Категории

Милосердие

21 минута на чтение
Милосердие ...  Так получилось, что слово это на долгие годы выпало из нашей жизни. По мнению писателя Д.Гранина "милосердие убывало не случайно. Во времена раскулачивания, в тяжелые годы массовых репрессий людям не позволяли оказывать помощь близким, соседям, семьям пострадавших. Не давали приютить детей арестованных, сосланных. Людей заставляли высказывать одобрение суровым приговорам. Даже сочувствие невинно арестованным запрещалось. Чувства, подобные милосердию, расценивались как подозрительные, а то и преступные: оно-де аполитичное, не классовое, в эпоху борьбы мешает, разоруживает... Милосердие действительно могло мешать беззаконию, жестокости, оно мешало сажать, оговаривать, нарушать законность, избивать, уничтожать. В тридцатые годы, сороковые понятие это исчезло из нашего лексикона. Исчезло оно и из обихода, «милость падшим» оказывали таясь и рискуя...".  
 

            В последующие десятилетия считалось, что нет в стране нуждающихся, все обласканы государством и его заботой. В людях воспитывалось сострадание не к ближним, а к дальним, люди были запрограммированы на глобальные действия. Произошло бедствие, в котором пострадали сотни, тысячи людей, — бросаемся на помощь, объявляем сбор средств. А рядом несчастье куда скромней — старость, хроническая болезнь, ребенок, от которого отказались родители. И эта беда незамечена, ее обходят стороной.  

 

Равнодушие окружающих многим куда привычней и понятней, чем участие и готовность прийти на помощь. Нельзя не согласиться с мнением писателя Д. Гранина, высказанным им еще в июле 1987 г.: "Да, наша страна провозгласила гуманизм, равенство и братство этическими принципами нашего общества. Мы записали в нравственном кодексе: "Человек человеку — друг, товарищ, брат". А в служении этому правилу оказались непоследовательны. Память подсказывает факты черствости и равнодушия к чужой боли, к немощи стариков, невниманию к тому, кто рядом. Случается, к страданию безучастно даже сердце врача, хотя милосердие — его профессиональный долг. Огорчили два эпизода из писем моих читателей — своего рода свидетельства неприятия милосердия. Л. Хатова из Новгорода, рассказывает как однажды переводила через дорогу старушку. А та, оказывается, потом объясняла всем, что сопровождала ее, наверное, «аферистка», которая хотела ограбить. Татьяна Борщева из Саратова пишет: "Как-то я работала в больнице санитаркой. Бесплатно, после основной службы. Врач смеялся надо мной и приговаривал: как же, дескать, не смеяться, если бесплатно вкалываешь? Не пойму, действительно ли он всерьез считал, что помогать больным и обездоленным нелепо?".  

 

Возрождение забытого понятия началось на исходе 80 – х   г.г. прошлого века.  

 

В апреле 2007 года исполнилось 20 лет с того момента, когда было создано первое в СССР Ленинградское общество милосердия. Впервые рейд милосердия проводился в Ленинграде накануне годовщины Великого Октября. Предпраздничный вечер, у всех полно домашних забот. Казалось бы, не самое лучшее время для организации любого рода мероприятий. Но ленинградцы откликнулись. Пришли десятки добровольцев…  

 

Выпущенное на свободу милосердие стало осознаваться и осмысливаться как общечеловеческая и христианская ценность.  

 

Чтобы донести до сознания сегодняшнего учащегося эту мысль, приведем суждения великих людей, представителей “всех времен и всех народов” о сущности и значении милосердия как общечеловеческой ценности:  

 

   

 

Сострадание – есть горе о чужом несчастье….  

 

Плутарх  

 

   

 

Истинное сострадание начинается только тогда, когда, поставив себя в воображении на место страдающего, испытываешь действительно страдание.  

 

Милосердие состоит не столько в вещественной помощи, сколько в духовной поддержке ближнего. Духовная же поддержка прежде всего в неосуждении ближнего и уважении к его человеческому достоинству.  

 

Милосердие начинается дома. Если для проявления милосердия нужно куда-то ехать, то это едва ли есть милосердие.  

 

   

 

Л. Н. Толстой  

 

   

 

Чем достойнее человек, тем большему числу существ он сочувствует.  

 

Ф. Бэкон  

 

   

 

Сострадание правит миром.  

