Категории

Ревностный сторонник возрождения национальной культуры и чувашского исторического краеведения (к 90-летию со дня рождения профессора П.В.

6 минут на чтение

 

Ефимов Лев Архипович

Чувашский государственный педагогический университет имени И.Я. Яковлева вице-президент Чувашской народной академии наук и искусств

г. Чебоксары

Ревностный сторонник возрождения национальной культуры и чувашского исторического краеведения (к 90-летию со дня рождения профессора П.В. Денисова)

Аннотация: в статье автором приводятся воспоминания о профес- соре П.В. Денисове, внесшем значительный вклад в возрождение нацио- нальной культуры и исторического краеведения в Чувашской Республике. Ключевые слова: П.В. Денисов, вступительные экзамены, историк-эт- нограф, региональная история, историческое краеведение, научное наследие.

 

Efimov Lev Arkhipovich

I.Y. Yakovlev Chuvash State Pedagogical University

Vice-President of the Chuvash National Academy of Sciences and Arts

Cheboksary

AN ARDENT SUPPORTER OF THE NATIONAL REVIVAL OF CHUVASH CULTURE AND LOCAL HISTORY

(IN HONOR OF THE 90TH ANNIVERSARY OF THE BIRTH OF PROFESSOR P.V. DENISOV)

Abstract: in the article the author shares his memories of Professor

P.V. Denisov, who made a significant contribution to the revival of national culture and local history in the Chuvash Republic.

Keywords: P.V. Denisov, entrance exams, historian-ethnographer, re- gional history, local history, scientific heritage.

Моя первая встреча с профессором П.В. Денисовым состоялась в ав- густе 1976 г., после завершения вступительных экзаменов на историче- ское отделение ИФФ ЧГУ им. И.Н. Ульянова. Устные экзамены заверши- лись и нас, абитуриентов, собрали в аудиторию учебного корпуса «Е» на собеседование, которое проводилось с участием Петра Владимировича Денисова (полагаю, он тогда был председателем предметной комиссии). Профессор П.В. Денисов по одному приглашал нас в кабинет, задавал во- просы о работе, учебе. Я с ним лично до этого не был знаком. Результаты вступительных экзаменов у меня были хорошие: историю сдал на «5», ан- глийский язык – на «5», русский язык и литературу (устно) – на «4», со- чинение написал на «4». Но где гарантия, что поступлю! Принимали на заочное отделение истфака две группы – 50 человек (все места – бюджет- ные), а конкурс был, если память не изменяет, 4–5 человек на 1 место. Поступала, в основном, молодежь в возрасте 25–40 лет. Среди абитуриен- тов самым старшим был А.С. Румянцев (50 лет). Я его особо запомнил с первых же занятий: начитанный, смело дискутировал с преподавателями на семинарах. Были и совсем юные, вчерашние школьники (Недвигина С.В., Прокопьев Ю.М. др.). Но большая часть составляла школьные ра- ботники, или – же выпускники училищ и техникумов. Получить высшее образование, тем более – историческое, в то время было престижно. Много было среди абитуриентов работников милиции. В то время в рес- публиканских вузах юристов не готовили.

Проводившему с нами собеседование худощавому профессору на вид было около 50 лет. Тогда я не знал, что он занимает должность заве- дующего кафедрой всеобщей истории. Работал я учителем физкультуры в сельской школе, а за спиной были два курса учебы на инфаке и два года службы в рядах Советской Армии. Я осмелился задать ему вопрос: «Ка- ковы у меня шансы поступить на исторический факультет?». Он, листая мое личное дело, отвечает: «У Вас баллы хорошие. Да и «верхи» рекомен- дуют брать в первую очередь шкрабов (школьных работников), не имею- щих высшее образование». Я его поблагодарил и вышел с поднятой голо- вой. А через несколько дней уже был приказ по вузу о зачислении, где значилась и моя фамилия.

 

 

 

Рис. 1. Фотография студентов ЗИФ-31-76 и ЗИФ-32-76 (П.В. Денисов в центре)

 

 

 

Рис. 2. Фотография студентов ЗИФ-31-76 и ЗИФ-32-76

 

В годы учебы мы сталкивались с профессором П.В. Денисовым и в коридорах, и в его кабинете – практически на каждом курсе. Он у нас чи- тал дисциплины «историография», «этнография», под его руководством выполняли курсовые, дипломные работы. Он умело вовлекал студентов в научную работу. Волею судьбы, в ЧГПУ им. И.Я. Яковлева я второй де- сяток лет преподаю также дисциплину «историография», которую вёл наш Учитель. Пётр Владимирович участвовал в июне 1982 г. при вруче- нии нам дипломов, после чего мы сфотографировались с преподавате- лями на память

 

 
 

После окончания вуза, работая в школе учителем физкультуры, ис- тории и географии, плодотворно занимался историческим краеведением и спортивным туризмом, связь с преподавателями вуза не терял. За сове- тами постоянно приходилось обращаться к Петру Владимировичу, кото- рый давал учителям республики методическую помощь, читал лекции по истории и культуре Чувашии курсантам Чувашского института усовер- шенствования учителей. В 1989 г. Министерство просвещения Чувашии ввело в учебную программу образовательных учреждений Чувашии пред- мет «История и культура родного края». А учебников и учебно-методиче- ских пособий не было, всё это приходилось разрабатывать нам самим.

