Категории

Мартен Майя Владимировна

6 минут на чтение

Я поступила на историко-педагогический факультет в 1970 году. Тогда факультет выпускал специалистов с квалификацией «Учитель истории. Методист пионерской и комсомольской работы». Поступить на историко-педагогический факультет считалось очень престижным. В год моего поступления конкурс был 4 человека на место, а набор – 50 человек. Несколько человек сверх этого зачисляли в качестве кандидатов, учитывая возможность отсева в будущем. В Беларуси было всего 3 исторических факультета: в БГУ, в Гомеле и в Гродно, поэтому на нашем курсе  учились девушки и юноши из Витебской и Брестской областей.

Занятия проходили в главном корпусе по ул. Ожешко. Тогда и корпусов-то было мало, все факультеты были вместе. Наш факультет был очень заметен и в науке, и в спорте, и в художественной самодеятельности. На нем учились олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Ольга Корбут и серебряный призер олимпиады 1980 года по спортивной ходьбе Петр Починчук. Они учились на два курса младше меня. Ольга больше числилась студенткой, а вот Петя был отличником, очень ответственным и приятным в общении, без всякой «звездной болезни».

Нашему курсу посчастливилось учиться у таких прекрасных преподавателей, как Борис Маркович Фих, Яков Наумович Мараш, Феликс Владимирович Наливайко, Владимир Антонович Неделько, Василий Константинович Бондаренко. Елена Евгеньевна Станкевич, Идея Даниловна Бельская и многие другие.

Очень яркими были лекции по истории России XIX века Б.М.Фиха. Это был очень живой, подвижный человек небольшого роста, но большого личного обаяния. Лекции проходили в 220-ой аудитории. Открывалась дверь, и с порога Борис Маркович уже говорил, продолжая прежнюю лекцию. Особенно интересны были лекции по войне 1812 года,  о декабристах.

Не могу не отметить прекрасную манеру чтения лекций Владимиром Антоновичем Неделько. Он читал историю КПСС и умел сделать ее интересной, потому что показывал красоту логических построений. Он не громоздил сложносочиненных предложений, не запутывал мысль в витиеватых фразах. Четкость, логика, ясность речи (свидетельство ясности мышления), железная аргументированность, умение излагать лаконично – вот главное в его лекциях. Признаюсь, что в начале своей педагогической деятельности я стремилась перенять именно его стиль. Ему была свойственна также легкая ироничность, чувство юмора, понимание человеческих слабостей, высокая педагогическая этика. Для меня он более чем кто-либо открыл вкус к теории. В наши дни может показаться странным, что речь идет об истории КПСС, которая была наиболее политизирована и подчинена господствующей идеологии, а значит, это вроде и не наука. Однако в курсе истории КПСС изучались теоретические работы Маркса, Ленина, и никто не может вычеркнуть их из списка великих мыслителей, ярких полемистов. Марксистская концепция исторического процесса и сегодня разделяется многими исследователями, в том числе в западноевропейской историографии. Всякая теория проверяется практикой, временем, и требует поправок и оговорок (теория относительности).

Очень широкой исторической эрудицией обладал Яков Наумович Мараш. Он прививал нам обстоятельность, трудолюбие, любовь к познанию и научному творчеству. Его авторитет на факультете был весьма велик.

Огромная историческая эрудиция отличала и Феликса Владимировича Наливайко. В его изложении история наполнялась людьми, события цеплялись одно за другое, как причина и следствие. Все бурлило, дышало, вызывало чувство сопричастности. Личности и случайности меняли ход истории, но в итоге все равно побеждали закономерности.

Преподаватели дали нам очень много, но с сожалением могу отметить, что хуже всего мы знали новейшую историю. И это не вина преподавателей данного периода. Политическая цензура, политическая конъюнктура отсекали от нас «вредные» знания. Начиная от народовольцев, изложение и оценки политических событий были особенно однобокими, идеологизированными. Как мало знали мы об Октябрьской революции, сталинском терроре! Как нудно было изучать материалы партийных съездов! Нынешним студентам можно только позавидовать – ведь в их распоряжении столько научной и научно-популярной литературы, недоступной  в 1970-е- 1980-е годы.