 

Древнеиндийский афоризм  

 

   

 

Милосердием называется такая добродетель, благодаря которой любовь, питаемая нами к самим себе, переносится на других, не связанных с нами узами дружбы или родства, и даже на совершенно неизвестных нам людей, перед которыми у нас нет никаких обязательств и от которых мы не надеемся ничего получить и ничего не ждем.  

 

Б. Мандевиль  

 

   

 

Милосердие не бывает чрезмерным …  

 

Ф. Бэкон  

 

            Тому, кто не постиг науки добра, всякая наука приносит лишь вред.  

 

М. Монтень  

 

   

 

Кто полон милосердия, непременно обладает мужеством.  

 

Кто ненавидит то, что лишено милосердия, тот проявляет милосердие.  

 

   

 

Конфуций  

 

   

 

Истинное милосердие не ограничивается человеком.  

 

А. Прада  

 

   

 

Представить людям средства для существования – это называется милосердием.  

 

Мэн-Цзы  

 

   

 

Человек милосердный благотворит душе своей.  

 

Соломон  

 

   

 

Милосердие начинается у себя дома.  

 

Английская пословица  

 

   

 

Милосердие украшает сильного.  

 

Индийское изречение  

 

   

 

Против милосердия и меч бессилен.  

 

Японская пословица  

 

   

 

Быть милосердным — значит делать все, что в наших силах.  

 

Джон Донн  

 

В вопросах веры и надежды люди расходятся, но все человечество едино в милосердии.  

 

Александр Поуп  

 

   

 

Высшая форма милосердия – приятие и прощение разящего тебя.  

 

Равиль Алеев  

 

   

 

Истинное милосердие — это желание приносить пользу другим людям, не думая о вознаграждении.  

 

Хелен Келлер  

 

   

 

Милосердие — поистине великая вещь, это дар Господа, который, будучи правильно употреблен, уподобляет нас самому Богу, насколько это вообще возможно...  

 

Иоанн Златоуст  

 

   

 

Милосердие — это добродетель сердца. Милостыня и подаяние — лишь проявления, а не сущность этой добродетели.  

 

Джозеф Аддисон  

 

   

 

Милосердие в буквальном смысле слова означает любовь, любовь, которая способна на понимание, которая не просто делится имуществом, но с истинной симпатией и мудростью помогает людям помочь себе самостоятельно.  

 

Франклин Рузвельт  

 

   

 

            Милосердие никогда не пропадает зря; оно может быть встречено неблагодарностью, оно может ничего не дать тому, ради кого было проявлено, и все равно оно делает свою работу, делая сердце дарителя прекраснее и совершеннее.  

 

Ничего не могу назвать поистине своим, кроме того, что я сделал своим, употребив с пользой; добрые дела, совершенные нами, пребудут с нами во веки веков, и лишь такое богатство мы сохраним; а все прочее принадлежит не нам.  

 

Коньерз Мидлтон  

 

Милосердие – сердолюбие, сочувствие, любовь на деле, готовность делать доброю  

 

В.И. Даль  

 

   

 

В русском языке понятие «милосердие» – глубокое и многоплановое. Например, в словаре Ожегова оно определяется как готовность помочь кому-либо, человеколюбие.  

 

В современной литературе (этической, педагогической, социальной, психологической и др.) это понятие трактуется как: морально-этическая ценность, имеющая общечеловеческую значимость…  

 

– принцип поведения, основанный на сочувствии, сострадании, соучастии и готовности делать добро…  

 

– одно из важнейших проявлений нравственности…  

 

– уровень общественной гуманности…  

 

– часть душевного богатства человека, его интеллигентности…  

 

– психическое свойство личности, проявление черт характера личности…  

 

– общесоциальная проблема, социальный феномен…  

 

– добровольное благодеяние…  

 

– состояние души…  

 

Современный процесс гуманизации требует терпеливого разъяснения, что есть милосердие и что его ложное понимание. Определение понятия «милосердие» – это не только усвоение термина, но и постижение сути явления, которое скрывается за этим термином:  

 

Особое значение приобретает понятие «милосердие» на современном этапе. Милосердие сегодня – общественная и  личностная потребность. В понятии «милосердие» соединились духовно-эмоциональный  (переживание чужой боли как своей) и  конкретно-практический (порыв к реальной помощи) аспекты.  Милосердие  бескорыстно, однако, в отличии от  милостыни , оно является не просто  актом бескорыстия, а деятельным  в судьбе другого человека.  

