1985 год. Самый разгар перестройки. Советский Союз пережил эпопею, похожую на легендарное спасение в 1930 году парохода «Челюскин», историю ледового дрейфа ледокола «Михаил Сомов» у берегов шестого континента. Так же, как и в том случае, льды заперли экспедиционное судно, спасение людей от гибели стало делом всей страны. Судно получило своё название в честь Михаила Михайловича Сомова, знаменитого полярника, руководителя полярной станции «Северный полюс-2» и главы первой Советской Антарктической экспедиции.
Ледоколу необходимо было доставлять людей и грузы на различные научные станции СССР. История, которая сделала «Михаил Сомов» известным всему миру, случилась в 1985 году. Во время своего очередного рейса 15 марта 1985 года произошло резкое усиление ветра, а ледокол подошёл слишком близко к айсбергу, и, после неудачного его обхождения, судно «Сомов» застревает во льдах на долгие месяцы. Нет ни связи, ни достаточного количества провизии, даже электроэнергия была по расписанию. Натянутыми казались и взаимоотношения экипажа на замкнутом пространстве палубы, в тот момент было непонятно, писать ли завещание или всё-таки спасение придёт… «Из развлечений у нас были только «Бриллиантовая рука» и гитара» - один из моряков судна. Зажатому между обломками айсберга, ледоколу «Михаил Сомов» не однократно грозило быть раздавленным и затонуть…
5 июня 1985 года Совет Министров СССР принимает решение о начале спасательной экспедиции. Появилось утверждение, что экипаж «Сомова» попросту бросили на погибель, а за спасение людей взялись слишком поздно. Но эту версию быстро опровергнули. В апреле с «Михаила Сомова» на «Павла Корчагина» вертолеты эвакуировали более 70 человек. На корабле остались 53 человека во главе с капитаном Валентином Родченко. Для спасения «Михаила Сомова» был направлен ледокол «Владивосток». 26 июля 1985 года ледокол обколол лёд вокруг «Михаила Сомова» и 11 августа оба судна вышли на чистую воду. По возвращению в родной порт, многие из моряков были удостоены орденами Трудового Красного Знамени.
Эта история, конечно, не сравниться с легендарной катастрофой «Титаника», так же пострадавшего от айсберга, но, я считаю, достойна не меньшего внимания…
«Это, прежде всего, историческое событие, рассказывающее о славных страницах истории России и её людях - непридуманных героях», - Николай Хомерики о 133 дневном дрейфе ледокола «Михаил Сомов» (1985 год).
Капуза Дарья