Категории

Пётр Владимирович Денисов. Штрихи к портрету учёного, педагога

13 минут на чтение

 

Васильев Владимир Александрович Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова

г. Чебоксары

Пётр Владимирович Денисов. Штрихи к портрету учёного, педагога

Аннотация: в статье представлены некоторые факты биографии и важнейшие жизненные достижения выдающегося учёного-этнографа и историка, доктора исторических наук, профессора, заведующего кафед- рой СССР (1973–1990 г.), заведующего кафедрой археологии, этнографии и региональной истории ЧГУ (1990–2002 г.), заслуженного деятеля науки Чувашской АССР, лауреата Государственной премии Чувашской Респуб- лики. Труды, посвящённые религиоведению и антропологии религии, эт- нологии сделали его имя хорошо известным в научном мире как в России, так и за рубежом. П.В. Денисов создал научную школу чувашской этно- логии. Убедительное свидетельство тому – проведение научно-практиче- ских конференций, посвящённых его памяти.

Ключевые слова: Денисов Пётр Владимирович, Чувашский государ- ственный педагогический институт, Чувашский государственный универ- ситет, историко-филологический факультет, история, этнография, ка- федра истории СССР, кафедра археологии, этнографии и региональной истории Чувашского университета.

 

Vladimir Alexandrovich Vasiliev

I.N. Ulyanov Chuvash State University

Cheboksary, Russia

PETR VLADIMIROVICH DENISOV. SKETCHES TOWARD A PORTRAIT OF A SCHOLAR AND TEACHER

Abstract: these reminiscences focus on certain biographical facts and life achievements of an outstanding ethnographer and historian, doctor of historical sci- ences, professor, chair of the Department of the History of the USSR (1973–1990), chair of the Department of Archeology, Ethnography and Regional History at Chuvash State University (1990-2002), honoured scientist of the Chuvash ASSR, Laureat of the State Prize of the Chuvash Republic. His works in reli- gious studies, the anthropology of religion and ethnology have made his name well known among scholars both in Russia and abroad. P. V. Denisov created an academic tradition of Chuvash ethnology that can be seen in the convening of conferences and workshops devoted to his memory.

Keywords: Petr Vladimirovich Denisov, Chuvash State Pedagogical Insti- tute, Chuvash State University, History and Philology Department, History, Ethnography, Department of History of the USSR, Chair of Archeology, Eth- nography and Regional History of the Chuvash University.

О Петре Владимировиче Денисове издано немало работ, которые со- здают портрет большого учёного, талантливого педагога. К этому содер- жательному портрету хотелось бы добавить несколько штрихов, или, как любил говаривать Петр Владимирович, сюжетов.

Писать о таком человеке, как профессор П.В. Денисов, крайне сложно, так как его яркая и многогранная личность могут увести перо в излишний пафос, что очень он не любил.

Мне в жизни повезло! Повезло в том, что выпала честь прожить часть жизни с такими выдающимися представителями исторической науки, как И.Д. Кузнецов, В.Д. Димитриев, В.Ф. Каховский. Заслуженно и орга- нично влился в эту славную плеяду и доктор исторических наук, профес- сор П.В. Денисов. Стал он для меня не только одним из Учителей, но и другом, наставником и старшим товарищем. Когда мой отец, А.В. Васи- льев, проработавший на ниве образования более сорока лет, автор и соав- тор довоенных учебников для школы, переехал жить в г. Чебоксары, Петр Владимирович, будучи маститым учёным, часто бывал у него в одноком- натной квартире по Хевешской улице. И тогда за чашкой чая начиналась оживленная беседа. Был дружен с учёным и мой старший брат Вален- тин Васильев, а младший, Геннадий, также как и я стал его учеником.

Стремителен бег времени! Как миг пролетело более полувека с того незапамятного времени – 1965 г., когда после строгих экзаменационных

 

испытаний стал я студентом исторического отделения Чувашского госу- дарственного педагогического института имени И.Я. Яковлева. Мечта стать историком сбылась. И радостно было от этого вдвойне: ведь, мои родители были одними из первых студентов и выпускников этого старей- шего вуза Чувашии.

Началась чудесная и прекрасная студенческая пора. Среди много- численных исторических дисциплин, изучаемых нами, была и этногра- фия. Вёл его П.В. Денисов. В то далекое время – кандидат исторических наук, доцент. Свои лекции читал увлеченно, захватывающе. Словно на ковре-самолете, переносил нас вглубь веков и тысячелетий к разным пле- менам и народам, знакомил с их жизнью, культурой, обычаями и тради- циями. С вдохновением и гордостью снимал покров тайны с истории и перед нами представал загадочный этнос, имеющий древнюю, порою тра- гическую, яркую историю, уникальную культуру. Предметом особой его гордости была тема Волжской Болгарии. Первое государство чувашей, ставшее первым государством и на Средней Волге.