 

Милосердие – готовность  помочь кому-либо простить кого-нибудь из сострадания, человеколюбия.  

 

Милосердие есть преодоление себя как самости, своего стремления к покою и себя как обладателя благ, своего стремления к сбережению, своей жадности, – милосердие  непросто, оно представляет собой трудную личную задачу. Милосердие предполагает некую способность, усилия воли, дар души.  

 

Свое понимание  милосердия мы  изложили в словаре-справочнике "Детское движение": милосердие – неотъемлемое свойство гуманной личности. Милосердие – сострадательная и деятельная любовь, выражающаяся в готовности  помочь  нуждающимся ( людям и всему живому).      

 

Отвечая на вопрос анкеты: “Что в Вашем понимании “милосердие” школьники отмечают следующее:  

 

милосердие – это поступки, которые совершают люди во благо других людей;  

 

милосердие – это помощь бедным, нуждающимся в помощи, также это доброта в отношении к людям;  

 

милосердие – это когда тебе не жалко пожертвовать от всего сердца ради больного, старого, пусть даже и не близкого человека;  

 

милосердие – это когда человек отдает другому человеку что-нибудь без сожаления об этой вещи.  

 

Список высказываний можно продолжить. Даже беглый анализ этих высказываний позволяет говорить о том, что у всех народов во все времена милосердие как явление существовало, это поистине общечеловеческая ценность.  

 

Совершим небольшой исторический экскурс.  

 

В исторических материалах не встречается слово «милосердие» как понятие, характеризующее сущность поведения первобытных людей, но изложенные примеры сначала инстинктивных, а затем и осознанных форм взаимопомощи, направленных на благо другого, позволяют считать, что милосердие как проявление личностного участия в решении жизненно важных ситуаций в условиях первобытной общины присутствует.  

 

Гуманистические идеи античности определяют добродетельным человека –индивида, живущего в согласии с самим собой и доброжелательно относящегося к людям, гармонично сочетающего любовь к себе и другим.  

 

"Гражданский гуманизм" средневековья способствует возникновению «христианского гуманизма». Милосердие в этот период  рассматривается как отношение человека к объектам и субъектам деятельности, предполагая обратную связь.  

 

Эпоха Возрождения является самым благоприятным периодом разработки вопросов гуманизма и бытия человека. В отношениях между людьми обоснованы необходимость деятельной любви человека к человеку. Милосердие утверждается как принцип поведения, основанный на готовности делать людям добро, тем самым воссоединять в себе два аспекта – качество личности и пространство благотворительности, которое способствует проявлению этого качества в добрых делах и поступках.  

 

Продуктивной является эпоха Просвещения для общественного попечения. Возникшие общественные благотворительные организации ключевым принципом деятельности определяют милосердие как соучастие, сострадание, сочувствие. Милосердие объединяет людей, является личностным качеством каждого общественного субъекта.  

 

Новое время открыло новые грани  гуманизма. В этот период человеку предоставляется возможность быть милосердным к себе, позаботиться о своем благе. Милосердие для себя определяется как новая грань многоаспектного понятия.  

 

В ХІХ – начале ХХ века милосердие, воплощенное в благотворительности, приобретает статус социальной помощи и поддержки нуждающихся категорий  населения (историографический анализ осуществлен Башаркиной Е.А.)..  

 

Проповедь милосердия впервые нашла отражение в религиозных учениях.  

 

В иудаизме источником идей о милосердии и благих делах является Ветхий завет. В этой религии Бог мыслится прежде всего как милостивый и милосердный. Иудаизм выделяет виды благотворительности, среди которых – гостеприимство,  предоставление пищи и одежды нуждающимся, выкуп пленных, утешение скорбящих. Подчеркивается необходимость трудиться, помощь не должна стимулировать лень и безделье.  

 

Ислам, как наиболее молодая мировая религия, многое, в том числе и идею милосердия, позаимствовал у других конфессий.. Корни милосердия у мусульман – в родоплеменной взаимопомощи. Исторически  сложилась особая забота мусульман о сиротах, так как пророк Мухаммед рос в сиротстве.  

 

Милосердие и благотворительность в исламе являются традицией. Раздача милостыни входит в число обязательных ритуальных праздников. Формирование потребности в проявлении милосердия происходит в детстве.  

