Горе-обзор на книгу „Пиши, сокращай“
Начнём с того, что я давно уже не читал книги. Конечно же, школьные учебники здесь не подразумеваются. Так что же меня подтолкнуло взять и купить книгу? Реклама? Красивая обложка? Или вот этот белый дракончик на обложке?
В любом случае я её купил. Хороша она или нет - сказать не могу, так как не прочитал ее. Но что можно выделить, так это ее потрясающие накапливающие свойства - собирает с соседних книг пыль, накапливает ее, а затем раздражает меня своим запыленным видом.
The дизайн.
Чтобы узнать эту книгу нам не придётся её разглядывать, ведь она сразу же привлекает своим оранжево-красной раскраской. На лицевой стороне у нас парит белый дракон, держа в своих шести пальцах планшет, поцарапанными его же когтями. Наверное, читает эту книгу в электронном виде. Бесплатно. На планшете видна ссылка (как оказалось, там нет никаких электронных книг). Переходим по ней и видим:
Главред помогает очистить текст от словесного мусора, проверяет на соответствие информационному стилю.
Полезно.
Дизайн минималистичный. Выглядит нормально, по современному. Рефлекторных извержений не наблюдалось.
Дизайнеры молодцы, деньги потрачены.
Снаружи конфетка, а внутри?
А внутри нас ждёт незабываемое путешествие в Мальдивы мир сильного текста. Здесь почти 500 страниц, шрифт средний, и да, залпом можно прочитать. Повествование идёт параллельно с комиксом. Весь материал поделён на три главы. Теория совмещена с практикой, есть примеры-сравнения обычного текста с „сильным“. Книга рекомендована от 12-ти лет, эту планку можно опустить до уровня первого класса. Такая книга будет отличным тренажёром ребёнку по чтению.
Тот случай, когда название книги соответствует содержанию. Стоп-слова, перегрузка текста, „сухость“, парцелляция, вводные слова и выражения, оценки, вежливость в тексте — всё для начинающих копирайтеров, журналистов и всем, кто работает и как-то взаимодействует с текстом.
Книга рассказывает о информационном стиле.
А как она в плане ... нехудожественной литературы?
Конечно же, это не инструкция по редкатированию, но приближающее к этому. Даже прочитав скромные 50 страниц и просмотрев книгу на наличие картинок, успеваешь иначе смотреть на словесный мир. Из неё можно и нужно ковырнуть знания. Именно она является моими „очками“ на мир текста. Видя объявления, сразу хочется посмотреть как подана его формулировка и посмеяться над пустословием этих бумажек. Правильная изложенная мысль лишь одно слагаемое в формуле Сильного текста.
Матукевич Артём