Категории

Marks&Spencer

3 минуты на чтение

В наше время непросто найти человека, который бы не слышал об известном британском бренде одежды Marks&Spencer. Торговая сеть имеет историю длиной в 135 лет и распространённость по всему миру: в их владении находятся более 1300 магазинов, и лишь 37 из них - в России. Но обо всём по порядку.

Майкл (Михаил) Маркс - британский предприниматель еврейского происхождения, один из основателей фирмы Marks&Spencer. Родился в июне 1859 года в городе Слоним. В 1875 году он переезжает в город Лидс, Великобритания. Это было довольно смелым решением, учитывая то, что Майкл не владел английским. Знакомство с Исааком Дьюхерстом, владельцем склада-магазина, позволило закупать продукты, ткани и одежду и развозить товары по разным близлежащим деревням. Вскоре еврейский эмигрант смог открыть собственную лавку в городе Хартлепул (Северо-Восточная Англия), в которой продавались различный товары, начиная с одежды, заканчивая бытовыми принадлежностями. Изюминкой его дела стала вывеска "Don't ask how much - it's a penny" ("не спрашивай цену, любой товар стоит один пенни").

На приобретённом опыте Майкл сделал выводы о психологии покупателя: люди хотели приобрести различные необходимые им товары в одном месте, при этом, чтобы они были качественными и, по возможности, дешёвыми. В то время реализация таких требований была нереальной, но Маркс решил воплотить в жизнь свою идею.

В 1884 году он знакомится с Томасом Спенсером (кассир местного склада), который смог внести в дело всего 300 фунтов. Но его хорошие связи с разными поставщиками помогли договориться о низкой цене на товары.

Дела компании стали развиваться настолько быстро, что первоначальные внесённые 300 фунтов Спенсера через десять лет превратились в 15 тысяч. На 2017 год прибыль компании составила $14,7 млрд.

Чем же можно объяснить популярность товаров данной компании?

"Ставя на первое место людей, вы никогда не совершите ошибки даже в вопросах делания денег".

Во-первых, Маркс решил сделать главный акцент не на количестве или цене товаров, а на их качестве.

Во-вторых, в те времена ему удалось создать, так сказать, современные торговые центры, которые объединяли под своей крышей не только магазины с самыми разнообразными товарами, но и кофейни и рестораны.

Ну, и третья, не менее важная, вещь - дружелюбный персонал. Каждый работник держался за своё место, и это не удивительно. Кроме хорошей зарплаты они получали разные бонусы, а также бесплатные услуги специалистов (врачей, парикмахеров и т. д.).

«Только счастливые продавцы могут сделать счастливыми и покупателей».

Marks&Spencer первыми в мире стали возмещать деньги за купленные, но не использованные товары, независимо от причины отказа и даты покупки. Этим они показывали, что в приоритете у компании стоит комфорт покупателя.

У Майкла и Томаса никогда не было цели создавать модную одежду. Предпочтение отдавалось простоте и неизменному качеству. Но компания не отказывалась и от новейших разработок, которые делали выпускаемую одежду наиболее комфортной для покупателя, например, разработка шерстяных вещей, которые можно было стирать, хлопковой одежды, которую не нужно было гладить, а также новые виды лёгкой в уходе синтетики. Благодаря этому 12 товаров марки M&S получили в 2000 году название «Товар тысячелетия».

Наконец-то привередливым англичанам удалось угодить. Да ещё как! В магазинах Marks&Spencer закупаются все: от домохозяек до миллиардеров. А "железная леди" Маргарет Тэтчер, как-то сказала, что "Маркс и Спенсер победили Маркса и Энгельса".

Захарова Алина

Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp