Категории

Хазары и славяне

5 минут на чтение

История взаимоотношений между славянами и хазарами насыщена многими событиями. И результатом этих отношений стал упадок и забвение одних и развитие и долгая история других. Можно образно выделить два этапа, если рассматривать вопрос со стороны славян. Первый этап характерен во времена, когда на территории нынешней Украины и южных районах России обитали славянские племена (вятичи, поляне, северяне, радимичи). Второй можно определить, во времена становления Руси.  

История Хазарского каганата – одна из важных страниц средневековья. Он занимал огромную территорию от гор современного Кавказа на юге до реки Волга на востоке и вплоть до современной Киевской области на северо-западе, на которой жили различные народы, находившиеся на различном экономическом и культурном уровне. Хазария просуществовала около 400 лет с VI в.н.э. и до X в.н.э. Как любая другая разноязычная  и большая страна, каганат имел длинную предысторию. Входящие в него племена и племенные союзы (по некоторым источникам более 40 племён) упоминаются на страницах древних хроник с середины IV в.н.э. Это были многочисленные кочевые и полукочевые народы –  остатки прошедших через южнорусские степи гуннов.  
Одним из самых богатых сведениями источников по истории хазар является арабская и персидская литература IX – X в.в. В исторических сочинениях арабоязычные авторы нередко освещали с той или иной степенью достоверности события, относившиеся к периоду арабо-хазарских воин VIII в.н.э. Ценнейшим источником является «Книга путей и царств» Ибн-Хордадбеха, а также произведение Ибн-Фадлана, написанное в началеX в.н.э. По приказу халифа Муктадира Ибн-Фадлана в 922 г. Он поехал в Волжскую Болгарию и затем составил подробный отчёт обо всём, что видел и слышал в дороге. Содержат сведения о хазарах и русские летописи. Правда, сведения эти очень незначительные, поскольку русские летописцы писали о хазарах только по устным преданиям и воспоминаниям (ко времени начала летописания на Руси Хазарский каганат уже перестал существовать, как самостоятельная политическая единица). Большая часть византийских источников, в которых встречаются упоминания о хазарах, относится кVI в.н.э. (это хроника Иоанна Малалы, истории Проколия Кесарийского, Менандра Византийца, Феофилакта Симокатты). Кроме сочинений этих авторов, довольно много сведений о хазарахIX – X в.в. можно почерпнуть в трудах византийского императора и историка Константина Порфирородного.  
В период после арабских войн, переместилось направление хазарской экспансии. В результате они обложили данью славянские племена: полян, северян, вятичей. Об этом факте сообщается в русской летописи: «Хазары брали дань с полян, и с северян, и с вятичей, брали по серебряной монете и по белке от дыма» («Повесть временных лет»). Правда поляне довольно быстро освободились от этой подати, о чём в летописи сохранился интересный рассказ, сказали хазары полянам: «Платите нам дань». Поляне, посовещавшись, решили дать от дыма по мечу. И отнесли их хазары к своему кагану («князю»). И сказали старцы хазарские: «Не добрая это дань, мы доискались её оружием, острым только с одной стороны, то есть саблями, а у этих оружие обоюдоострое, то есть мечи, станут они когда-нибудь собирать дани с нас и с иных земель»(«Повесть временных лет»). Очевидно, здесь рассказано о последнем «полюдье» хазар в полянскую землю. Они получили в ответ на требования дани мечи, что, несомненно, означало вызов (не мир, но меч!). После этого хазары отступили от сильного и далёкого народа. Зато они обложили данью другое славянское племя – радимичей. Летописец под 855 годом пишет: «Послал Олег к радимичам, спрашивая: «Кому даёте дань?» Они ответили: «Хазарам». И сказал им Олег: «Не давайте хазарам, но платите мне». И дали Олегу по щелягу, как раньше хазарам давали»(«Повесть временных лет»). Три славянских племени, плативших дань кагану упомянуты и у Иосифа (хазарский каган): вятичи, северяне и славяне (поляне или радимичи).  
В конце VIII – началеIX в. Вокруг Киева стало складываться самостоятельное Русское государство, которое немедленно заявило о себе опустошительными набегами на Крым, южное побережье Чёрного моря. Первое время киевские князья берут титул – каган, тем самым заявляя о своей независимости от хазар и о равноправии Руси и Хазарского каганата. Известно, что и позже, в X – XII вв., великие князья киевские именовались каганами (Впервые каган Руси (Рос) упоминается в Бертинских анналах под 839 г. В первоисточнике Ибн Русте (арабский автор), относящемуся к первой половинеIX в., говорилось, что «русы имеют царя, который зовётся хакан-рус». В письме императору византийскому Василию I Македонянину, датированном 871 г., король Людовик указывает правителей 4-х народов с титулом кагана, а именно: аварского, хазарского, норманнского и болгарского. Норманнами здесь, по-видимому,  названа Русь. Позже каганами назывались киевские князья Владимир и Ярослав (В «Слове о законе и благодати» митрополита Иллариона). В «Слове о полку Игореве» каганом назван Олег Святославич. В Софийском соборе в Киеве имеется граффити XI – XII вв.: «Спаси, господи, кагана нашего»). Молодое государство руссов постоянно вело войны в том числе и с византийцами, хазарами. Совершали русские дружины и походы через море Джурджана (Каспийское море) и на арабов.  
Ослабленные постоянными войнами с соседями, долгим противостоянием с арабами хазары подверглись удару со стороны Руси. Этот удар окончательно привёл к упадку Хазарского каганата. Вот как описал это событие русский летописец: «В год 965. Пошёл Святослав на хазар. Услышав это же, хазары вышли на встречу во главе со своим каганом и сошлись биться. И в битве одолел Святослав хазар и город их, и Белую Вежу(г.Саркел) взял…». Ибн-Хаукаль (арабский географ и путешественник) рассказывает об этом походе так: «Русы разрушили всё это и разграбили всё, что принадлежало людям хазарским, болгарским и буртасским на реке Итиле (р.Волга). Русы овладели этой страной, …взяли город Итиль… Далее Святослав с дружиной взял г. Семендер…, на ладьях поднялся по Дону до Серкела и также, заняв крепость, основал на месте Серкела русский степной форпост, который и назвали Белая Вежа. Поход Святослава, нарушивший все торговые пути Хазарии и разоривший её города, оказался для каганата роковым. Тяжесть удара усугублялась ещё и тем, что Святослав, судя по некоторым источникам (например, Ибн-Мисхавейху (арабский автор)), привлёк к войне с хазарами гузов (обитавших северо-восточнее р.Волга). После того, как дружина Святослава разбила и рассеяла армию кагана, гузы, видимо, совершенно беспрепятственно в течение нескольких лет грабили и разоряли беззащитные хазарские земли.  
Былого могущества и величия каганат уже не достигнет и вскоре исчезнет и упоминание о хазарах. Последнее упоминание о хазарах в русской летописи относится к XI в. Остатки племён растворятся среди других народов. Русь же напротив, обретёт величие и сохранится как государство до сегодняшних дней.
Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp