Категории

Германия во внешней политике Беларуси (1990–2015 гг.)

3 минуты на чтение

История  внешней политики Республики Беларусь  в 1990–2015 гг. свидетельствует о сложном процессе утверждения государства в качестве полноправного участника мировых процессов. В республике сформирован механизм принятия и реализации решений во внешнеполитической сфере,  сформулированы теоретические основы внешней политики и национальной безопасности, определены национальные интересы и приоритетные направления деятельности на международной арене, государственными и общественными структурами накоплен значительный опыт международной деятельности. Республика  Беларусь является европейским государством, реализует многовекторную внешнюю политику, принимает участие в деятельности международных и региональных организаций, занимает важное место в структуре мировой и европейской безопасности, является активным участником интеграционных процессов на постсоветском пространстве, развивает взаимовыгодные двусторонние отношения с государствами всех континентов. 

В процессе реализации внешней политики Республика Беларусь  учитывает свое геополитическое положение как связующего звена между Востоком и Западом и значительное внимание уделяет таким вопросам, как  обеспечение национальной безопасности и суверенитета, консолидация нации, стабильное развитие экономики, осуществление партнерских отношений со всеми государствами региона. В этом аспекте представляется актуальным рассмотрение отношений Беларуси с государствами Европейского союза, важное место среди которых принадлежит Германии.

История сложных и противоречивых отношений белорусского и германского народов насчитывает столетия, на протяжении которых были периоды как мирного взаимодействия, так и вооруженного противостояния. Изменения, произошедшие в Европе на рубеже 1980–1990-х гг., открыли новый этап в истории взаимоотношений двух народов.  В настоящее время  белорусско-германские отношения  являются  одним  из важнейших направлений внешней политики  Беларуси. Президент Республики Беларусь А. Лукашенко в июне 2015 г. подчеркнул, что «Беларусь считает приоритетным сотрудничество с Германией и многое реализует, исходя из экономического опыта этой страны».

.  Проблемы исследования отношений Республики Беларусь с Федеративной Республикой Германия занимают одно из важных мест в истории внешней политики Беларуси, других гуманитарных науках. Вместе с тем для современной историографии характерна фрагментарность и описательность, недостаток системного анализа данной проблемы в аспекте национально-государственных интересов республики. 

В диссертационном исследовании межгосударственные  отношения  Беларуси с Германией рассматриваются как сложное и многогранное направление  внешней политики республики.  Изучение данной проблемы позволяет дать ответы на многие вопросы, связанные с участием Беларуси в международных отношениях в конце ХХ – начале XXI в., выявить особенности процесса формирования внешнеполитических приоритетов, проанализировать развитие отношений с развитыми  государствами и региональными организациями, рассмотреть достижения и  сложности сотрудничества в различных сферах. В настоящее время позиционирование Беларуси как активного участника евразийской интеграции, важного фактора региональной безопасности,  стабильного партнера Европейского союза актуализирует изучение опыта межгосударственных отношений с Германией. В научном плане исследование отношений Беларуси с ФРГ  содействует  дальнейшему  формированию исторических знаний о сущности, направлениях, особенностях, достижениях, проблемах и перспективах западного  вектора внешней политики республики. Практическое измерение научного исследования отношений Беларуси и Германии заключается в необходимости учета  закономерностей,  особенностей, сложностей взаимодействия двух государств в европейской системе отношений при формировании внешнеполитического курса Республики Беларусь.

Хронологические границы исследования включают период с 1990 по 2015 г. В качестве нижней границы исследования определена середина 1990 г. – принятие Верховным Советом БССР Декларации о государственном суверенитете и начало прямых контактов белорусского руководства с правительством ФРГ. Верхней границей избран 2015 г., который является важным рубежом во внешней политике Республики Беларусь и связан с осложнением геополитической и экономической ситуации на постсоветском пространстве, усилением роли республики в системе международной безопасности, активизацией участия в евразийской интеграции, улучшением отношений с Европейским союзом. 

Русакович Андрей Владимирович

Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

Рассматривая культуру Беларуси, необходимо рассматривать всю историю формирования и развития культуры на территории Беларуси. До развала Советского союза территории Беларуси входили в состав Речи Посполитой, Российской Империи, Великого Княжества Литовского, Л...
В мире предостаточно известных людей. Они являются выходцами из Беларуси и мы даже не знаем этого.  Каждый из них получил своё "место под солнцем" по-своему. Сейчас, наверное каждый знаком с не так давно прославившимся уроженцем Беларуси из Норвегии Ал...
Культура Беларуси развивалась на протяжении столетий. Именно в этой стране были построены оригинальные архитектурные и художественные школы, написаны незабываемые музыкальные и литературные произведения.     Национальная культура Беларуси представляет собой с...