В своих лекциях часто ссылался на арабского путешественника, ис- торика и писателя Ахмеда ибн Фадлана. Глаза нашего преподавателя при этом загорались огоньком, стройная фигура становилась стройнее, а голос начинал звучать звучнее, словно тем выдающимся арабским путеше- ственником был сам. Пиетет учёного XX века к учёному X века переда- вался и нам, студентам, и мы между собой с любовью стали называть нашего учителя – Фадланом [2, с. 57]. И сегодня, хотя его уже нет с нами, с глубоким уважением продолжаем называть учителя именем великого путешественника и подвижника – Фадланом.

В своем общении с нами представал любящим отцом. Пётр Влади- мирович часто рассказывал о дочерях. Студенты хорошо знали о том, что старшая дочь в честь героини бессмертной поэмы «Нарспи» К.В. Иванова названа именем Нарспи. Наш преподаватель отмечал, что это произведе- ние находится в одном ряду с «Ромео и Джульетта» великого Шекспира. Рассказами о двух Нарспи – своей дочери и героини поэмы, он прививал нам любовь и уважение к традициям и культуре своего народа.

На надгробном памятнике П.В. Денисова высечены слова, почерпну- тые из сокровищницы мудрости древнего чувашского народа:

Шурӑмпуҫ килет шуралса, Шурӑ чатӑр карса чарас ҫук. Эпӗр, тӑван, сана ӑсататпӑр, Эпӗр сана тытса чарас ҫук.

(Восход зари пологом не остановить. Уход Твой, родной, из жизни, нам также не остановить. – Вольный перевод автора).

Посмертное изречение на языке матери, и то, что для такого неумо- лимо настающего в жизни печального случая оно было отобрано из об-

 

ряда похорон чувашей самим П.В. Денисовым, убедительно свидетель- ствует, что происходил он из глубины бытия своего народа. И поэтому по- священие себя изучению родного народа и народов мира – этнографии – не- случайно. Это провидение самой Судьбы.

И если этнографические экспедиции в сельские глубинки для его коллег с городским детством были интересны тем, что постигали увиден- ное воочию впервые, то для П.В. Денисова это было исследованием про- житого.

Одна из увлекательных лекций была посвящена трагической судьбе по- следнего оплота первого государства чувашей Волжской Болгарии – Тига- шевскому городищу, что ныне находится в Батыревском районе Чуваш- ской Республики. Его героические защитники – мужественные и смелые, гордые и свободолюбивые булгары, не признававшие из поколения в по- коление слово «плен», предпочли татаро-монгольскому рабству смерть. Из этого повествования я узнал, что мы, оказывается, с ним из одного рай- она – Батыревского.

Студенческие каникулы лета 1966 г. я проводил у своих родителей в селе Тарханы. Узнав о том, что руководитель моего студенческого науч- ного исследования П.В. Денисов также приехал со своей семьёй на отдых в родную деревню Бахтигильдино, набрался смелости и решил наведаться к нему для отчета о проделанной работе. Расстояние между нашими сё- лами было всего километров 15, но, учитывая то, что езда предстояла не по асфальту, а по лесным просёлочным дорогам и по сыпучему песку, в котором любая машина может закопаться всеми колесами, путь наш был не из легких. Тем не менее с близким другом Сергеем Николаевым осед- лали его всепроходимый мотоцикл «Ковровец» и помчались из Тархан в Бахтигильдино. Однако Петра Владимировича уже там не оказалось. Накануне нашего приезда подвернулась легковая машина53 до самих Че- боксар и вместе со всей семьёй он уехал домой.

На обратном пути ненадолго приостановились среди светившихся в лучах солнца золотом величавых корабельных сосен и залюбовались за- вораживающей красотой. И подумалось: не этот ли волшебный сосновый бор, не эта ли извилистая речушка Шатьма, не этот ли многовековой уклад самобытной крестьянской жизни сформировали у Петра с раннего детства наблюдательность и сочинительство? Скорее всего, да.

В 1967 г. был открыт Чувашский государственный университет, по- лучивший вскоре имя выдающегося просветителя И.Н. Ульянова. Говоря о его создании, к сожалению, приходится слышать иногда о том, что сорок третий в Советском Союзе университет открыт на базе Волжского фили- ала Московского энергетического института (ВФ МЭИ). Это утверждение

 

 
 

 

 

53 Тогда ещё не было автобусного сообщения между Бахтигильдино и Чебоксарами.

