Эрих Мария (Пауль) Ремарк занимает особое место в списке моих любимых писателей, и я не понимаю, как можно не влюбиться в него после первого прочтения его произведений.
У многих работы автора ассоциируются с войной, однако в «Триумфальной арке» войны как таковой нет. События разворачиваются перед Второй мировой войной (1938 г.) в Париже. Мысль о ней витает в воздухе, но военных действий на страницах книги нет.
Доктор Равич – немецкий эмигрант, который во времена Первой мировой войны помог сбежать двум невиновным, пережив после этого пытки в гестапо. Находясь во Франции без гражданства и права оперировать, а также под постоянной угрозой ареста и высылки из страны, он проживает в гостинице вместе с такими же беженцами, как и он. Кроме того, Равич нелегально работает в клинике своего друга, оперируя вместо менее квалифицированных специалистов. Как человек он очень прямолинейный, но при этом всю правду подаёт тактично и в рамках приличия.
В самом начале книги главный герой знакомится с итальянской актрисой Жоан Маду. И далее развивается интересная и экстравагантная любовная линия. В ней необычно всё: начиная от места знакомства главных героев (ранним дождливым утром на мосту (и в этот момент можно выделить ещё одну черту Равича - человеколюбие: несмотря на усталость после долгой работы и чуждость ко всему, он помогает отчаявшейся женщине не только пережить страшную для неё ночь, но и уладить возникшие проблемы)) до совершенно сумасшедшего развития их отношений.
Жоан Маду – это первый неприятный, для меня, женский персонаж. Она очень самоуверенная и требовательная для свободолюбивого хирурга, и ожидает от всех большего, чем ей могут дать.
Мне нужно, чтобы мною восторгались! Хочу, чтобы из-за меня теряли голову! Чтобы без меня не могли жить! А ты можешь!
Передо мной Жоан предстала такой плоской женщиной, что заставляло каждый раз задаться вопросом: как Равич смог полюбить её? Но тем не менее итальянская актриса очень эффектная и колоритная, и поэтому наблюдать за их отношениями довольно увлекательно.
Хочется отметить невероятный слог Ремарка. Сказать, что он пишет красиво, – не сказать ничего. Талант автора – превращать обыденные вещи в маленькие шедевры. Их можно найти на любой произвольно открытой странице романа, например:
Любовь — это когда хочешь с кем-то состариться.
Шахматы гораздо совершеннее карт. В картах все зависит от случая. Они недостаточно отвлекают. А шахматы – это мир в себе. Покуда играешь, он вытесняет другой, внешний мир. <...> А внешний мир не так уж совершенен.
Всё, что можно уладить с помощью денег, обходится дёшево.
Без любви ты никто, ты всего лишь мертвец в отпуске, так, имя, фамилия и парочка дат для надгробия, с тем же успехом можно и сразу умереть…
... кто ничего не ждёт, никогда не будет разочарован. Вот хорошее правило жизни. Тогда всё, что придёт потом, покажется вам приятной неожиданностью.
Отдельное внимание хочется уделить красочным и атмосферным диалогам, которые настолько пропитаны остротой, что, как сказал Даниил Хармс, если их бросить в окно, то стекло разобьётся.
— Вы не любите говорить о себе, не правда ли?
— Я даже думать не люблю о себе.
Не стоит сбрасывать со счетов и второстепенных персонажей. Ремарк хорошо прописал их характеры и образы: Кете, роскошная дама, которую изнутри пожирает неизлечимая болезнь, парнишка Жано, который потерял ногу в аварии и абсолютно не переживает по этому поводу, так как на страховые выплаты они с матерью смогут открыть лавку, нацист Хааге, который приезжает в Париж по важному поручению. Каждый из них в равной степени мог бы стать основой отдельного романа или повести.
После прочтения романа каждый для себя выловит момент, который зацепил больше всего. Только под конец произведения я увидела неистовую жажду жизни у каждого героя, которые, несмотря на надвигающуюся войну, проблемы и трудности в личной жизни, несправедливость и грязь в обществе, не отчаиваются и пытаются найти положительные моменты в своём обыденном существовании.
Захарова Алина