Про данный исторический факт мне поведал мой отец, который интересовался Второй мировой войной. И так, перейдем к самому факту. Вторая мировая война, фашисты уверенно атакуют по всем фронтам, а Красная Армия, в свою очередь несёт огромные потери. Ещё чуть-чуть и фашисты доберутся до Москвы - центра Союза Советских Социалистических Республик. Безнадёжная ситуация, не так-ли? Именно так и считали в то время главнокомандующие Красной Армии.
На протяжении всего времени коммунисты отрицали существование бога. Это подтверждается тем, что коммунисты запретили религиозную деятельность на своей территории, закрывали и уничтожали церкви, храмы. Однако самый неверующий человек, для которого наступают тяжёлые и безысходные времена, обращается к Богу. Так решили поступить и коммунисты во время второй мировой войны.
Это произошло в декабре 1941 года, когда немецкие войска уже вплотную находились у Москвы. Советская Армия была разгромлена, надеж не оставалось вообще. И тогда Советская Власть решила обратиться к священным силам, для того чтобы те помогли уберечь от немецких захватчиков свою столицу. Данный приказ лично отдал Сталин. В небо запустили самолёт с Тихвинской иконой, которая несколько раз облетела Москву. Вместе с пилотом полетели священник с иконой и три женщины. Во время полёта, по словами очевидца, была абсолютная тишина. О соблюдении тишины ещё изначально попросил священник, однако пилот сразу предупредил, что из-за работы двигателей самолёта это невозможно. Но уже во время самолёта, пилот заметил, что в самолёте было необычайно тихо. Были только слышна голоса священника и певчих.
«Царица моя преблагая, надежда моя, Богородице…». А по радиосвязи голос из Кремля: «Саша, сделай погромче…». Сталин любил церковное пение, об этом рассказывали сведущие люди после его смерти.
И уже после того, как самолёт пролетел с иконой, на прилежащих территориях Москвы резко ударил сильный мороз. Продвижение для немецких войск в сторону Москвы затруднилось. Немцы просто были не готовы к таким морозам. Топливо в технике мёрзло, из-за чего она не могла продвигаться дальше. А у самих немцев не было специальной одежды, которая бы выдерживала подобные морозы. Немцы оказались в “погодной” ловушке. В этот самый момент красная армия начала своё наступление. Советские войска разгромили немцев под Москвой и продолжили своё наступление, откидывая немецкую армию на несколько км. с каждой атакой.
Тарасов А.