В соответствии с государственной программой развития промышленного комплекса Республики Беларусь на период до 2020 года , у твержденной постановление м С овета М инистр ов Республики Беларусь о т 05.07.12 г. No 622 , осуществляется развитие экспортоориентированных и высокотехнологичных производств с постепенным сокращением объемов в неэффективных вида х деятельности, модернизация традиционных технологий и формирование на этой основе рациональной структуры промышленности, обеспечивающей качественное улучшение производственного потенциала, снижение материало - и импортоемкости продукции . Пищевая промышлен ность является стратегической отраслью экономики Республики Беларусь , и обеспечение продовольственной безопасности относится к одним из приоритетных направлений деятельности отечественной науки. Актуальной проблемой пищевой промышленности остается модернизация устаревшего об орудования и создание современных эффективн ых производств . С тратегически м продукто м пищевой промышленности является этиловый спирт, который находит широкое применение в продовольственных, медицинских и технических целях. Предпри ятия спиртовой отрасли производят спирт из крахмалсодержащего сырья, которое проходит сложную технологическую подготовку , при этом с овершенствов ание технологического процесса является особенно актуальным. Решить данные задачи возможно путем повышения эффе ктивности обработки зерновых замесов на этапе водно - тепловой (гидродинамической) и ферментативной обработки до процесса брожения. На данном этапе процесс перемешивания зерновых замесов оказывает значительное влияние на гидролиз крахмалсодержащего сырья , ко личество получаемого спирта и экономику всего предприятия . В связи с чем, для успешной модернизации производства необходимы исследования и поиск новых решений в области перемешивающего оборудования, при этом особенно актуальным является применение нестандартных типов мешалок. Использование гидродинамическ их стру й является дальнейшим совершенствованием процесса циркуляционного перемешивания. Передаваемое струей в оздействи е на обрабатываемый продукт при перемешивании предполагает замену сопоставим ой по эффекту классической механической мешалки. В работе представлены результаты исследования и научного обоснования конструктивных и технологических параметров струйного смесителя , позволяющ ие повысить эффективность перемешивания, снизить удельные энергоза траты процесса.
Садовский Александр Александрович