Экономическое положение современного Азербайджана на международной арене, как правило, определяется его ресурсами нефти и газа, технического прогресса производства, и развивающегося туристического сектора. После провозглашения независимости Азербайджана в 1991 году, страна инициировала процессы, направленные на достижение активной интеграции в мировую экономику. Азербайджан стал членом организаций по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Международного валютного фонда (МВФ), Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и СНГ с 1992 года. Кроме того, Азербайджан получил статус наблюдателя во Всемирной торговой организации (ВТО) в 1997 году.
Азербайджан принял ряд рыночных реформ для обеспечения демократического развития страны и перестроил экономику так, что она может стать более сбалансированной и конкурентоспособной, тем самым повышая интеграцию в региональную и международную экономику. Европейский союз поддерживает экономические реформы в Азербайджане.
Азербайджан богат нефтью.Подписание соглашений о разделе продукции (СРП) с ведущими мировыми энергетическими компаниями помог открыть новую эпоху, когда страна приступила к экспорту в Европу и США.Открытие и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений увеличили приток ПИИ в Азербайджан, создавая, таким образом, основу для стабильного экономического роста и привлечение внимания к развитию нефтяного сектора.
Азербайджан начал реструктуризации экономики путем либерализации торговли и экономической деятельности, приватизации и радикальные реформы в сельском хозяйстве и сфере услуг, а также банковское дело и финансы. Реформы в социальном и государственном секторах администрации также вошли в начальную стадию. Благодаря этим мерам, в Азербайджане значительно диверсифицировала свою международную торговлю и экономические связи с внешним миром.
Перспективы на будущее
Один из наиболее очевидных проявлений современной глобализации является то, что такие крупные игроки, как транснациональные корпорации, крупные промышленно развитые страны и международные организации играют все более определяющую роль в глобальном экономическом развитии. Такая небольшая страна, как Азербайджан остаётся чрезвычайно уязвимой для внешних событий и должна развить в себе способность реагировать и быстро адаптироваться к таким изменениям. Тем не менее, Азербайджан уже продемонстрировал стремление к экономической интеграции с другими странами и осуществляет эффективные стратегии для достижения этой цели.