 

исторически не верно. Классический университет, как известно, невозмо- жен без гуманитарного факультета, поэтому руководством республики был найден мудрый вариант открытия университета на базе технического вуза и историко-филологического факультета Чувашского государствен- ного педагогического института имени И.Я. Яковлева [5, с. 150]. В связи с этим вспоминается, как в мою бытность председателем профкома со- трудников университета в министерстве образования и науки РСФСР даже в конце восьмидесятых нас все ещё не хотели признавать в ряду классических университетов.

С той подлинно исторической даты 1967 г. прошло уже более 50 лет, но хорошо помню как мы студенты-историки пединститута в одночасье стали студентами-историками университета.

Создание в Чувашском университете исторического отделения кар- динально изменило ход исторической науки и исторического образования в Чувашии. Они вышли на более высокую орбиту. Историческое отделе- ние стало флагманом исторической науки. На его капитанском мостике по праву встал незаслуженно забываемый профессор И.Д. Кузнецов, за- щитивший первым в Чувашии учёную степень доктора исторических наук. Здесь были открыты аспирантура и докторантура. Воспитанниками корифея исторической науки Чувашии являются доктор исторических наук, профессор Ю.П. Смирнов, доктор исторических наук, профессор Б.Л. Алексеев, доктор культурологии, кандидат исторических наук, про- фессор В.А. Васильев, кандидат исторических наук, профессор А.В. Ар- сентьева и многие другие [1, с. 13].

Профессор И.Д. Кузнецов стал в университете создателем и руково- дителем кафедры истории СССР. Своим заместителем вскоре он назначил П.В. Денисова. Двух учёных связывало тесное научное содружество, сло- жившееся ещё в то время, когда П.В. Денисов после окончания аспиран- туры приехал из Казани в Чебоксары и начал работать в отделе истории и этнографии Чувашского научно-исследовательского института языка, ли- тературы и истории при Совете Министров Чувашской АССР. Институ- том тогда руководил И.Д. Кузнецов, который заметил успехи молодого учёного-этнографа и всемерно начал его поддерживать. Он по праву стал для молодого талантливого исследователя мудрым наставником. Когда Иван Данилович возглавил Чувашское книжное издательство, пригласил перейти на новое место и Петру Владимировичу. П.В. Денисов начинает тру- диться здесь на посту заведующего редакцией научной литературы [4, с. 37]. Совместную работу продолжили они и в университете. Союз их был кре- пок, дружен и плодотворен. Могу со всей ответственностью сказать, что ни одна рукопись П.В. Денисова не видела свет без длительных и горячих обсуждений с И.Д. Кузнецовым. Такая же ситуация происходила и с ру- кописями трудов И.Д. Кузнецова. Они публиковались тоже только после совместного рассмотрения.

 

И.Д. Кузнецова и П.В. Денисова часто можно было видеть вместе и вне стен университета. Счастлив тем, что в круг свой ввели они и меня. С третьего курса в их научных обсуждениях, которые стали для меня бес- ценной исследовательской школой, открывшей дорогу в большую науку, часто участвовал и я. И мой успех на Всесоюзной студенческой научной конференции в 1969 г. по праву стал итогом учёбы в этой замечательной школе.

В 1973 г. в аспирантуре кафедры истории СССР я был на третьем году обучения. Год запомнился мне тем, что П.В. Денисов свою моногра- фию «Религия и атеизм чувашского народа» – плод многолетнего кропот- ливого труда учёного, представил на защиту в специализированный совет Института этнографии АН СССР. Защищать диссертацию в одном из цен- тров мировой этнографической науки было не только высокой честью, но и большой ответственностью, я бы сказал, даже и научной смелостью. Профессор И.Д. Кузнецов, чтобы защита диссертации прошла успешно, предложил Петру Владимировичу занимаемый им пост заведующего ка- федрой. П.В. Денисов отказывался, но, в конце концов, под доказательной логикой И.Д. Кузнецова, что статус заведующего кафедрой может сыг- рать в процессе защиты положительную роль, согласился. Пример этот привожу для того, чтобы показать насколько бескорыстными, высоко- нравственными были учёные той эпохи.

Каждый, кто прошёл процесс защиты диссертации, хорошо знает, насколько неимоверно трудна и сложна эта процедура. Предстояло пройти её и П.В. Денисову. С целью оказания помощи в решении органи- зационных вопросов, могущих возникнуть в ходе подготовки защиты дис- сертации, Пётр Владимирович пригласил с собой Москву и меня. Благо выехать в оплачиваемую научную командировку аспиранту в советское время в любую точку Советского Союза не представляло никаких труд- ностей. Хорошо помню как происходила защита диссертации. Длилась она долго – с 14 до 19 часов. Официальными оппонентами были учёные с мировым именем – Г. Воронцов, Е. Бусыгин, И. Гурвич. На улице было холодно, а в зале – жарко от горячих научных споров, итогом которых стало единогласное решение о присуждении П.В. Денисову учёной сте- пени доктора исторических наук.

