Книга Дени Дидро «Монахиня» оставила после себя глубокое воспоминание. Она интересна тем, что раскрывает реальную жизнь монашек, что скрывают, как живут, какие запреты и наказания.
Более того было смело написать подобный роман во времена, когда церковные власти оказывали значительное влияние на все области общественной жизни, на науку и образование. Разоблачить бесчинства, происходящие за высокими стенами монастырей. Роман вышел в печать только спустя 12 лет, после смерти автора
В романе присутствует много тяжелых моментов. Он написан в форме записок героини, обращённых к маркизу де Круамару, которого она просит о помощи и рассказывает ему историю своих несчастий. Иными словами - это исповедь Марии-Сюзанны Симонен, которая вынуждена была принять постриг против своей воли, ее насильно заставляют сделать выбор, который явно ей не по душе. Жизнь девушки до монастыря была далеко не сладкой. Выросшая в полной семье, имеющая двух сестер, Сюзанна оказывается в немилости у матери только потому, что родилась на свет незаконной, а в искупление своего греха мать решила отдать ее в монастырь. Родительница, в свою очередь, не рассказывала ничего мужу, но при этом и не скрывала своей совершенно ничем необоснованной неприязни к Сюзанне, чем и дала повод для раздумий остальным членам семьи.
В свои 16 лет Сюзанна хочет свободы, любви, но точно не монашество. Она пытается бороться за свои желания, но без результата. Так она оказывается в своем первом монастыре, где настоятельницей была госпожа де Мони. Это добрая, умная, хорошо знающая человеческое сердце женщина. Она и Сюзанна проникаются взаимной симпатией. Настоятельница всегда утешала и поддерживала ее. Однако вскоре настоятельница умирает и вместо г-жи де Мони настоятельницей становится мелочная, ограниченная женщина. Она заставляет монахинь участвовать в нелепых обрядах, возрождает способы покаяния. Но Сюзанна отказывается подчиняться ужасным обычаям, отвергает всякое сектантство и получила репутацию бунтовщицы. Ее жизнь сделали невыносимой. Всем запретили с ней общаться, постоянно наказывали, мешали спать, молиться.
Однако благодаря знакомству с господином Манури и его стараниям Сюзанну перевели в Арпажонский монастырь св. Евтропии, где настоятельницей была женщина с неровным и противоречивым характером. Вместе с тем, она невероятно ласково встретила Сюзанну, с появлением которой в монастыре наступило счастливое время. Настоятельница часто осыпала Сюзанну поцелуями, обнимала её. Однако девушка все же решила установить сдержанность в их отношениях и с того момента в монастыре воцарился хаос.
В романе показаны три настоятельницы, три подхода к укладу монастырской жизни. При этом каждая из них олицетворяет грехи и пороки, действуя по своему разумению, как им подсказывает их совесть, доброта, зависть, злость, испорченность, извращенность. От этого полностью зависит жизнь монахинь.
Сюзанна в своих письмах раскрывает всю неприглядную правду, переживает и обнажает свою душу. Она менялась от простой и забитой девушки, которая покорно приняла свою судьбу, до сильной женщины, которая смогла сбежать из ада монастырской жизни.
Читая это произведение, я искренне радовался, что времена и нравы изменились. Прошло несколько столетий и больше никого насильно не отдают в закрытые обители.
Свирид Марк