 

Рис. 3. Участники Съезда краеведов Чувашии. В третьем ряду третий слева – профессор П.В. Денисов

В 1990 г. в Челябинске состоялся учредительный съезд краеведов России, председателем которого был избран академик РАО С.О. Шмидт.

 

В 1991 г. создан Союз краеведов Чувашии, становление и развитие кото- рого происходило на наших глазах. В руководстве этим процессом актив- ное участие принимал и П.В. Денисов. В 1990-е г. силами краеведов-эн- тузиастов всерьез началась разработка и издание региональной истории в Чувашии: писались истории населенных пунктов, сельских районов и районных энциклопедий. Мною также была подготовлена рукопись книги

«История Аликовского района Чувашской Республики» (Историко-крае- ведческое исследование), рассчитанной для учащихся 5–11-х классов при изучении учебного курса «История и культура родного края». Печаталась она по Постановлению Малого Совета Аликовского районного Совета народных депутатов от 23 декабря 1992 г. и по заключению кафедры тео- рии и методики общественных дисциплин  Чувашского  РИПКРНО  от 12 апреля 1993 г. профессору П.В. Денисову было поручено рецензиро- вать рукопись книги. Рецензент указал на актуальность и значимость про- ведённого мною исследования. При встрече, в качестве замечания по ру- кописи, он мне говорит: «Лев Архипович, сам видишь, идёт процесс воз- рождения национальной культуры, развития родного языка. Нынче стало «модно» печататься на чувашском языке. Перевел бы свое детище на ма- теринский язык!».

Если честно, подобное предложение составило мне массу проблем в связи с отсутствием практики переводческой деятельности. Но с заданием своего наставника я вроде справился, и не плохо. В 1994 г. книга вышла на чувашском языке под названием «Элӗк ен» (Край Аликовский) тира- жом в 2000 экз. и получила признание: я стал Лауреатом премии краеве- дов Чувашии им. М.П. Петрова (Тинехпи) 1994 г., а в 1995 г. мне, в числе первых шести краеведов, было присвоено почётное звание «Народный ака- демик Чувашии». Я всерьез начал заниматься научной деятельностью, по- ступил в аспирантуру и был прикреплен к кафедре отечественной истории ЧГУ им. И.Н. Ульянова (научный руководитель – профессор Т.С. Сергеев). В годы учебы в аспирантуре мне огромную помощь в написании диссерта- ционного исследования по теме «Системы просвещения нерусских народов и чувашские школы Поволжья и Приуралья последней трети ХIХ – начала ХХ века» оказали доктора исторических наук, профессора Т.С. Сергеев, В.Д. Димитриев, П.В. Денисов. Петр Владимирович, будучи специали- стом в области истории религии и атеизма Чувашии, давал ценные советы по школьным учреждениям церковного ведомства, функционировавшим в национальном регионе. Будучи заместителем председателя диссертаци- онного Совета, во время защиты он выступил с положительным отзывом на результаты исследования, за что ему безмерно благодарен.

Три года назад не стало великого труженика в науке профессора Петра Владимировича Денисова, оставившего богатое научное наследие. Но память об учёном, подготовившем сотни и тысячи историков-препо- давателей для Чувашии, жива.

Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

5 ноября 2015 года в ГУ «Витебская областная библиотека имени В.И. Ленина» состоится международная научно-практическая конференция, посвященная 170-летию со дня рождения исследователя, краеведа Никифоровского Николая Яковлевича. Организаторы конференции: ​ Го...
Минеева Елена Константиновна Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова г. Чебоксары Историческое наследие по проблеме формирования чувашского этноса: штрихи к портрету учёного Аннотация: в статье рассматриваются вопросы, связанные с обзо- ром и...
Гістарычны шлях выхавання і развіцця беларускай культуры.Гістарычны шлях адукацыі і развіцця беларускай культуры складаны і супярэчлівы. На гэтым шляху былі сапраўдныя ўзрушэнні, але гэта адбылося, калі яго існаванне было сур'ёзна пастаўлена пад пытанне. Н...