В качестве ведущего фактора в формировании осложненных вариантов ожирения рассматривается характер распределения жировой ткани в организме ребенка.
В настоящее время остаются предметом дискуссии взаимосвязи уровня адипоцитокинов и антропометрических индексов показателей композиционного состава тела маркеров метаболического статуса индексов инсулинорезистентности нейроэндокринных показателей при ожирении у детей.
Детское ожирение это заболевание с полигенным типом наследования с которым ассоциировано более генов-кандидатов локусов и хромосомных областей. Но их роль в формировании избыточной массы тела у детей полностью не определена. Наличие генов-кандидатов повышает риск возникновения ожирения у ребенка только при комплексном взаимодействии со средовыми факторами.
В небольшом количестве исследований рассматриваются особенности семейного воспитания и психологических взаимоотношений ребенка с родителями наличие эмоциональных нарушений в качестве факторов риска формирования ожирения в детском возрасте.
Низкий уровень взаимоотношений с ровесниками при отсутствии понимания и поддержки со стороны семьи усиливает депрессивные симптомы у подростков с ожирением.
Одним из важных направлений в современной педиатрии является разработка прогностических моделей для определения предикторов развития ожирения у детей на основе установления индивидуальных факторов риска. Эффективная профилактика и адекватная терапия детского ожирения представляют непростую задачу.
Сложность ведения детей с ожирением часто обусловлена влиянием социальных детерминант низкой семейной мотивацией к изменению стереотипа жизни и питания снижению и длительной стабилизации массы тела ребенка. Тактика лечения детей с ожирением включает комплекс мероприятий психологическую индивидуальную и семейную терапию изменение стиля жизни физической активности и пищевых привычек обучение здоровому питанию. Именно такая стратегия приводит к лучшим долговременным результатам снижения массы тела.
Недостаточная эффективность немедикаментозных видов лечения детского ожирения повышает риск развития метаболических нарушений. Это обусловливает целесообразность применения комбинации модификация образа жизни и фармакологическая коррекция при осложненных формах заболевания.
Однако возрастное ограничение использования лекарственных средств при лечении ожирения отсутствие или ограниченное число рандомизированных клинических исследований по оценке эффективности медикаментозной терапии затрудняет определение тактики ведения детей с разными вариантами заболевания.