14 августа 1385 года было заключено соглашение между Польшей и Великим Княжеством Литовским, которое было выгодно обеим сторонам.
В результате тяжелого политического положения Польша нуждалась в сильной власти. Смерть короля Людвига, не оставившего наследников, стала серьезной угрозой для Польши. Его дочь Ядвига была помолвлена с немецким принцем, их брак означал катастрофу для Польши, так как значительная ее часть уже была под властью Германии. Руководители политики стали искать для Ядвиги мужа, способного помочь отражать экспансию Тевтонского ордена.
Для Великого Княжества Литовского так же был выгоден этот союз. После того как умер князь Ольгерд, появилась проблема внутреннего разлада ВКЛ. В связи с победой на Куликовской битве шансы противников Ягайло возросли, а опасность для него со стороны востока усилилась.
Совокупность этих исторических событий стала предпосылкой для заключения Кревской унии, которая была подписана в замке Крево. В результате унии Ягайло вступал в брак с Ядвигой и становился одновременно и великим князем литовским и королем польским. При этом Ягайло обязался вступить в католичество и окрестить в католическую веру всех литовцев. Все литовские и русские земли присоединялись к короне Польской, но сохранялись территориальные границы между государствами, а войска, законодательства, казна и судебная система оставались раздельными.
Через год Ягайло приступил к выполнению условий унии. Принял католичество и получил новое имя (Владислав), женился на королеве Ядвиге, и 11 января 1386 года польское посольство вручило князю Ягайло в присутствии его родни и знати документ, подтверждающий, что он избран королем королевства Польского. В 1387 году Ягайло окрестил всех крестоносцев-язычников по католическому обряду, а феодалам дал дополнительные права и свободы при условии принятия католичества.
Подписание Кревской унии способствовало прекращению борьбы между двумя государствами за юго-западные русские земли и способствовало расширению границ до Черного моря. Но начались так же и отрицательные явления для национально-культурного развития белорусского народа. Католики получили некоторые права, а православным было сложно добиться подобного положения. Витовт выступал против пункта унии об объединении Великого Княжества Литовского с Польшей. Это не устраивало поляков, и они требовали от Витовта повиновения. В связи с этим между Витовтом и Ягайло началась междоусобная война, которая привела к заключению Островского соглашения в 1392 году.
Условия Кревской унии были действительны до 1569 года, когда ВКЛ и Королевство Польское заключили Люблинскую унию, объединив государства в конфедеративную ограниченную избираемую монархию.
Полина Шнип