В годы перестройки на факультете появилась еще одна очень яркая личность – Михаил Александрович Ткачев. Он много сделал для того, чтобы заложить основы археологической экспозиции на факультете. Он занимал активную гражданскую позицию, болел за обновление общества. К сожалению, после переезда в Минск Михаил Александрович прожил недолго, умер от тяжелой болезни.

Брожение умов, начавшееся в годы перестройки, некоторые преподаватели переживали болезненно. Общеуниверситетская кафедра истории КПСС, на которой я работала с 1979 года, была переименована в кафедру политической истории, а после путча 1991 года вообще  распущена. На ней работали весьма квалифицированные преподаватели, которые перешли на кафедры исторического факультета: заведующий кафедрой доцент Михаил Васильевич Жарский (в 1975-1978 годах был деканом исторического факультета), доценты Игорь Олегович Змитрович, Владимир Евгеньевич Егорычев, Борис Михайлович Иванчук, Татьяна Алексеевна Лугачова и другие.  Бывало, что некоторые преподаватели исторического факультета позволяли себе попенять меня КПСС-овским прошлым, подозревая в идеологической ограниченности и консерватизме. При этом они сами занимали активные позиции в первичной организации КПСС, но считали себя искренне заблуждающими, а других – ретроградами. Но меня такие намеки мало задевали, потому что я никогда не была апологетом коммунизма. Считаю опасным любой фанатизм, в том числе и коммунистический, и националистический, и открыта для дискуссии по любому вопросу. К счастью, на историческом факультете никогда не было склок, интриг и «войнушек», которые создавали бы плохой психологический климат и мешали делу.

И вновь о студенческих годах.

Каждую осень студенты на 3 недели выезжали на уборку картошки в колхозы. Это способствовало сплочению коллектива, давало новый социальный опыт. В институте проводился конкурс агитбригад, который приурочивали ко дню рождения В.И.Ленина. В 1973 году агитбригада нашего курса заняла первое место и была поощрена  экскурсионной поездкой.

В 1970-е годы активно действовала комсомольская организация. В 1970 году отмечалось 100-летие со дня рождения Ленина, и все мы сдавали так называемый «ленинский зачет» - отчитывались на комсомольском собрании об учебе и общественно-политической работе. В этом было много формализма, но были и положительные моменты – субботники, концерты на предприятиях. Я была членом комсомольского бюро факультета и отвечала за «академический сектор». Мы ходили на занятия и проверяли присутствие студентов, вызывали на проработку прогульщиков и неуспевающих студентов. Так что моя деятельность в качестве заместителя декана по учебной работе, которой я отдала 11 лет (с 1995 по 2006 год), имела глубокие корни.

Очень значима для нас была музейная практика в Ленинграде. В течение 10 дней мы посещали крупнейшие музеи, где искусствоведы читали нам лекции о французских импрессионистах, о художниках Возрождения, о русских передвижниках и т.д.  Мы посещали Александро-Невскую лавру, квартиру А.С.Пушкина и место его дуэли с Дантесом, Пискаревское кладбище и музей блокады в годы Великой Отечественной войны, «Аврору», Царское село. Для будущих историков значение такой поездки трудно переоценить, и пусть в этом нам завидуют нынешние студенты.

Общежитие истфака было на Социалистической, где теперь живут преподаватели и сотрудники университета. Напротив – общежитие сельхозинститута. Весной все окна распахиваются, на улицу льется музыка, фонари подсвечивают нежную молодую листву, слышно постоянное хлопанье входных дверей, смех и разговоры молодых людей. Почему-то именно такое восприятие общежития осталось у меня с той поры – весна, молодость, дружба, любовь, вера в людей и в будущее. Наверное, в те годы было меньше индивидуализма, больше искренности и нравственности в отношениях. А может быть, это только так представляется…

Исторический факультет стал базой для развития университета. В каком смысле? Сначала у нас появилось юридическое отделение, из которого потом вырос отдельный факультет. Затем появилась дополнительная специальность «Иностранный язык», которая окрепла и отделилась от исторической подготовки. Была введена дополнительная специальность, затем специализация с дополнительной квалификацией «Культурология», позже подхваченная другими факультетами. Наконец, появилась социология и историко-архивоведение.

Считаю, что историческое образование прекрасно, и желаю благоденствия родному факультету.

 

Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp