживо сгорели в разразившемся после ударов огне. И самое страшное в этом то, что большинство погибших были женщины, дети, старики. Крайне низко, на мой взгляд, воюя с каким-то государством, воевать с его мирным населением. И тут мы подошли к моральной стороне данного вопроса.

В первую очередь стоит отметить, что удар по чисто военной цели был сразу отвергнут, так как её небольшие размеры допускали вероятность промаха. Потому НАМЕРЕННО были отобраны цели, в которых помимо некой военной точки имелась окружающая её гражданская территория. То есть уже становится понятно, что потери среди гражданского населения не были случайностью, а наоборот, были учтены для нанесения дополнительного ущерба противнику. Такое решение показывает нам американское командование аморальными людьми, готовыми для достижения своей цели жертвовать безвинными жизнями. Были, конечно, и такие, кто имел не только тактическое мышление, но и рассудок. Вот слова американского адмирала Уильяма Лихи, осуждавшего использование ядерного оружия: «…Убийственные возможности атомного оружия в будущем выглядят устрашающими. Мои ощущения были, что став первыми, кто использовал его, мы приняли этические стандарты средневековых варваров. Меня не учили вести войны в такой манере, и войны не могут быть выиграны уничтожением женщин и детей». Многие учёные, среди которых были Альберт Эйнштейн и Лео Силард, выступали против использования ядерных бомб. Но, к сожалению, ни к кому из них никто тогда так и не прислушался…

Хочется отметить ещё одну версию, говорящую нам об аморальности большей части американского командования  по отношению к японцам. Согласно мнению американского историка Джеймса Вейнгартнера, бомбардировки были частично результатом дегуманизации противника: «Широко распространённый образ японцев как недочеловеков создавал эмоциональный контекст, который обеспечивал ещё одно оправдание для решений, результатом которых была гибель сотен тысяч человек». На второй день после бомбардировки Нагасаки, Трумэн высказал что «единственный язык, который они понимают — это язык бомбёжек. Когда приходится иметь дело с животным, приходится обращаться с ним как с животным. Это очень печально, но, тем не менее, это так». Думаю, с этими словами всё понятно и без комментариев.

Итак, события Хиросимы и Нагасаки стали не только одними из самых трагичных событий в истории, но и уроком для всего человечества. Применение ядерного оружия показало, насколько далеко человек может зайти для достижения поставленной цели, открыло самые плохие качества людей. Я считаю, что весь мир должен помнить эти события, потому что это повод задуматься об установлении взаимопонимания и мира между различными странами, чтобы никогда в будущем не повторить того кошмара, что произошёл 71 год назад.

 

Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp