Категории

Бостонская бойня

2 минуты на чтение

Бостонская бойня

Сентябрь 1620 года. Правительство британской колониальной империи осуществляет целеустремлённую колонизацию Северной Америки. Английское торговое судно "Мейфлауэр", на борту которого находится экипаж, состоящий из 102 человек, достигает Атлантического побережья. Последствием данного события является образование на восточном побережье Тринадцати колоний : Нью-Гэмпшир, Массачусетс, Род-Айленд, Коннектикут, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильвания, Делавэр, Мэриленд, Виргиния, Северная Каролина, Южная Каролина, Джорджия.

На протяжении всего XVIII века население колоний постепенно возрастает. И причинами, способствующими росту, являются большая рождаемость, относительно невысокий уровень смертности и приток мигрантов. Бостон, Нью-Йорк, Ньюпорт и Филадельфия являясь прибрежными городами и в то же время морскими портами оказываются связующим звеном между Британской империей и колониями. Великобритания стремится к полному контролю всех экономических операции, происходящих на территории колоний. Отправляя в Америку продукцию промышленности в обмен на сырьё и товары сельского хозяйства, Британская власть старается не допустить развития промышленности на территории Тринадцати колоний. К тому же, торговля колоний с другими государствами, кроме Британской империи, противоречит интересам английской метрополии.

Однако американские предприниматели находят выход из сложившейся ситуации, развивая и преуспевая в такой отрасли промышленности как судостроение. Это позволяет им начать вести торговлю с островами Карибского моря (так называемой Вест-Индией), где находятся люди, заинтересованные в покупке такого товара.

Английское правительство, озадаченное таким ходом событий, в 1750 году вводит запрет на стройку в колониях мастерских и всяческое развитие промышленности. Внешняя торговля незамедлительно притесняется. Вводится налогообложение населения в пользу короны. Новые законы заставляют американских колонистов массово протестовать, заявляя, что их права ограничены, ведь в аппарате управления нет ни одного чиновника, представляющего их интересы. Парламент, в свою очередь, не принимая забастовки, вводит новые налоги для американцев в 1765 году (Акт о гербовом сборе).

Население Бостона, который является столицей Массачусетса, также недовольно той ситуацией, что большинство местных управленцев определяются английским правительством. 5 марта 1770 года во время забастовки населения Бостона, солдаты Британской империи открывают огонь по невооружённой толпе. В ходе бойни застрелены трое и ранены 11 горожан. Эта стычка заканчивается депортацией всех английских солдат из Бостона.

Бостонская бойня — переломный момент противостояния Британии и Тринадцати колоний, толчок к столь же известному бостонскому чаепитию, а затем и войне за независимость США.

Бернацкий В.

Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp