Государственный служащий, один из основоположников раннего даосизма, коммерсант. Жил в эпоху Весны и Осени, в 536-448 гг. до н.э. Родом был из царства Чу, родины Лао-цзы, возможно, даже застал его самого в живых. В ранние годы поступил на государственную службу, но быстро разочаровался в коррумпированном порядке царства Чу и бежал в соседнее царство Юэ. Там он стал верным подданным харизматичного князя Гоу Цзяня. Царство Юэ тогда вело войну с царством У, последнее в конце концов одержало победу и пленило Гоу Цзяня и Фань Ли. Три года находились они в плену, но потом были отпущены. Гоу Цзянь с тех пор вынашивал план мести царству У, намеренно подвергая себя лишениям и страданиям, чтобы не забывать позора, с которым столкнулся (с этой историей связан чэньюй 卧薪尝胆 - "почивать на хворосте и вкушать желчь"). Фань Ли был своему князю верным спутником во всем. И в конце концов, месть свершилась: Юэ нанесло сокрушительное поражение У, после чего У уже никогда не оправилось.
По легенде, после падения У, Фань Ли ушёл в отставку с министерского поста и вместе с легендарной красавицей Си Ши отплыл на рыбацкой лодке в туман пустынного озера Тайху, после чего их никто никогда больше не видел.
В реальности Фань Ли действительно вскоре после победы над У удалился в отшельничество, где занимался разработкой раннего даосского учения, известного как учение Чу. Впоследствии же вернулся в мир под именем Тао Чжугун и стал коммерсантом. Трижды он, благодаря своему таланту и хватке, наживал богатство и трижды же его терял, чтобы потом разбогатеть снова. Сегодня Фань Ли считается даже богом богатства (财神), ему воздвигают храмы, а статуэтки и изображения с ним предпочитают иметь у себя все китайские бизнесмены.