 

Идеологический источник милосердия в буддизме – закон кармы. Основной принцип в реализации чувства милосердия – нацеленность на конкретный результат, активное сострадание. Милосердие и благотворительность как просветление и путь к достижению высшей цели начинается у буддиста с самого  себя, своего отношения к окружающему миру. В буддизме принцип милосердия  распространяется на все живое.  

 

В работах богословов милосердие представляется как активное вмешательство христиан в земные дела.  

 

В течение почти всей истории христианского мира благотворительность, основанная на милосердии, рассматривалась как религиозный долг, исполнение второй из двух основных заповедей — заповеди о любви к ближнему. Эта позиция церкви обусловила, если можно так выразиться, ее авангардную роль в деле заботы о слабых, больных и беспомощных.  

 

“В рай входят святой милостыней” — одна эта поговорка свидетельствует о прочном усвоении правила, что вера без дел мертва. И личная милостыня была не просто напоминанием заповеди о любви к ближнему. “Никакими методами социологического изучения нельзя вычислить, — писал в конце прошлого века В.О.Ключевский, — какое количество добра вливала в людские отношения эта ежедневная, молчаливая тысячерукая милостыня, насколько она приучала людей любить человека...”.  

 

            Современные служители культа, в частности игумен Филарет, трактуют милосердие и благотворительность таким образом: “Христианин в основу своего отношения к ближним полагает любовь — а, поэтому, старается творить им добро. Кто добра не делает, тот не христианин. И это добро, эта любовь к ближним, должна непременно выражаться в делах милосердия и благожелательности ко всем.  Недаром Спаситель заповедал нам любовь не только к любящим, но и ненавидящим нас. А в своей беседе о Страшном суде Он ясно указал на то, что именно прежде и главнее всего на этом Суде с нас спросится. Ни богатство, ни слава, ни образованность — не будут иметь там главного и самостоятельного значения. Основой же Страшного суда — послужит страшный и роковой для эгоистов и себялюбцев вопрос: “Как послужили мы ближнему своему?” Христос перечисляет шесть главных видов телесной помощи. Отождествляя Себя в своей любви, снисхождении и милосердии с каждым бедняком и нуждающимся в помощи, Он говорит: “...алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне...” Но не напрасно говорил Иоанн Златоуст: “различен милования образ, и широка заповедь сия”. Да, заповедь о милосердии охватывает всю жизнь человека, и Господь неоднократно открывал святым Своим ту утешительную истину, что делами милосердия и сострадания покрываются самые тяжкие грехи человека”.  

 

Конечно, христианская помощь не исчерпывается делами помощи телесной. Есть еще помощь духовная — во многих случаях неизмеримо более важная и ценная. Иногда для отчаявшегося человека простое слово искреннего сочувствия, утешения и вразумления дороже всякой материальной поддержки. А кто же станет спорить против того, что дело спасения человека путем сердечного сочувствия и задушевных бесед, например, от порока пьянства или греха самоубийства, — есть такая услуга, какую не оценить никакими деньгами! И о такой драгоценной духовной помощи — спасти душу человека — ап. Иаков писал: “обративший грешника от ложного пути его, спасет душу от смерти /и его, и свою/, и покроет множество грехов”.  

 

Первоисточником милосердия в христианстве является личность Иисуса Христа. В христианстве милосердие  носит всеобъемлющий характер. Вся деятельность Церкви является милосердием и проявляется через благотворительность. Эти феномены одновременно выступают в христианстве как средства и как цель.  

 

В католицизме в основу милосердия положена концепция личного спасения. Для католиков милосердие однопорядково справедливости. Католицизм проповедует сотрудничество между сильными и слабыми, между различными народами и нациями.      Интенсивное приучение дееспособных нищих к труду считается частью милосердного отношения к ним. Можно говорить и о тесном взаимодействии католического костела и семьи в организации благотворительности и воспитании детей в духе милосердия.  

 

Милосердие в православии не просто сострадание, а высшая созидательная сила, призыв к действию. Милосердие не является жалостью. Скорее это  состояние, когда человек становится милосердным не ради себя или другого, а "ради  Христа", ибо сказано: "Так как вы  сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали мне" (Мф., 25; 40).  

 

В Православии неразрывно  связаны  милосердие  и благотворительная деятельность, религиозная проповедь и миссионерство. Православные христиане оказывают помощь престарелым, инвалидам, сиротам, больным, одиноким и т.д.  

 

Истоки православного милосердия уходят корнями в седую древность. Как утверждает известный русский историк и писатель ХIХ века М.П. Погодин, в языческой Руси “заботиться о стариках, недужных и больных было первейшей обязанностью и общей добродетелью славян”.  

 

Путешественники с Запада, посещавшие в те времена земли восточных славян, отмечают в своих записках, что человеколюбие, сострадательность, стремление разделить горе и беду другого, были характерны для наших далеких предков задолго до того, как они в 988 году приняли христианство.  

 

У восточных славян существовали такие формы поддержки ближнего, как “слепня”, “помочи”. Чувство любви и сострадания одинаково оказывались не только в отношении человека,  но и в отношении раненой птицы, голодного зверя, выброшенной на берег рыбы и даже в отношении больного дерева.  

 

В Беларуси наиболее известными формами взаимопомощи были толока, бонда, “сябрына”.  

 

Толока – помощь тем, кто попал в сложную, даже экстремальную ситуацию: пожар, болезнь или смерть кормильца, сиротство. Особая забота проявлялась по отношению к погорельцам: им предлагали пожить в своем доме, присматривали за животными, помогали в строительстве нового жилья.  Своеобразное “возрождение”  пережила толока в годы Великой Отечественной войны, когда не хватало техники, лошадей, были дотла сожжены целые деревни.  

 

Бонда – один из видов древней взаимопомощи, когда доля добычи от охоты выделялась не только женщинам и детям, но и старикам, больным, калекам. Отсюда и современный обычай: когда колют кабана, угощают “свежиной” соседей, нуждающихся.  

 

“Сябрына” – разновидность взаимопомощи и коллективной работы, когда община должна была поддерживать в соответствующем состоянии дороги, мосты, обеспечивать амуницией воинов. На сельскую общину возлагалась ответственность за воспитание и имущество несовершеннолетних сирот, назначались откупы  

 

В славянских государствах и их традициями взаимопомощи и взаимовыручки, общинно-коммунальном укладе жизни, добровольный труд длительное время выступал явлением самоценным, воспринимался как нечто естественное, не требующее специальной организации.  

 

Белорусский философ и просветитель Кирилл Туровский (1130-1182), автор “притч”, “слов”, молитв и канонов осмысливает понятие “милосердие” в контексте не только христианских добродетелей, но и проблематики личности прихожанина. В притче “О человеческой душе” он последовательно развивает эту, в основе своей социально-педагогическую идею, которая на многие столетия определит подходы к белорусской и, вообще, восточнославянской модели помощи. По аналогии с мировым древом жизни К. Туровский дает классификацию христианских добродетелей. “Милосердие” и  “нищелюбие”он сопрягает с  “покаянием” и “смиреннолюбием”, располагая их в определенной последовательности исходя из логики христианства. Основа древа жизни – смиреннолюбие, уходящее в покаяние. Ствол – благоверие. На стволе –  ветви, каждая из которых соответствует определенному виду покаяния: “слезы, пост, частая молитва, любовь, милостыня, смирение, покаяние, нищелюбие ”  . Плоды древа жизни – послушание, любовь, покаяние, нищелюбие.  К. Туровский таким образом раскрывает этический и онтологический смысл милосердия, а также его социальную направленность, когда милосердие выступает необходимым атрибутом власти, принципом жизнедеятельности. В одном из своих “Слов” белорусский просветитель возмущается тем, что властители “немилосердны к рабам своим и рабыням, не дающим достаточно еды и одежды, и работою насилуют и другими бедами, и бьют ни за что”, а это противоречит принципу безопасности, которая достигается благодаря человеколюбию.  

 

Вместе с тем К. Туровский, предвосхищая современные идеи самопомощи в социальной работе, считал, что решение многочисленных социальных и личных проблем человека зависит и от него самого. Для этого необходимо заниматься самосовершенствованием, опираясь на “книжную премудрость”.  

 

В эпоху раннего белорусского Возрождения идеи милосердия развивает первопечатник и просветитель Ф. Скорина.  

 

Все законы, по которым живет человечество, он делит на “прирожденные” (“изначально данные богом”) и  “написанные”: (“или от бога ест данный, яко суть книги Моисеевы и святое Евангелие, или от людей установленный, яко суть правила святых отцев, на сборах пописанные, и права земския…”), отдавая верховенство первых перед вторыми. К закону “прирожденному” Ф. Скорина относит, прежде всего “милосердие”, изначально заложенное богом в человеческом сердце, являющееся основой жизнедеятельности: “А тако прежде всех законов или прав писаных закон прирожденый всем людям от господа дан ест и весь во едином словеси скончевается: “Возлюби ближнего своего яко сам себе”.  

 

Во вдохновенных словах предисловия к “Книге Иова” Ф. Скорина разъясняет известный силлогизм о том, что наши страдания есть неизбежный итог наших грехов, и видит смысл человеческой доброты в милосердной христианской помощи человеку, которая должна носить практический характер. Такой подход позволяет определить внутренние мотивы милосердия, которое по отношению к личности выступает не только как божественное, судьбоносное начало, но и как природосообразное ее качество и свойство. Вслед за отцами церкви он призывал учиться милосердию, которое делает человека человеком.  

 

Этот призыв великого соотечественника актуален и сегодня, когда забота о страждущих, людях, которые нуждаются в помощи, становятся общей проблемой государства и церкви.  

 

Символом сотрудничества государства и церкви в решении социально значимых проблем стал открытый в Минске 19 мая 2002 года Дом Милосердия. На его открытии было отмечено, что есть проблема, где государство и церковь никак не могут быть отделены друг от друга – это забота о страждущих, о людях, которые нуждаются в помощи.  

 

Дом Милосердия – уникальный социальный объект, символ “практического милосердия”. В своей деятельности руководствуется словами: дело милосердия обоюдно для всех: и для тех, кто совершает милость, и для тех, кого милуют.  

 

Социальный центр Дома Милосердия разработал и осуществляет целый ряд проектов (сведения взяты из журнала “Праблемы выхавання”, №3, 2003 г., посвященного проблеме милосердия.), в основу которых положен богатейший опыт социального служения  православной церкви: создана социальная столовая, в которой ежедневно получают горячую пищу 50 нуждающихся (независимо от вероисповедования), по православным праздникам обедают до полутора тысяч человек.  

 

Для молодых инвалидов г. Минска организуются интересные встречи, вечера, лекции, концерты, паломничества в храмы и монастыри, оказывается помощь в повседневных житейских заботах.  

 

Литературная студия “Свитанак” объединяет творчески одаренных молодых людей, страдающих от физических недугов.  

 

Сестричество в честь преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары оказывает квалифицированную медицинскую и социальную помощь тяжелобольным и одиноким людям, инвалидам и престарелым.  

 

Социальные педагоги Дома Милосердия внимат6ельно изучают опыт коллег в странах ближнего и дальнего зарубежья, где четко налажено взаимодействие различных структур в решении проблем социальной поддержки населения и защиты детей, молодежи, семьи, инвалидов, пожилых людей, эмигрантов и других категорий нуждающихся.  

 

В этот дом на Староборисовском тракте приходят десятки людей, готовых к “практическому милосердию”. Всех их объединяют чувства, выраженные в стихах поэтессой Галиной Гордеевой:  

 

В этом Доме пребудет любовь!  

 

И, как было в краю нашем прежде,  

 

Всех, кто в помощи, верных надежде,  

 

Соберет он под теплый свой кров.  

 

   

 

В этом Доме пребудет любовь!  

 

И над лесом, над водною синью,  

 

И над кровлей – Крестом Ефросиньи –  

 

Воссияет Пречистый Покров.  

 

   

 

В этом Доме пребудет любовь!  

 

Милосердием, лаской народной,  

 

Обнесенный Крестом Преподобной  

 

Обогреет он старцев и вдов.  

 

   

 

Социальное служение – сфера взаимодействия школы и церкви. Отечественная гуманистическая традиция – традиция добра и милосердия. Способность делать добро, откликаться на чужую боль, сострадать и сочувствовать потенциально заложена в каждом человеке. Но если эту способность не развивать, она слабеет и атрофируется.  

 

Милосердие как качество личности не появляется по заказу, внезапно. Оно воспитывается также целенаправленно, как и другие моральные качества личности: “Доброте нужно учить как грамоте”.  

 

Одним из путей нравственного оздоровления современного общества является воспитание милосердия и способности к благотворительности как особых общечеловеческих ценностей, без которых невозможно развитие цивилизованного, гуманного общества.

 

  

 
 
Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp