Главная особенность этой книги - наделение животных личностями, что позволило автору колко рассказать о пороках и противоречиях современного и исторического общества и различных социальных групп.
Нетрудно понять, что каждое животное на ферме представляет собой аллегорию на конкретную личность или группу личностей. Самая популярная и очевидная трактовка аллегорий скотного двора - Советский Союз.
Старый хряк Майор - это идейный основатель революции скотного двора, которого чаще всего ассоциируют с Карлом Марксом.
Ломовые лошади - это труженики, которые умрут, но закончат начатую работу на благо общества, хоть они толком не понимают, что и для кого они делают, например, наивная лошадь Боксер день изо дня повторял «Я буду работать ещё больше!» и «Товарищ Наполеон всегда прав», так до момента своей кончины не осознав, что он - единственное животное скотного двора, на котором эта ферма и держалась, и что все вокруг использовали. Невольно Боксер ассоциируется со стахановским движением в СССР. Самое печальное, что конечном итоге вождь скотного двора Наполеон продал единственного верного себе последователя на бойню-мыловарню, а вырученные деньги пропил.
Свиньи - это чиновники, которые сначала сами устанавливают правила, а потом плюют на них же в пользу собственной выгоды. Главную свинью фермы Наполеона соотносят с личностью Сталина, который взял в свои руки безграничную власть над двором и активно использует репрессии посредством девяти собак, которые появляются тогда, когда какое-либо из животных ставит под вопрос авторитет и политику Наполеона.
Овцы - это обычные люди, которые ничего не хотят кроме того, чтобы их никто не трогал и начинают волноваться только тогда, когда кто-либо явно нарушает границу их прав и личной собственности. Кроме того, овцы имеют слабые способности к критическому мышлению, что дает возможность Наполеону легко манипулировать ими.
В начале я сказал, что трактовка скотного двора как СССР самая очевидная, но если посмотреть немного глубже, то можно понять, что данные аллегории справедливы и для современного общества. Каждый человек, прочитав эту книгу оглянется на свой рабочий либо учебный коллектив и осознает, что рядом с ним существует и Наполеон, и Боксер, и обычные овцы.
Я считаю, что эта книга стоит затраченного на ее прочтение времени, так как абсолютно каждый читатель может осознать, кем он является в этом обществе, какие цели он преследует, что он делает для себя и для общества, и сделать определенные выводы.
Мирошниченко А.