В связи с защитой диссертации вспоминается и курьёзный случай, произошедший со мной и Наташей – дочерью П.В. Денисова. Когда ново- испеченный доктор исторических наук и члены специализированного со- вета поехали отмечать знаменательное событие в ресторан «Будапешт», нам с Наташей места в такси не нашлось, и мы пошли, как говорят, на своих двоих. Почти около Кремля, на переходе, побежали на красный свет и, конечно же, услышали свисток недремлющего милиционера. Сержант оказался галантным молодым человеком. Увидев красивую девушку,

 

улыбнулся и ограничился устным предупреждением. Поистине, красота женская спасает и от штрафов!

Учёный и педагог П.В. Денисов создал свою научную школу. Об этом сказано достаточно полно. Хотел бы добавить только то, что с какой большой заботой относился он к своим аспирантам. Примером тому явля- ется случай, который произошел, когда я работал председателем проф- кома университета. Однажды ко мне в кабинет заходит Петр Владимиро- вич, но не один, а с молодым человеком и просит изыскать возможность оказать денежную помощь своему спутнику – аспиранту. Оказывается та- лантливый ученик, а бесталанных у него не было, выходит досрочно на защиту в Горьковском государственном университете имени Н.И. Лоба- чевского54, однако, как каждый аспирант, испытывает финансовые труд- ности. Конечно же, выход был найден. Отметим, что ныне это один из ведущих российских учёных.

На крутом переломе эпох, как учёный, умеющий видеть будущее науки, П.В. Денисов создает новую кафедру – кафедру археологии, этно- графии и региональной истории, которую в настоящее время достойно возглавляет его ученик, кандидат исторических наук, доцент Н.А. Петров. Профессора И.Д. Кузнецов, В.Д. Димитриев, В.Ф. Каховский, П.В. Де- нисов, Ю.П. Смирнов занимают достойное место в исторической науке не только России, но мира. Их богатое научное наследие всемерно развивают ученики-доктора наук О.Н. Широков, В.А. Васильев, И.И. Бойко, О.В. Его- рова, Т.Н. Иванова, Е.К. Минеева [3], Л.А. Таймасов, уже занимающие пер-

вые места в «Табели о рангах» исторической науки.

Литература

  1. Васильев В.А. Вехи Чувашского государственного университета: вспоми- ная былое // Парадигмы университетской истории и перспективы университето- логии (к 50-летию Чувашского государственного университета имени И.Н. Улья- нова): Сб. ст.: в 2 т. Т. 2. – Чебоксары: ООО «Издательский дом «Среда», 2017. – С. 9–14.
  2. Васильев В.А. Пирӗн ибн-Фадлан // Тӑван Атӑл. – 2003. – №9. – С. 57–59.
  3. Минеева Е.К. Чувашская диаспора в трудах исследователей конца XX – начала

XXI веков // Вестник Чувашского университета. – 2006. – №6. – С. 58–73.

  1. Петров Н.А. Пётр Владимирович Денисов (85 лет со  дня  рождения)  / Н.А. Петров, О.Г. Вязова // Чуваши: этнические связи и этнокультурные парал- лели: Сб. мат. Межрег. науч.-практ. конф., посв. 85-летию  со  дня  рождения П.В. Денисова (Чебоксары, 12 сентября 2013 г.). – Чебоксары: Изд-во Чуваш. ун- та, 2014. – С. 36–42.
  2. Широков О.Н., Историко-филологический факультет Чувашского государ- ственного университета имени И.Н. Ульянова: первые годы деятельности истори- ческого отделения / О.Н. Широков, М.А. Широкова // Вестник Чувашского уни- верситета. – 2016. – №2. – С. 150.
Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

Минеева Елена Константиновна Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова г. Чебоксары Историческое наследие по проблеме формирования чувашского этноса: штрихи к портрету учёного Аннотация: в статье рассматриваются вопросы, связанные с обзо- ром и...
Андреев Олег Васильевич Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова г. Чебоксары Замечательный человек и великий труженик науки: штрихи к портрету профессора П.В. Денисова Аннотация: статья посвящена доктору исторических наук, профес- сору Петру ...
Исторический факультет УО «Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка» 22 апреля 2020 года проводит V Студенческую научную конференцию «Социально-гуманитарные науки в профессиональном становлении педагога». Приглашаем к участию ...