Важную роль в современном мире играет киноискусство. Каждый день выпускаются новые киноленты, каждая из которых несёт в себе какую-то силу и мораль. В то же время проводится множество различных мероприятий и кинофестивалей, которые предназначены определить лучшие фильмы.
Каждый ноябрь, начиная с 1994 года, в Минске проходит международный кинофестиваль «Лістапад», который собирает лучшие кинокартины со всего мира. В основном это фильмы, которые сняты в странах СНГ и Балтии, Азии, Центральной и Восточной Европы.
Помимо того, что кинофестиваль является площадкой просмотра фильмов, в рамках данного мероприятия также проводятся мастер-классы, выставки и встречи, на которых обсуждаются проблемы современного кинематографа и приоритеты его развития. Также зрители имеют возможность встретиться с создателями фильмов и задать интересующие их вопросы.
Впервые кинофестиваль в Минске собрал зрителей и режиссёров из Украины, Азербайджана и Казахстана в 1994 году. В то время данное мероприятие было предназначено объединить лучшие киноленты на всём постсоветском пространстве, а также вернуть Беларусь в мировой кинематограф. Международным кинофестиваль был признан в 2003 году.
Каждый год режиссёры из разных стран мира претендуют на главную награду Минского кинофестиваля: Гран-при «Золото Лістапада» за лучший фильм, а также на награду за лучший документальный фильм и Приз международного жюри кинопрессы. Ещё одна награда создана специально для молодых создателей: это конкурс «Молодость на марше», предназначенный для режиссёров, которые выпустили свою первую или вторую ленту. Особое место в конкурсной программе Международного фестиваля занимает конкурс кино для детей «Лістападзік», в котором принимают участие анимационные фильмы. Также участники кинофестиваля претендуют на приз «За лучшую режиссуру» и «За лучшую операторскую работу». Специальная награда создана и для белорусских кинематографистов: в секции Национального конкурса представлены работы исключительно белорусских режиссёров.
На протяжении нескольких лет менялась и система определения победителя. В период с 1994 по 2010 год Гран-при конкурса присуждали зрители. На входе в кинозал все гости получали анкету, при помощи которой позже выставляли свои оценки. Но начиная с 2010 года, победителя кинофестиваля определяет международное жюри конкурса.
Каждый год в ноябре столица Беларуси собирает около 20 000 гостей со всего мира, которые посещают Минск с целью увидеть лучшие кинокартины.
За 25 лет существования кинофестиваля российские режиссёры 16 раз становились обладателями Гран-при «Золото Лістапада». В то же время ни одному белорусскому режиссёру не удалось получить главную награду кинофестиваля.
26 Международный кинофестиваль «Лістапад» пройдёт в столице Беларуси с 1 по 8 ноября 2019 года.
Таким образом, Международный кинофестиваль «Лістапад» — это не просто площадка для просмотра фильмов и конкурсная программа. Это мероприятие, которое объединяет любителей кино со всего мира.
Гуцко Т.