С началом строительства Красной Армии перед ее руководством и правительством стала задача воспитания красноармейцев, организация и проведение ее в другой плоскости (в замен подходов, которые применялись в царской армии) на других принципах и в соответствии с новыми идеологическими установками.
В сложившейся обстановке 29 мая 1918 года издается постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета «О принудительном наборе в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию» [2].
Одновременно с совершенствованием призывного законодательства, принимались меры по улучшению работы с красноармейским составом, в большинстве своем принадлежавшему к крестьянской среде и не имевшему элементарного начального образования. Назревала необходимость создания центрального руководящего политического органа в армии.
8 апреля 1918 года создается Всероссийское бюро военных комиссаров. В декрете и положении о военных комиссарах подчеркивалось: «военные комиссары являются непосредственными политическими представителями советской власти в Красной Армии, призванными предпринимать все меры к тому, чтобы Красная Армия играла роль верного стража диктатуры пролетариата» [3].
Военные комиссары наделялись большой властью, ни один приказ без их подписи не имел силы. Одновременно с институтом военных комиссаров был создан специальный орган для руководства их работой – Всероссийское бюро военных комиссаров. В июне 1918 в Москве Всероссийский съезд военных комиссаров принял Положение о военных комиссарах, а в июле 1918 создание института военных комиссаров было узаконено на V съезде Советов.
Создание института военных комиссаров было вызвано отсутствием преданных в идеологическом отношении новой власти командных кадров и привлечение вследствие этого значительного количества военных специалистов из числа бывших офицеров и генералов старой армии. Предполагалось, что институт военных комиссаров станет центральным координирующим органом политического воспитания военнослужащих. По сути, на тот момент институт военных комиссаров явился надзирательным органом за командирами.
Военные комиссары осуществляли партийно-политический контроль за военспецами, проводили воспитательную работу среди личного состава, занимались организационной, административной и хозяйственной деятельностью, систематически вникали в оперативные вопросы. Особое внимание политорганов в то время было сосредоточено на «создание, развитие системы боевой подготовки и укрепление воинской дисциплины» [4]. Кроме этого в приказе Реввоенсовета Республики подчеркивалась необходимость революционной преданности кандидатов на должность комиссара. В нем в частности отмечалось, что «комиссары назначаются из числа безупречных революционеров, способных в самых трудных обстоятельствах оставаться воплощением революционного долга»[5].
Всероссийское бюро военных комиссаров не сразу стало единым центральным военно-политическим органом. До 14 ноября 1918 года руководство партийно-политической работой в Красной Армии осуществлялось из нескольких центров. Вопросами политической работы в частях на фронте вначале занимался политотдел Высшей военной инспекции. Кроме того, центральным политорганом было также военно-политическое отделение Наркомвоена, преобразованное в военно-политический подотдел (политотдел) Реввоенсовета Республики. 14 ноября 1918 года политотделы Высшей военной инспекции и РВСР влились во Всероссийское бюро военных комиссаров. Так был окончательно сформирован центральный орган военного управления, в функции которого входило руководство работой по политическому воспитанию личного состава строящейся и ведущей боевые действия Красной Армии. Таким образом, за короткий период времени удалось создать одну из структур, отвечавшую за работу с красноармейцами.
Итоги годового опыта строительства Красной Армии были подведены на VIII съезде РКП(б), состоявшемся в марте 1919 года. Особое внимание было обращено на усиление работы по политическому воспитанию личного состава, разработку подробного положения о правах и обязанностях комиссаров. Такое пристальное внимание было вызвано несколькими обстоятельствами. По мнению высшего руководства страны Всероссийское бюро военных комиссаров не охватывало все вопросы партийно-политической работы; не было выработано единых форм и методов работы по направлениям партийно-политической работы; не была создана система подготовки кадров политработников; отсутствие единых штатов политорганов.
Поэтому было решено взамен Всероссийского бюро военных комиссаров учредить политический отдел при РВСР, переименованный в мае 1919 года в Политическое управление Реввоенсовета Республики. Так окончательно была создана единая система политического обеспечения войск.
Процесс создания органов управления Красной Армии был достаточно трудным. Шли поиски и за короткие промежутки времени внедрялись новые структуры руководства Красной Армией.
В этой структуре управления важную роль сыграла созданная система политических органов. Результатом их деятельности явилось понимание армейскими массами целейи задач новой власти, мобилизация за короткое время такого количества военнослужащих, которое обеспечивало ведение боевых действий на многочисленных фронтах, что, в конечном счете, привело к победе. Опыт военного строительства, который был накоплен в рассматриваемый период, стал основой для дальнейшего его совершенствования в войсках в мирное время.