В конце февраля 1943 года гросс-адмирал Германии прибыл в командный пункт Гитлера. Где его удивило следующее известие: Гитлер принял решение отдать Японии одну подлодку. Так как японское командование задумало перенять их образец и самим приступить к массовому выпуску подводных лодок германского типа для операций в Тихом океане против америки.
Командиру военно-морских сил армии германии эта новость не понравилось, ведь у них и без того не доставало субмарин. По этой причине он принялся отговаривать фюрера, ссылаясь на то, что это будет пустой тратой времени и средств, так как японцы, возможно, не смогут массово производить их тип подлодок. А также, даже если произойдёт чудо и Япония приступит к их производству, это никак не сможет изменить ход военных действий. Однако Гитлер заупрямился, заявляя что в долгу перед императором.
Япония поставляла Германии множество ценных ресурсов. По этой причине фюрер и не отказал Японии и в знак дружбы приказал передать одну из подлодок.
Из-за чего адмирал покинул командный пункт с указанием о подготовке к отправлению на Дальний Восток одну из своих субмарин. Германская пропаганда в это время преподнасила это как подарок Гитлера императору.
Скрипя зубами, но Дёниц начал выбирать подарок для японцев. Он выбрал U-511 — субмарину типа IXC, которая участвовала в военных действиях около шести месяцев. Она находилась в рабочем состоянии и могла совершить дальний переход.
В 1943 году 3 мая приступили к подготовке к переходу, под кодовым названием «Марко Поло».
Капитана U-511 проинструктировали, что перед выходом в море он возьмёт на борт пассажиров. Вместе с подлодкой на Дальний Восток отправилось пять немцев и четыре японца. Вместе с ними был германский дипломат доктор Эрнст Вёрман и военно-морской атташе в Германии адмирал Наокуни Номура.
10 мая подлодка покинула Францию. Через десять дней она пополнила запасы топлива с подводного танкера и поплыла к Кейптауну.
В середине июня U-511 вошла в Индийский океан. Где можно было плыть без соблюдения скрытного режима. Подлодка могла нападать на встречные силы противника. В ходе атак от её торпед было уничтожено два американских транспорта типа «Либерти».
17 июля U-511 приплыла к базе японцев - Пенанг (Малайзия) и стала первой германской подлодкой что побывала там. Взяв на борт группу японских офицеров-подводников, 24 июля подлодка отправилась к Японии.
Без происшествий не получилось. Спустя пять дней рядом с Сингапуром германская подлодка повстречалась с конвоем японцев. Один из кораблей начал стрелять по подарку для императора. Танкер, стрелявший по подлодке, посчитал её судном противника. После разбирательства, японские войска принесли извинения перед германцами за свой просчёт.
Оставшаяся часть пути прошла без казусов. 7 августа U-511 приплыла к японскому порту Куре. Где немцы пробыли около двух месяцев, оказывая помощь коллегам из японии в освоении подлодки.
16 сентября 1943 года германскую подлодку официально вручили императорскому флоту. Где они дали ей новое название — Ro-500.
После испытаний и досконального изучения, японское командование приняло решение, что они не приступят к производству субмарин подобного типа, так как посчитали её неудовлетворяющей нужным им характеристикам, такие как: недостаточная скорость движения, маленькая дальность взаимодействия и т. п.
Субмарина стала учебной подлодкой и в военных операциях не участвовала. Однако, за три дня до поражения Японцев, Ro-500 приготовили к военным действиям и собирались начать их.
В 1945 году 15 августа, узнав о поражении, экипаж лодки отказывался капитулировать. Подлодка вышла из базы Майдзуру к Сахалину с готовностью приступить к военным действиям против советского флота. Однако через три дня японцев удалось образумить. Ro-500 возвратилась обратно на базу.
В скором времени подлодку отдали победителям и вычеркнули из списка японского флота. Она простояла на приколе около полугода в гавани Майдзуру. А 30 апреля 1946 года американцы затопили её в том же заливе.