Томас Эдисон ассоциируется как изобретатель первой электрической лампочки и камеры. Тем не менее, многие люди не знают, что Эдисон придумал и осуществил казнь электричеством: кошки, собаки, лошади стали жертвами казни. Его конкуренция с Джорджем Вестингаусом и Николой Теслой, в конечном счете привели к смерти от электрического тока шеститонного слона с зоопарка, по имени Топси, 4 января 1903.
6 августа 1890 года в нью-йорке была осуществлена первая казнь при помощи электрического тока. Профессор Браун незаконно купил генератор Westinghouse и с двумя выбросами электричества, один из которых длился более одной минуты, доведя убийцу Уильяма Кеммлера до смерти.
Имея уже опыт в убийстве крупного рогатого скота и человека, Эдисон был готов к самому большому исследованию – казнь слона по имени Топси. Топси была завезена в Luna Park в 1875 году и следующие 28 лет давала представления на потеху зрителям, но к роковому 1903 характер ее изменился – то ли сотрудники парка виноваты, то ли в ее жизни просто не хватало тепла. Парк решил, что слон представляет опасность для посетителей после того, как индийский слон высотой 10 футов убил трех тренеров за три года. Одной из жертв был Дж. Филдинг Блант, проводник, который пытался накормить Топси закуренной сигаретой. Зоопарк построил эшафот, чтобы публично повесить Топси, но оппозиция со стороны Общества по предотвращению жестокого обращения с животными побудила владельцев обратиться к Томасу Эдисону, который с 1986 года казнил животных.
4 января 1903 года слониху обули в специальные медные сандалии, тросы и электроды. Прежде чем более 6000 вольт выстрелили в ее тело перед толпой из 1500 зрителей, в качестве меры предосторожности в случае неэффективности поражения электрическим током, Топси накормили морковью с 460 г. цианистым калием. Меры были излишними, так как Топси был убит почти мгновенно. Оператор Эдисона снял всю сцену, и фильм, озаглавленный «Electrocuting an Elephant» , был выпущен позднее в 1903 году. Мемориал «Топси» был открыт 100 лет спустя, 23 июля 2003 года в Музее Кони-Айленда.
У противников любого способа казни Топси через несколько десятков лет появилась возможность упрекнуть экзекуторов в их несправедливом и жестоком решении: в 1944 году пожаром был уничтожен и Луна-парк и большая часть аттракционов Кони-Айленда. Неофициально происшествие называли «местью Топси».
Дашкевич А.